Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 12:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Граница на шлагбауме

Таможня на белорусской границе
Таможня на белорусской границе
Фото: naviny.by

Белоруссия возобновила таможенный контроль на границе с Россией. В начале декабря на границе, которая абсолютно пустовала с 1 июля 2011 года, то есть с момента вступления в силу договора о создании Таможенного союза, вновь начали досматривать грузовые и легковые автомобили — причем следующие как из Белоруссии, так и из России.

Российские таможенники пока не торопятся последовать примеру своих белорусских коллег, но очереди на границе уже появились.

Интересно, что с чисто формальной точки зрения белорусские власти начали тотальную проверку грузовиков, которые пересекают границу с Россией, не назло Москве, а чтобы помочь своему ближайшему союзнику.

Сразу после введения российских правительством продовольственных санкций в отношении Европейского союза ожидаемой реакцией стало появление на отечественном рынке самых неожиданных товаров белорусского производства — от лосося до сыра дорблю. Дело в том, что в Россию было запрещено ввозить определенные виды продовольствия, которые произведены в Европе, Норвегии и некоторых других странах. Самый простой способ все-таки доставить в Россию необходимый продукт — привезти его в Белоруссию или любую другую страну, наклеить другую этикетку и отправить в Россию.

Российские власти, естественно, стараются бороться с реэкспортом, но всякий москвич знает, что при большом желании в столице все-таки можно купить европейские продукты питания, пусть и сильно подорожавшие за последние месяцы. Главное подозрение, естественно, падает на Белоруссию. У России с этой страной нет таможенной границы, причем даже до создания Таможенного союза ее значение никто не преувеличивал — Союзное государство все-таки принесло некоторые плоды.

Способов относительно законного обхода эмбарго российских властей множество. Можно просто возить через Белоруссию в Россию груз в расчете на то, что он не будет нигде проверяться. Можно получить документы, что грузовик или железнодорожный состав с европейскими товарами идет транзитом из Белоруссии в Казахстан, который также является членом Таможенного союза.

Наконец абсолютно легальный способ — закупать для внутреннего потребления третей страной европейское продовольствие, а в России вывозить товары собственного производства. Но этот способ сработает разве что с хлебом, овощами и мясом — наладить производства сыра дорблю за несколько месяцев невозможно.

В ноябре российские власти решили всерьез заняться темой реэкспорта европейских продуктов через Белоруссию. 24 ноября Россельхознадзор заявил, что усиливает контроль за растительной продукцией, которая поступает с территории Белоруссии. Тогда же представитель службы Алексей Алексеенко рассказал «Ведомостям», что в ближайшее время планируется проверять и продукцию животноводства. По словам Алексеенко, выборочные проверки Россельхознадзора показали, что примерна пятая часть всего пересекающего российскую границу продовольствия из Белоруссии является «ложным экспортом» и по сути, нарушает режим санкций.

Ответ Александра Лукашенко, конечно, не заставил себя ждать. Президент Белоруссии пообещал отреагировать, если торговля между двумя странами не будет нормализована. Лукашенко отметил, что поведение российских властей его не просто удивляет, а удручает.

И вот в декабре, судя по всему, Минск ответные меры принял. Сотрудники Государственного таможенного комитета Белоруссии начали проверять на границе весь автотранспорт, следующий как из Белоруссии, так и из России. Пресс-служба ведомства заверила, что на осмотр одной фуры уходит всего десять минут, но очевидцы сообщают, что на границе уже собралась многокилометровая очередь.

Причем белорусы не скрывают, что досматривают не только поголовно все грузовики, но и легковые автомобили. Согласно отчетам, белорусские таможенники всеми силами задерживают на границе «товары санкционной группы», сообщается, что за пять дней было пресечено аж семь попыток ввезти на территорию России запрещенных продуктов.

При этом в том же самом сообщении, как бы между делом, отмечается, что в те же самые сроки в Белоруссию не впустили 86 грузовиков из России с различными продуктами питания, главным образом из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов. Белорусские таможенники также отчитались о пресечении попытки ввоза на территорию страны 400 литров спирта и 49 блоков сигарет общей стоимостью 8 миллионов белорусских рублей (около $730) и о том, что не допустили незаконного ввоза в страну из России 20 тонн «бананов свежих».

Пикантность такого рода отчетам придает то, что водка и сигареты, в связи с налоговым режимом, в России стоят дороже, чем в Белоруссии, а бананы на территории Российской Федерации в товарном количестве не растут вовсе, обычно они попадают сюда из Эквадора.

Таким образом Минск практически открыто заявляет, что ограничивает действие договора о Таможенном союзе из-за попыток Москвы ограничить реэкспорт европейских продуктов — нельзя же объяснить создание многокилометровых пробок на границе желанием пресечь провоз контрабанды стоимостью в несколько тысяч долларов.

Вообще вся эта история — доказательство того, что Таможенный союз не слишком жизнеспособная структура, во всяком случае пока. Изначально эта организация специально задумывалась для того, чтобы ограничить полномочия национальных правительств на территории бывшего Советского Союза в ведении торговых войн друг с другом. Предполагалось, что члены ТС будут решать свои споры не при помощи шлагбаума на границу, а при помощи арбитража независимого наднационального органа, который независим и пользуется авторитетом.

Но практика показывает, что граница между членами Таможенного союза открыта ровно до тех пор, пока конкретное национальное правительство желает оставлять ее открытой.

Впрочем, у Таможенного союза есть и плюсы. С Украиной Россия сейчас рвет вообще все связи: сокращается авиасообщение, «дочка» РЖД Федеральная пассажирская компания отменила все поезда на Киев, до окончательного и бесповоротного отключения Украины от российского газа не дошло, похоже, только благодаря вмешательству Европейского союза.

На этом фоне, конечно, многокилометровые очереди на границе и изъятие 400 литров спирта — маленькая неопрятность, на которую можно даже не обращать внимания.

На сайте ГТК сообщается, что таможенники изъяли незадекларированные ювелирные изделия у гражданина Казахстана, который передвигался на внедорожнике Porshe Cayenne.

Проверки начались в начале декабря. 6 декабря ГТК официально сообщил, что за пять дней было пресечено семь попыток вывоза на территорию Российской Федерации товаров санкционной группы. «В то же время со стороны России за пять дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. т», – говорится в сообщении. Кроме того, ГТК сообщил о пресечении ввоза в Белоруссию из России 20 т бананов и задержании партии из 400 л спирта, 490 пачек сигарет российского производства.

В социальных сетях появились свидетельства очевидцев, которые утверждают, что в связи с проверками очереди на пункты пропуска с российской стороны растянулись на несколько километров. Представитель ГТК Белоруссии отверг информацию об очередях, однако подтвердил факт проведения таможенных проверок. По его словам, проверка одного автомобиля занимает до десяти минут.

Таможенные посты на границах России, Белоруссии и Казахстана прекратили работу 1 июля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. После того как Россия в августе 2014 года ввела продуктовые антисанкции против стран ЕС, США и некоторых других государств, Москва неоднократно обвиняла Белоруссию в реэкспорте запрещенных продуктов, а также в ложном транзите их в Казахстан, когда на деле ввезенные продукты «растворялись» на территории России.

Реальные ограничительные меры Россия ввела 24 ноября – все грузовики, включая транзитные, стали проверять на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками. С 30 ноября меры контроля были ужесточены: Россельхознадзор  запретил транзит продовольственных товаров из Белоруссии через Россию в Казахстан и другие страны без досмотра на российских пунктах пропуска. Кроме того, был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета было названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Переговоры между соответствующими ведомствами Москвы и Минска к успеху не привели. Лукашенко обвинил свое правительство в «бесхребетности». «Мое возмущение вызвало не только поведение России, но и бесхребетность нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на президента», – сказал тогда Александр Лукашенко. Он также обвинил российские власти в нарушении договоренностей. «Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – сказал он. Кроме того, Лукашенко отверг все обвинения в ненадлежащем качестве белорусских продуктов. «В Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров», – заявил тогда Лукашенко и напомнил, что в Белоруссии сохранены советские ГОСТы на производство продовольствия. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
24.04 16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
24.04 15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
24.04 15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
24.04 15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
24.04 15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
24.04 15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
24.04 15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
24.04 14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
24.04 14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
24.04 14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
24.04 14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
24.04 14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.