Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 05:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Фестиваль публичных лекций #ЗНАТЬ. День седьмой

Лев Зеленый и Борис Долгин
Лев Зеленый и Борис Долгин
Фото: Наташа Четверикова/polit.ru

6 декабря состоялся предпоследний день Фестиваля публичных лекций #ЗНАТЬ. На нем выступили физик Лев Зеленый, лингвист Алексей Гиппиус и биолог Константин Попадьин.

Исследование комет

Лекцию «Кометы в Солнечной системе» прочитал физик, директор Института космических исследований РАН,  вице-президент РАН Лев Зеленый. 

Академик начал с момента, когда Вселенная еще являлась газово-пылевой туманностью. Солнце – звезда лишь второго, а, возможно, и третьего поколения после возникновения космоса. От вращения пыли и других первичных элементов Вселенной появились звезды, планеты, кометы, метеоры, спутники, астероиды. В космосе до сих пор осталось много пыли, плазмы, незаряженных частиц.

Кометы возникли из газово-пылевого облака. Они являются непереработанным материалом, не вошедшим в состав планет. Астероиды, кометы, метеориты бомбардируют другие космические объекты – например Луну – им она обязана своими кратерами.

Однако кометы играют не только «отрицательную» роль – есть предположение, что они являются переносчиками жизни на Землю. Уже доказано, что кометы принесли на Землю всю воду. Теперь на них ищут органические вещества.

Лев Зеленый объяснил природу двойного хвоста комет. Текущий от Солнца поток плазмы взаимодействует с ионизованными частицами в оболочке кометы, а на пыль кометы действует солнечное давление. Эти два различных по своей природе взаимодействия направлены под различным углом, тем самым создавая всем кометам двойной хвост.

Ученый рассказал и о различии долгопериодических и короткопериодических комет – их разнице в периодичности полетов рядом с Землей и в месте их «происхождения». Анализ особенностей вторых из них он проводил на примере кометы Чурюмова-Герасименко.

Эксперимент «Розетта», начатый в 2004 году, предполагал полет одноименного аппарата до кометы Чурюмова-Герасименко и посадку на ее поверхностьаппарата «Филы» 12 ноября этого года. Необходимо было определить параметры ядра кометы, исследовать ее химический состав, изучить изменения ее активности со временем. Перехват кометы произошел между Венерой и Марсом. Как объяснил Лев Зеленый, результаты этого эксперимента помогут сравнить гипотезы с теми данными, которые хранятся в «вечном холодильнике» - первичной материи кометы - и узнать то, что происходило миллиарды лет назад. Исследователи пока не расшифровали всей информации, полученной от аппарата.  Ученый рассказал, что у аппарата «Фила» был бур, которым он должен был продолбить дыру, «приземлившись» на ядре кометы, и взять для анализа его вещество. Однако кора оказалась настолько твердой, что эта часть эксперимента не была в полной мере выполнена – бур сломался.

Несмотря на почти доскональное знание о современном состоянии комет, человечество еще мало знает об истории их формирования, добавил директор ИКИ.

Россия в данном эксперименте участвовала в лице лишь одного человека: находившийся тогда в командировке в Германии сотрудник ИКИ РАН помог в подготовке эксперимента, создав один из приборов и передав его данные российским коллегам. Эти данные пока обрабатываются, а самое интересное, как считает Лев Зеленый, впереди. В день лекции, 6 декабря, аппарат приблизился на более близкую орбиту, а комета продолжила свой полет к Солнцу. Каждый день ученые могут наблюдать, как испаряется вещество, образуются хвосты кометы, измерять состояние ее различных частей. Эксперимент планируется проводить в течение года. Как сказал в конце лекции ученый, в этом исследовании удалось сделать то, о чем раньше и не мечтали.

Граффити в культуре

Вторую лекцию в этот день прочитал профессор факультета филологии, ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН Алексей Гиппиус о древнерусской эпиграфике XI-XII веков. Ученый рассказал о памятниках, найденных в ходе последних экспедиций, о том, что нового мы из них можем узнать о языке и культуре Древней Руси.

Речь в лекции шла преимущественно о надписях на стенах храмов на территории Новгорода, хотя для сравнения привлекался материал надписей из других мест Древней Руси, а также древнерусских надписей из-за ее пределов.

Средневековая эпиграфика имеет отношение к разным сферам русской культуры: к летописанию, правовой или литературной сфере, к образцам актовой письменности. Именно в такой форме до сегодняшних дней дошло подавляющее большинство автографов людей эпохи, которая слабо представленаписьменными памятниками. Гиппиус рассказал, что наибольшее сходство имеют надписи с берестяными грамотами.

В храмах Новгорода под слоями более поздних эпох продолжают находить новые надписи. Все они плохо сохранились, поэтому практически всегда приходится и приходится прикладывать усилия для реконструкции текста. В части случаев помогает сопоставление с новгородскими летописями и с берестяными грамотами. Но и имена и другие слова надписей обогащают наше знание об именослове и общей лексике древнего Новгорода.

На данный момент берестяные грамоты Северо-Западной Руси уже изучены достаточно хорошо, прочитано более 1050 из них, основательно в лингвистическом смысле проработан их текст. Надписи известны гораздо меньше. Некоторые старые публикации приходится заново сверять. Сейчас Алексеем Гиппиусом совместно с Саввой Михеевым корпус известнлй новгородской эпиграфики готовится к публикации.

Иногда надписи помогают узнать о неизвестных до того церковных контактах и миссиях, к примеру, о приехавшем в этот собор Кипрском епископе.

Вместе с сугубо текстовыми элементами в надписях можно встретить изображения. Исследователь показал примеры монограмм – связанных в единый рисунок букв, составляющих имя. Эта традиция пришла из Византии - аналогичные монограммы представлены сотнями в византийской сфрагистике.  Кто-то из писцов Новгорода в какой-то момент «подхватил» этот способ оформления имени, и они стали один за другим использовать их.

Наряду с граффити выделяют еще один тип надписей - не процарапанные как граффити, а написанные краской – их называют дипинти. В основном дипинти содержат молитвы или имена известных личностей. Но некоторые из них и связаны с целыми историями происхождения имен, должностей, семейных связей и многим другим.

По мнению ученого, надписи являются памятниками особой культурной среды в Новгороде в XI-XII веках, той самой среды, из которой вышли и писцы новгородских манускриптов той эпохи, мастера, расписывавшие этот храм и Кирик Новгородец – известный тогда ученый математик, летописец и музыкант.

Возраст гена как образ жизни

Третью лекцию в этот день прочитал кандидат биологических наук,научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН и научный сотрудник кафедры медицинской генетики и развития Университета Женевы Константин Попадьин. Тема его лекции была сформулирована так: «Молодые и старые гены в геноме человека».

За последние десять лет появилось много публикаций о возрасте гена. Ранее ученые не могли посчитать это корректно. Сейчас, используя уровень экспрессии гена, его сходство с другими генами и другие параметры, это стало возможным. Ученые находят зависимости между возрастом гена и его функциями, ролью в возникновении заболеваний и дальнейшей эволюции вида.

В человеческом геноме сейчас насчитывается 60 тысяч генов, из них самых важных генов – протеин-кодирующих – 19 881. Остальное количество составляют несколько крупных групп генов РНК. В период между тремя миллиардами лет и полумиллиардом лет назад сформировалось 60% наших генов – все они пришли еще из тех рыб, от которых вышли все земноводные и далее развились эволюционные цепочки. 40% основных генов более свежие, а чем ближе к человеку, тем меньше появляется новых генов, сообщил биолог. Исключительно человеческих  генов, которых нет даже у шимпанзе, по сегодняшним данным, всего примерно 389. Их количество может меняться в зависимости от алгоритмов исследования, до сих пор в науке по этому поводу ведутся споры.

Ученый посвятил заметную часть лекции вопросу о принципах появления новых генов – должны ли они быть полезны или просто не слишком вредны. Он рассказал также о специальном типе генов «онологов» - тех, которые чувствительны к относительной концентрации друг друга. Продукты этих генов, как правило, участвуют в одном метаболическом процессе или формируют один сложный комплекс. Открытие этого явления является новым для биологов, оно сделано японским ученым Оно (отсюда и название).

Константин Попадьин рассказал о том, какая хромосома и почему отвечает за синдром Дауна, шизофрению. Оказалось, что именно эти хромосомы обделены онологами.

Зная возраст гена, по словам ученого, мы можем говорить с большей уверенностью, станет ли он отвечать за заболевание раком или нет. Как правило, старый ген у всех людей должен иметь примерно одинаковый уровень экспрессии, в то время как новый ген у разных людей может быть активно задействован, а может – нет.

Новым генам, чтобы сохраниться в геноме и не исчезнуть, необходимо плавно встраиваться в результат генных взаимодействий и становиться все более важным. Но даже очень старые гены нашего генома все еще продолжают накапливать новые связи и усложнять свою регуляцию.

Ученый рассказал о том, как с возрастом организма меняется возраст его генов (вначале появляются преимущественно старые и т.д.). В конце Константин Попадьин предложил слушателям гипотезу о том, как возраст гена может быть связан с позицией в геноме. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
16.01 13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
16.01 13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
16.01 13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
16.01 13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
16.01 13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
16.01 12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.