Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 ноября 2017, четверг, 15:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Беспорядки в СИЗО Челябинска

Челябинское СИЗО-1
Челябинское СИЗО-1
Фото: fsin-atlas.ru

В ночь на 9 декабря в челябинском СИЗО-1 около 100 заключенных устроили бунт. Как рассказали в региональном управлении ФСИН, работники СИЗО обнаружили у одного из осужденных сотовый телефон и потребовали от него выйти из камеры, однако «осужденный К.» отказался подчиниться и «призвал других заключенных к членовредительству». 

В итоге его соседи из другой камеры начали стали стучать в двери, лить воду в коридор и подожгли вату из матрасов, передает ТАСС. Впоследствии к беспорядкам присоединились еще около 100 человек в 30 камерах, при этом восемь из них нанесли себе порезы предплечий.

«Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет», - отметили в ведомстве.

 

По данным СМИ, волнения в челябинском СИЗО начались еще в понедельник. Правозащитники утверждали, что заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами, кроме того, у них в камерах отключили отопление. Однако в ГУФСИН данные сведения опровергли, добавив, что отопление в СИЗО действительно временно отключалось, но это произошло из-за аварии.

Как отметили в челябинской прокуратуре, сообщения о том, что причинами протестных акций стали плохие условия содержания осужденных, являются «недобросовестным вымыслом».

«Пишут, что заключенных не кормили и что они сидели сутки без света. Это чистый бред. Я бывал в исправительных учреждениях. Питание там, например, такое, что можно позавидовать некоторым муниципальным детским садам. Кто-то, используя мелкие необъективные поводы, начинает раскачивать ситуацию», - заявил журналистам начальник отдела по надзору за исполнением законодательства противодействия коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев.

Отметим, что в СИЗО уже выехали врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович и начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский также проинформирован о происходящем. В свою очередь, полиция оценивает обстановку вокруг СИЗО на утро вторника как спокойную.

 
Валерия Приходкина

Член общественной наблюдательной комиссии Валерия Приходкина также прибыла на место инцидента, однако внутрь СИЗО ей попасть пока не удалось - в настоящее время территория оцеплена полицией. Кроме того, на одном из отрезков улицы Российской, где находится СИЗО, запрещен проезд. Отметим, что рядом учреждением расположены жилые дома, магазины и плавательный бассейн.

 «Я сейчас нахожусь снаружи, внутрь пока попасть не удалось. Когда увижу все своими глазами, тогда можно будет о чем-то говорить», - рассказала Приходкина. По ее данным, волнения в СИЗО-1 начались еще с четверга, 4 декабря. 

 «В СИЗО тогда поступил криминальный авторитет по кличке Якуб или Якуп. В свое время он сидел в копейской ИК-6 и имеет, по моим сведениям, прямое отношение к организации беспорядков в «шестерке». После того как там ситуацию урегулировали – усердно «сдавал» всех подряд осужденных. Его переводили куда-то в среднюю полосу России, а теперь вот вернули – и он сразу начал мутить воду в СИЗО-1», - рассказала Приходкина Znak.com.

«Сейчас, по сообщениям из изолятора, там идут настоящие бои, все разрушено и поломано, был отключен свет, спецназ и "активисты" пытаются навести порядок. Причина может быть только одна: кому-то понадобилось сменить в изоляторе смотрящего, идет война за установление воровской власти», - добавила она.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович подтвердил в беседе с Chelyabinsk.ru, что виновник бунта — осетин Якуб Каргиев. Его должны должны были принудительно доставить в суд для дачи свидетельских показаний по уголовному делу о ложном доносе на экс-начальника копейской колонии №6 Дениса Механова и его зама Константина Щеголя.

По информации издания, около двух недель назад Каргиева, отбывающего наказание в верхнеуральской тюрьме за убийство в Северной Осетии, доставили в СИЗО-1 для участия в судебном заседании в Центральном районном суде Челябинска в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении бывшего заключенного копейской ИК-6 Даниила Абакумова, обвиняемого в ложном доносе на руководство колонии. В день заседания Каргиев отказался выходить из камеры. Тогда судья оформил официальный принудительный привод свидетеля. На основании этого документа 9 декабря Каргиева должны были доставить в суд уже без его добровольного согласия. Однако ночью он организовал в СИЗО крупный бунт.

По данным Znak.com, в настоящий момент у изолятора продолжают дежурить десятки родственников заключенных и журналисты. Родные заключенных также рассказали изданию, что причина бунта – дележ власти в СИЗО и смена смотрящего.

«Я подъехала к изолятору около 9 вечера 8 декабря. У входа в сизо стояла черная Lada Priora, из нее вышла молодая женщина неприятной наружности и сразу заявила мне, чтобы я не смела сообщать о происходящем в СМИ и общественно-наблюдательную комиссию (ОНК). Она сказала, что через пять минут в СИЗО начнется бунт, будут взламывать камеру смотрящего. А к утру смотрящим по изолятору станет ее муж Якуб», - рассказала мать одного из осужденных Галина Овлякуева.

Другие родственники жаловались на то, что в течение ночи прибывшая ко входу в СИЗО полиция вела себя очень агрессивно. По их словам, полицейские задерживали и уводили тех, кто пытался снять вход в изолятор на фото и видео.

Корреспонденту издания с помощью одного из родственников удалось связаться с находящимися в СИЗО заключенными. Как рассказал осужденный Алексей, только в их камере в знак протеста против беспредела со стороны администрации трое, в том числе и он, «порезали вены». По его словам, всю ночь в камеру вламывались представители администрации и  через кормушки (отверстия, куда подается еда) брызгали из газовых баллончиков и порошковых огнетушителей. 

«Мы забаррикадировали дверь, чтобы не быть избитыми. Известно о двух осужденных, которых очень сильно избили, сломали им руки. Нас трое «вскрытых», медицинской помощи и пищи мы не получаем. Медик бросил нам один бинт на троих», - приводит слова осужденного Znak.com.

Впрочем, представители местного Следственного комитета данную информацию опровергают. Как заявил руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Южному Уралу Денис Чернятьев, данные о погибших, а также получивших травмы или вскрывших себе вены, на данный момент не подтверждаются.

По данным «Комсомольской правды», бунтовщики в  челябинском СИЗО-1 разделились на два лагеря. Одни требуют алкоголя и наркотиков, другие — политических прав и гражданской свободы. Об этом корреспонденту издания сообщила пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Челябинской области Жанна Чубенко.

«По нашим данным, бунт зрел три дня. Еще 6 декабря небольшая группа подследственных отказалась принимать пищу, протестуя против условий содержания в СИЗО. 9 декабря поздно вечером к бунтовщикам присоединились сокамерники. Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов сейчас работает в СИЗО», - рассказала Чубенко.

По факту бунта в челябинском СИЗО уже возбуждено уголовное дело по статье «Организация и участие в массовых беспорядках». Организатору грозит до 15 лет лишения свободы. Остальным участникам — до восьми лет.

Отметим, что правозащитники не исключают связь бунта в СИЗО Челябинска с бунтом в исправительной колонии №6 города Копейска Челябинской области, который произошел в конце ноября 2012 года. Тогда более 200 заключенных устроили акцию протеста против поборов в колонии. Они заняли одну из вышек и вывесили лозунг с просьбой о помощи. Заключенные потребовали освобождения ряда осужденных из ШИЗО, смягчения режима, а также обвинили руководство колонии в вымогательстве денег.  По факту беспорядков в колонии Копейска было возбуждено несколько уголовных дел. Кроме того, по итогам проверки 12 сотрудников областного управления ФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности.

ЧП в Копейске и Челябинске – далеко не единственные случаи беспорядков и протестов в российских тюрьмах за последнее время. Так, в сентябре 2013 года в исправительной колонии в Новгородской области произошла массовая драка, в результате которой пострадали 11 осужденных.

Ранее, в марте того же года, массовая драка заключенных произошла в одной из колоний на Камчатке, когда осужденные 4-го и 6-го отрядов колонии подрались с осужденными из 1-го отряда. В результате пострадали шесть человек.

В мае 2013 года акцию неповиновения провели заключенные свердловской колонии, которые заявили, что их избивали другие заключенные по указанию сотрудников администрации колонии. Следователи действительно зафиксировали на телах некоторых из заключенных синяки и ушибы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:45 Медведев рассказал о приложениях для жалоб на нарушения законов
15:00 Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы «Роснано»
14:41 Мутко обвинил МОК и WADA в допинговых нарушениях на ОИ-2014
14:28 Верблюды помогут бороться с аутоиммунными заболеваниями
14:21 В Кремле пообещали защитить Керимова
14:05 Тимакова назвала темы юбилейного интервью Медведева
14:02 Отстраненный глава МВД ЛНР рассказал о поимке «украинской агентуры»
13:57 ФАС посоветовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте
13:43 Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров
13:30 МАК нашел предварительную причину крушения L-410 в Хабаровске
13:17 Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет 27 ноября
13:05 Кабмин рассматривает три варианта новой маркировки сигарет
13:00 В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию
12:43 Служащий Черноморского флота задержан по подозрению в шпионаже
12:36 Дума отказалась вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
12:26 Путин поднял объем грантов на культуру до 8 млрд рублей
12:20 Друг Джигарханяна опроверг его госпитализацию
12:13 СКР возбудил дело о хищении 5,6 млрд рублей в банке первой сотни
12:04 Госдума запретила печатать рекламу на счетах за услуги ЖКХ
11:56 Собянин отверг притязания на премьерское кресло
11:50 Путин обновил состав президиума Госсовета РФ
11:45 Молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере
11:41 ЦБ спрогнозировал всплеск мошенничества с банкоматами на ЧМ-2018
11:36 Дума одобрила блокировку номеров телефонных террористов
11:21 Армен Джигарханян госпитализирован в тяжелом состоянии
11:15 Клинтон отвергла обвинения в причастности к сделке с «Росатомом»
11:00 Минобороны анонсировало разгром ИГ на востоке Сирии
10:49 Гренландские киты ухаживают за своей кожей
10:47 Сбербанк анонсировал оплату покупок в магазинах через свое приложение
10:42 В Москве из банковских ячеек украли 58 млн рублей
10:31 Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств
10:16 Собянин допустил вторую волну реновации в Москве
10:04 Ходорковский зарегистрировал в Эстонии свое интернет-СМИ
10:03 Великобритания покинула пятерку крупнейших экономик мира‍
09:51 Минтруд не испугался роста безработицы
09:41 Эквадор попросил Ассанжа не портить отношения с Испанией
09:26 СМИ анонсировали появление в РФ спутниковой сети за 299 млрд рублей
09:15 ОБСЕ показала вооруженных людей и военную технику на улицах Луганска
09:00 Конкурс Фонда президентских грантов выиграли бывшие иноагенты
08:45 Минтранс предложил ввести новую отметку в водительских правах
08:32 Путин и Трамп предложили Аргентине помощь в поисках подлодки
08:15 СМИ раскрыли план США установить новую власть на севере Сирии
08:00 Керимову предъявили обвинение и запретили покидать Францию
22.11 20:57 Собчак узнала о прокурорской проверке после ее высказывания про Крым
22.11 20:32 Раненный при стрельбе в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии скончался
22.11 20:07 Участники саммита в Сочи исключили подрыв единства Сирии
22.11 19:49 «Онэксим» Прохорова обратился в суд с иском на 1,4 млрд рублей против «Открытие Холдинга»
22.11 19:25 Французские СМИ узнали причины задержания Керимова
22.11 19:02 Крутой назвал дату прощания с Хворостовским
22.11 18:41 Минздрав решил запретить курение кальянов в кафе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.