Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 09:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Елена Година

#ЗНАТЬ. «Ауксологов в мире не так уж много»

Елена Година
Елена Година
Фото: dynastyfdn.com

В преддверии лекции 7 декабря в рамках Фестиваля Публичных лекций #ЗНАТЬ мы побеседовали с  антропологом, заведующей лабораторией ауксологии, в.н.с. Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ Еленой Годиной.

Не могли бы вы сделать небольшое предисловие к вашей лекции?

Я буду говорить об изменении физических размеров тела – в разные периоды времени, но в основном, конечно, за последнее время, скажем, за последние столетия – в зависимости от того, какие мы берем точки отсчета. Как меняются размеры тела человека, почему они меняются, какие факторы действуют на эти процессы роста и развития. В основном я буду говорить о подрастающем поколении, о детях, подростках, молодежи. Ну, может быть, немножко коснусь взрослых. Вот такая преамбула.

В одном из своих интервью вы говорили о том, что исследования за последние столетия плодотворны, в частности, благодаря тому, что сохранилось много данных, которые собирались, например, в связи с набором в армию. Но это в основном данные по мужчинам. Что с женщинами?

На самом деле, о женщинах довольно мало данных. Кое-какие данные есть – вот даже у нас, скажем, в Петербурге по сиротским приютам и еще кое-какие отрывочные данные. Но, в целом, конечно, ясно, что очень много данных есть именно по мужчинам, потому что их обязательно измеряли при наборе в армию, и поэтому наблюдения исчисляются десятками тысяч, то есть совершенно блистательная статистика, на основании которой до сих пор делается масса выводов нашими зарубежными коллегами, и у нас тоже работают люди, которые прекрасные книги пишут на эту тему.

По женщинам мы начинаем представлять себе какую-то связную картину уже на основании данных, собиравшихся на протяжении XX века, когда регулярно проводились измерения в школах в разных странах и девочек, конечно,  тоже мерили, так что можно проследить определенные закономерности на этот счет. Но по мужчинам мы оперируем более ранними данными, поэтому они намного более, с точки зрения современного периода, полные и, так сказать, удаленные во времени.

А есть ли какие-нибудь исследования по изменениям показателей по мужчинам и женщинам относительно друг друга? Вы говорили, опять же, в том интервью, что средний рост человека может колебаться в зависимости от того, что происходит в социальной среде. Бывают ли случаи, когда мужчины, например, становятся выше, а женщины ниже в связи с тем, что среда к ним не в равной мере благосклонна?

Вы знаете, сложный вопрос, на него трудно ответить сходу. Но, в основном, конечно, изменения согласованные. Другое дело, что есть такие работы, когда мы можем предполагать, или мы даже знаем, что социальная среда неодинаково себя ведет по отношению к мужчинам и женщинам. В некоторых странах она более, скажем, неблагоприятна для женщин. По какому показателю мы с вами это знаем? Это не только рост. Вот если мы возьмем, например, продолжительность жизни. Есть такая странная статистика: в некоторых странах Юго-восточной Азии (например, Бангладеш) нарушается известная закономерность, что женщины в среднем живут дольше мужчин. То есть разница в продолжительности жизни может различаться в разных странах, в зависимости от того, какая страна, каков социальный статус, экономический уровень, уровень здравоохранения и так далее. Но в целом женщины живут дольше. Это по всем странам прослеживается, есть очень много данных на этот счет. Но в некоторых странах они как раз-таки живут меньше, они не доживают до своего положенного возраста, потому что, как мы и полагаем, социальная нагрузка на них настолько велика, что она не дает реализоваться генетической программе, заложенной в женском организме.

Но если мы говорим с вами о каких-то колебаниях, то, в целом, при неблагоприятных условиях, конечно, страдают, так или иначе, и мужские, и женские организмы, и часто даже, мужские больше, чем женские. Но тут нужно конкретно рассматривать,  какая страна, какие условия, какая биология, какой экологический стресс и так далее. Так, в общих терминах, я бы не стала на эту тему рассуждать, а только если меня конкретно спросят о чем-то.

Расскажите, каким образом эти исследования на основе данных за прошедшие столетия применимы в настоящее время?

Ну, прежде всего (мы всегда подчеркиваем это), практическое применение налицо, как говорится. Это лежит на поверхности, потому что, допустим, оценивая индивидуальный рост ребенка, траекторию роста, характеристики и так далее, мы всегда должны это с чем-то соотносить. А поскольку происходят очень большие изменения во времени и даже в пространстве (у нас есть некоторые региональные изменения, скажем, в одной области так, в другой иначе, в зависимости от разных условий), то мы должны иметь вот такую, если хотите, дорожную карту, по которой мы должны ориентироваться, как нам следует оценивать рост данного ребенка. Отстает он от своих сверстников или опережает их, что именно с ним происходит. Это самый простой, лежащий на поверхности ответ на вопрос о практическом применении наших исследований.

Иными словами, антропология сейчас предполагает множество междисциплинарного обмена. Тут и история, и медицина…

Да-да. Я заведую лабораторией ауксологии человека. Мы сами широко применяем этот термин (от греческого ауксано – расти). На западе он регулярно используется. У нас в стране он используется реже, но, тем не менее, все-таки в последнее время мы его внедряем. И это, конечно, междисциплинарная область. Это область, несомненно, биологии, возрастной антропологии, математики (потому что математические модели применяются очень широко), медицины, конечно (потому что, говоря хотя бы вот об этих практических применениях, мы с вами касаемся, в частности, проблематики гигиены, а это область медицины). Кроме того, мы всегда работаем в тесном контакте с эндокринологами. Наши работы публикуются в педиатрических, в эндокринологических журналах.

Сейчас мы немножко, насколько можем, затрагиваем генетику, хотя пока по поверхности, потому что это очень дорогостоящие исследования, а денег у нас немного. Один из последних проектов, который мы подали сейчас в РФФИ, как раз касается генетики роста. Не знаю, получим мы что-то или нет на эти исследования, но, по крайней мере, хотелось бы проследить генетическое детерминирование роста на уровне молекулярной генетики, у представителей разных этнических групп. Но это еще вилами на воде писано, что у нас там получится. Потому что если не будет денег на генетические исследования, то, конечно, мы ничего этого сделать не сможем.

Но ответ на ваш вопрос – да, это междисциплинарные исследования. И история сюда тоже включена, несомненно. Есть у нас такой блестящий ученый Борис Николаевич Миронов в Петербурге. Он историк и занимается исторической антропометрией. То есть, он исследует статичстические данные по размерам тела новобранцев и соотносит их с уровнем благосостояния народа в Российской Империи в то или иное время, в том или ином регионе. Это блистательные работы, я очень их люблю, у меня его книжки стоят на полке, так что, конечно, есть и этот аспект тоже. И экономика, как вы видите.

Ваши исследования в основном сосредоточены на России?

Мы, конечно, занимаемся Россией. Потому что наша лаборатория сильна тем, что у нас есть собственные очень большие базы данных, которые мы начали собирать (я и мои сотрудники, я их старше, разумеется, намного), годов с 60-х. А до этого в Институте антропологии были накоплены еще более ранние исследования. То есть, у нас есть собственные массивы данные, которые мы сравниваем, анализируем, и это все по России. Другое дело, что иногда мы пытаемся повторить какие-то наши исследования. Интересно ведь повторить теми же методами, ну, может быть, прибавив новых (хотя бы та же генетика, о которой я говорила). Чтобы узнать, как меняются размеры тела, важно, чтобы методики были одни и те же, чтобы если уж не теми же руками (а иногда и это получается!), то была бы, по крайней мере, четкая преемственность в смысле программ обследования, методик, протоколов и так далее.

Мы, конечно, стараемся и сейчас работать как можно шире по России, но у нас не всегда это выходит по финансовым соображениям. Вот один из последних очень интересных региональных проектов мы реализовали в Архангельске. Деньги на проект нам дал Московский государственный университет, потому что был трехсотлетний юбилей М.В.Ломоносова. А мы, в свое время, в 80-х годах, как раз работали в том районе, где родился основатель нашей alma mater, - в Холмогорах, Архангельской области. И поэтому нам дали хороший грант, спасибо ректору МГУ имени М.В.Ломоносова академику В.А.Садовничему. Мы смогли повторить эти исследования и увидеть, что там происходит. Я буду говорить, конечно, об этом в своей лекции, это один из наших собственных проектов. Как мне кажется, тем и интересны наши работы, что мы работаем на своих собственных данных. При этом мы, конечно, прекрасно знаем, что делается в мире в этой области, поскольку все-таки ауксологов в мире не так уж много (как, впрочем, и антропологов), и с зарубежными коллегами мы поддерживаем очень тесные контакты, и мы знаем, как они работают, что они делают, каков наш уровень на общем фоне. Они, в свою очередь, знают, что делаем мы.

 

Продолжение следует

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анна Сакоян
Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
24.07 15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
24.07 15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
24.07 15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
24.07 14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
24.07 14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
24.07 14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
24.07 14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
24.07 14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
24.07 14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
24.07 13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
24.07 13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
24.07 13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
24.07 13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
24.07 12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
24.07 12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
24.07 12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
24.07 12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
24.07 11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
24.07 11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
24.07 11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
24.07 11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
24.07 10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
24.07 10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
24.07 10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
24.07 10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.