Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 14:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Россияне самососредоточились, как никогда

Левада-Центр
Левада-Центр

Очередной опрос "Левада-центра": в 2014 году внешнеполитические предпочтения большинства россиян сильно изменились. Теперь они хорошо относятся к Китаю, а к США, ЕС и Украине - совсем уже негативно. Вполне логично, что при таких чувствах большинство совершенно не воспринимает "международную изоляцию" РФ.

На сайте "Левада-центра" результаты еще не выложены, есть публикации в "Коммерсанте" и "Ведомостях". В "Коммерсанте" начали с цитаты, относящейся аж к давней истории: "Если мы посмотрим на динамику отношения к США, то оно, как и отношение к ЕС, долгое время оставалось положительным,— говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.— Первое резкое ухудшение отношения к США произошло после бомбардировок Югославии. Чуть меньше оно сказалось на ЕС, который воспринимался как ведомая структура".

 
Алексей Гражданкин

Заодно был пояснен механизм этих чувств, он типа гибкий и адресный: "Так, несмотря на пятидневную войну с Грузией в августе 2008 года, сейчас граждане относятся к ней хорошо. Правда, после войны от власти в Грузии был отстранен тогдашний президент Михаил Саакашвили. Люди же, "когда говорят о плохом отношении к стране, демонстрируют прежде всего оценку действий ее руководства", говорит Алексей Гражданкин". Вообще, тогда не совсем понятно, причем здесь США и бомбежки Югославии – ведь тот американский начальник давно уже сменился.

Мало того, не совсем понятно, действие чьего руководства тут влияет. Потому что вот же: "Резкое ухудшение отношения началось в марте, когда Совет федерации объявил о праве президента на введение вооруженных сил РФ на территорию Украины, а затем к России бы присоединен полуостров Крым". Действия руководства США и ЕС тут никак еще не просматриваются.

Ну а в итоге так: "Еще в январе 2014 года хорошо к США относились в общей сложности 43% респондентов в РФ, к ЕС — 51%, к Украине — 66%. К ноябрю доля тех, кто позитивно относится к ним, снизилась примерно вдвое — до 18%, 26% и 28% соответственно". Для баланса, то есть — для хороших чувств, имеется, например, Китай, к которому хорошо относятся 74% респондентов. А почему? "Это значит, что Китай рассматривают в качестве "страны, с которой можно развивать контакт в условиях проблем с западным миром", убежден господин Гражданкин".

 

Не так четко по поводу "международной изоляции" России. 45% ее не ощущают, а согласны с тем, что РФ находится в изоляции — 47% граждан.

"Ведомости" тут заинтересовались мелкой динамикой: "К США очень хорошо или в основном хорошо относятся лишь 18% опрошенных — на 1% больше, чем в сентябре, следует из ноябрьского опроса «Левада-центра», 74% настроены негативно (в сентябре таких было 73%)" Да, данные этого, предыдущего опроса здесь. Далее: "Слегка улучшилось отношение к Европейскому союзу: положительно отвечают 26% респондентов (на 7% больше, чем в сентябре), отрицательно — 63% (в сентябре — 68%)". Мораль: "Снижения антизападных настроений не происходит, они достигли своего пика и такими отрицательными не были еще никогда, поэтому говорить о том, что они сходят на нет, пока рано, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин". Ну а дальше он и пояснял, что все это отношение не к народам, а к "политике властей", о чем уже было выше. Так или иначе, "конфликт все еще в острой фазе". 

В "Ведомостях" цитируется любопытный абзац Гражданкина по поводу Украины. Там даже сразу два любопытных пояснения: "К Украине россияне тоже стали относиться хуже: положительных ответов лишь 28% (против 32% в сентябре), отрицательных — 59% (было 55%). Сказывается негативная реакция на любое насилие, говорит Гражданкин: «Там бомбят, убивают мирное население — в новостях акцент делают именно на этом». Но по-настоящему отношение к Украине начало портиться только сейчас, когда в своих оценках люди уже приравнивают ее к Западу, подчеркивает социолог".

Чтобы не выстраивать тут общую картину только на основании данных "Левада-центра" вот что-то вроде контрольного замера. Ситуацию какое-то время назад измерил и ФОМ, только по отношениям к США. Выяснено, что "отношение россиян к США достигло самого низкого в XXI веке уровня". А именно: "Число россиян, которые хорошо относятся к США, достигло исторического минимума. Лишь 11% позитивно воспринимают эту страну, еще 46% — нейтрально. Отрицательно относятся к Америке 37%. С 2001 года социологи не фиксировали такого числа граждан, негативно воспринимающих США. Большинство (78%) убеждены, что Америка в сегодняшнем мире играет "скорее отрицательную роль", лишь 7% считают ее "скорее положительной".

Российско-американские отношения 64% граждан считают плохими, лишь 3% назвали их хорошими, четверть полагает, что они "в чем-то хорошие, а в чем-то плохие". В ухудшении отношений 53% винят США. Лишь 1% считает, что они испортились "в основном из-за политики России". Еще 12% обвиняют в ухудшении "обе страны в равной мере"".

Самососредоточение россиян

Еще в "Ведомостях" было такое, отчасти путаное мнение: "С тем, что Россия находится в международной изоляции, согласны лишь 47%, и 63% из них это беспокоит. В военное время государство вводит самоцензуру, чтобы не сеять панику среди населения, и такая цензура работает у каждого самостоятельно: люди отчаянно не хотят признавать, что Россия находится в изоляции, комментирует Гражданкин: «Власти подогревают это мнение встречами с лидерами других стран, международными скандалами в новостях — это дает возможность забаррикадировать сознание»".

Вообще-то, внутренние оценки внешних факторов всегда загадочны — ну вот как опрошенные реально все это ощущают? Не только же телевидение, люди уже исходят из каких-то своих внутренних ощущений. Так что логично посмотреть, на каких основаниях появляются эти мнения.

Сначала такой опрос "Левада-центра", "Конфликт России и западных стран вокруг Украины", был опубликован у них 21 ноября  Приводятся отдельные позиции опроса, просто для иллюстрации в целом.

"Поддерживаете ли вы присоединение Крыма к России?": "Определенно за - 53%, скорее за — 31%".

"Согласны ли вы с мнением, что Россия, присоединив Крым, нарушила все послевоенные и постсоветские международные договоренности и международное право?": "Определенно да — 4%, скорее да — 6%, скорее нет - 29%, определенно нет — 49%".

"Беспокоит ли вас то, что большинство населения стран Запада и Украины считает, что Россия, присоединив Крым, нарушила все послевоенные и постсоветские международные договоренности и международное право?":
"Определенно да — 6", скорее да — 14", скорее нет - 26", определенно нет — 40%".

 "С каким из следующих мнений по поводу нынешнего конфликта россии и запада вы бы скорее согласились?":
"Этот конфликт - результат присоединения Крыма и нынешних действий России в Восточной Украине 22%, "Этот конфликт навязан России США и другими странами Запада -70%".

Тут все совершенно логично. Присоединение – поддерживаем, следовательно - с мнением о нарушении международного права не согласны, а то, что кто-то считает это нарушением, – не волнует. Тогда абсолютно логичен вывод: конфликт навязан странами Запада. Но тут есть пункт, без которого это бы не сошлось: 3-ий, о том, что не волнует, как они там думают. Для такого самоощущения требуется база. По факту "Левада-центр" выяснил и ее, в опросе, опубликованном 18 ноября ("Восприятие россиянами своей страны"). 

"Гордитесь ли вы тем, что живете в России?": "Определенно да — 37%, скорее да — 49%, скорее нет — 5%, определенно нет — 2%".

"Чувствуете ли вы себя в нашем обществе свободным человеком?": "Определенно да — 23%, скорее да — 46%, скорее нет — 19%, определенно нет - 3%".

"Гордитесь ли вы нынешней Россией?": "Определенно да — 22%, скорее да — 47%, скорее нет — 13%, определенно нет - 5%" 

"В какой мере вы согласны или не согласны с высказыванием: "Говоря в целом, Россия лучше большинства других стран"? "Полностью согласен - 25%, скорее, согласен — 39%, ни согласен, ни не согласен — 21%, скорее, не согласен - 8%, совершенно не согласен — 2%". Там есть еще "затрудняюсь ответить - 4%", но тут не понять, в чем именно затруднение – в самой оценке или в связи с необходимостью определиться по данному загадочному вопросу. 

"Ведомости" в статье цитируют мнение А.Макаркина: "У нас телевизионное общество: когда-то Грузия была главным врагом, но после отставки Саакашвили она с экранов почти исчезла, хотя если снова начнется антигрузинская кампания, то положительные цифры пойдут вниз". Ну допустим, что в РФ все телевизионное. А вот тогда теоретический вопрос: что тут первично: если воспитать телепатриотизм (как в последнем приведенном здесь опросе "Левада-центра"), то из этого воспоследуют и все мнения по внешней политике или наоборот: надо работать с внешними угрозами, а тогда нарастет и патриотизм? В принципе, для пропаганды это важный вопрос, но, конечно, все решается очень просто: одно другому не мешает, а когда одновременно — так и надежней.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.