Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 ноября 2017, среда, 04:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

#ЗНАТЬ. Фестиваль публичных лекций. День восьмой. Елена Година

Елена Година
Елена Година

В воскресенье 7 декабря завершил работу Фестиваль публичных лекций, который проводили совместно «Полит.ру» и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы. В этот день лекции прочитали специалист по физической антропологии Елена Година, социолог Теодор Шанин и химик Артем Оганов.

Профессор, зав. лабораторией ауксологии человека, ведущий научный сотрудник Биологического факультета МГУ Елена Зиновьевна Година познакомила слушателей с малоизвестной наукой. Ауксология (название происходит от греческого αὐξάνω «расту») – раздел возрастной антропологии, изучающий рост и развитие. Термин этот предложил французский врач Поль Годен (Paul Godin) еще в 1919 году, но популярным он стал позже, в 1970-х годах.

Ауксология изучает закономерности роста, факторы, влияющие на рост, географические и этнические различия ростовых параметров в популяциях, а также то, как изменись эти характеристики человека в истории. Ученые устанавливают, как генетические потенциалы роста и развития тела человека реализуются под влиянием факторов среды. Эти факторы могут быть как климато-географическими (температура, влажность, высота), так и био-культурными (состояние здоровья, питание и т.д.) Если влияние факторов среды благоприятно, то генетически заложенный потенциал роста реализуется в полной мере, если неблагоприятны – происходит задержка роста.

Особо интересный вопрос: как менялся рост человека в разные эпохи. Следует отменить, что история знала как периоды повышения среднего роста, так и его снижения. Одно из главных понятий в ауксологии – секулярные тренды, или секулярные изменения (от латинского saeculum «поколение, век, столетие, исторический период»). Секулярный тренд – это процесс изменения средних размеров или формы тела индивидов в популяции от поколения к поколению.

Интересно, что большое количество данных о росте населения разных стран Европы ученые смогли получить благодаря военным, которые из года в год и даже из века в век фиксировали рост новобранцев. Что же выяснилось? Оказывается, в XVII веке средний рост французских мужчин был очень низок. В 1680 году, в момент наибольшего спада, он лишь чуть-чуть превышал 160 сантиметров. Затем он стал расти, дойдя к 1740 году до 167 сантиметров. Но вновь упал во время Великой французской революции и наполеоновских войн.

Начиная с середины XIX века отмечается постепенное и неуклонное увеличение роста в странах Европы. Эта тенденция проявляется повсеместно, но в разных странах – в разной мере. За сто лет (1880 – 1980) средний рост новобранцев больше всего увеличился в Нидерландах (на 15,1 см), Дании (12,1 см) и Швейцарии (12 см), меньше всего – во Франции (8,4 см), Испании (7,6 см) и Португалии (3,7 см). Интересны данные по русским новобранцам. В 1921 – 1930 годах их средний рост оказывается ниже, чем в предыдущем десятилетии, но потом тоже начинает неуклонно расти, стабилизируясь в 1970-х – 80-х.

В целом данные европейских стран свидетельствуют, что за последние 100-150 лет длина тела детей в возрасте 5-7 лет увеличивалась на 1-2 см за десятилетие, а в возрасте 10-14 лет на 2 - 3 cм. У взрослых отмечено увеличение в среднем на 1 cм  за десятилетие, что в целом соответствует приросту в 2.5 cм за поколение. Изменения длины тела сопровождались аналогичной тенденцией изменений других размеров тела, а также тенденцией к более раннему половому созреванию. Увеличение роста европейцев происходило параллельно с улучшением социально-экономических условий жизни. Как сказал британский медик Джеймс М. Теннер, «рост – это зеркало происходящих в обществе процессов».

Сейчас прослеживаются, например, моменты снижения среднего роста новорожденных во время экономических спадов или различие в среднем росте между крупными и малыми городами России. По данным одного из исследований, где сопоставлялась средняя длина тела новорожденных в Москве, Саратове и Хвалынске в 1987 и 2002 годах, оказалось, что в первых двух городах она выросла, а в третьем – уменьшилась.

В последние десятилетия ХХ – начале ХХI века в большинстве развитых стран отмечено замедление или стабилизация роста, в то же время наблюдается непрерывное их увеличение веса тела и показателей развития жирового слоя. Этот процесс приобретает столь глобальный характер, что стали говорить об «эпидемии ожирения».

Однако в России и некоторых других странах бывшего социалистического лагеря картина несколько иная. Рост также стабилизируется, а вот вес падает, и форма тела становится всё более астенической. Например, если средний рост московский 7-летних юношей в 70-е годы составлял 172 см при весе 63 кг, то в 80-е годы эти показатели равнялись 176 см и 68 кг, а в 90-е – 177 см и 66 кг. Мы видим, что за последнее десятилетие увеличение роста замедлилось, а вес – снизился. Аналогичная картина у девушек того же возраста: 70-е годы – 161 см и 57 кг, 80-е – 164 см и 58 кг, 90-е – 165 см и 56 кг. Семнадцатилетняя девушка девяностых годов на четыре сантиметра выше своей ровесницы из 70-х, но весит на килограмм меньше!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Донецкий ополченец рассказал о бегстве главы ЛНР в Россию
20:55 Сенатора Керимова задержали при сходе с самолета в Ницце
19:49 Бывший вице-президент Зимбабве в течение двух суток заменит Мугабе
19:31 Вице-спикер ГД допустил принятие закона о запрете на рекламу Google
19:18 Минфин Крыма счел преждевременным обсуждение использования биткоинов
19:01 В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака
18:59 Президент Зимбабве ушел в отставку
18:50 Евротоннель переименовали впервые более чем за 30 лет
18:38 России не разрешили принять этап Кубка мира по биатлону — 2018-2019
18:20 В Зимбабве объявили о начале импичмента и соглашении с Мугабе
18:03 ФСБ заподозрила «украинский след» в выступлении школьника в бундестаге
17:51 Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины
17:30 Украина попыталась запретить России призывать крымчан в армию
17:20 ЛДПР выбрала Жириновского своим кандидатом в президенты
17:10 МОК назвал новых подозреваемых в допинге россиян
16:58 СМИ назвали цель и инициатора попытки «госпереворота» в ЛНР
16:46 «Налог на Google» принес в бюджет РФ 7 млрд рублей
16:34 Совфед назвал не подпадающие под поправки об иноагентах СМИ
16:27 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных
16:09 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста
15:50 Уволенный глава МВД ЛНР объявил об аресте высокопоставленных чиновников
15:29 Большая пресс-конференция Путина пройдет 14 декабря
15:24 Выброс радиации на Урале объяснили аварией космического спутника
15:06 Россия запланировала вывод военных из Сирии под Новый год
14:57 Ксения Собчак предложила ограничить президентские полномочия
14:26 Подмосковные электрички решили передать в частные руки
13:51 Песков рассказал подробности встречи Путина и Асада
13:46 Глава Роструда призвал россиян работать больше
13:32 Диагноз Шопена подтвердился через полтора века после смерти
13:25 Кремль вступился за выступившего в бундестаге школьника
13:17 ЕС объяснил персональные санкции против губернатора Севастополя
12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.