Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2018, среда, 19:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2014, 11:44

Обращение Путина: взгляд с Запада

Обращение Путина к Федеральному Собранию
Обращение Путина к Федеральному Собранию
Фото: kremlin.ru

После того, как Владимир Путин выступил 4 декабря с очередным посланием к Федеральному собранию, в западной прессе появилось довольно много комментариев, авторы которых пытались проанализировать президентскую речь, вписать ее в более широкий контекст и понять ее значение. Многие комментаторы сходятся в том, что речь была неадекватна, и это ее главный недостаток, с точки зрения прогнозов на будущее. Неадекватность состояла в том, что содержательно речь мало отличалась от прежних высказываний президента (к которым и без того мало доверия за отсутствием ощутимых положительных последствий), но при этом была произнесена в настолько тревожной обстановке, что обычный успокаивающий эффект, на который она рассчитана, теряется. Также встречаются мнения, что тревога и недоверие к президенту захватили и элиту.

Аналитик Deutsche Welle Инго Маннтойфель (Ingo Mannteufel) охарактеризовал выступление Путина как умиротворяющее обращение «хорошего царя»: «В этой мелодичной речи создается образ хорошей, сильной, объединенной России, где государство дает гражданам возможность свободного экономического развития, заботится о бедных и слабых, принимает меры по реиндустриализации страны». Даже для Запада и Украины, отмечает автор, несмотря на кризис отношений, нашлись добрые слова: Украина имеет полное право развиваться независимо, а Россия остается открытой для сотрудничества (прежде всего, экономического) со всеми странами.

Однако это всего лишь новая оболочка уже известного содержания. «Путин годами обещал либеральные и технократические реформы и инвестиции для реиндустриализации России. В 2012 г., во время своей последней избирательной кампании, он даже пообещал создать к 2020 г. 25 млн. новых и очень продуктивных рабочих мест. Однако до сих пор никакого заметного воплощения это не получило». По факту государственные инвестиции зачастую пропадают впустую из-за коррупции или нерационального распределения. Вроде бы борьба с коррупцией в России идет годами, однако, «что характерно, Путин в этой своей речи даже ни разу не использовал термин "конституционное государство"».

Таким образом, комментирует Маннтойфель, риторика неизменная, а реальность, между тем, новая. «Всего за несколько дней до президентского обращения российский министр финансов заявил, что экспорт российского капитала в 2014 г. удвоился по сравнению с 2013 г. и составил от $120 до $130 млрд.». В целом основным месседжем в речи Путина был призыв «держаться» в условиях кризиса с намеком на то, что политика придерживается верного курса, а элиты поддерживают лидера. Автор выразил сомнение в том, что такой подход позволит выровнять российскую экономику, которая сейчас страдает из-за падения цен на нефть и западных санкций, вследствие чего у населения падает покупательная способность.

Анонимный автор материала в The Economist, посвященного обращению Путина, начал с описания «дурных предзнаменований», предшествовавших выступлению. За несколько часов до речи чеченские повстанцы атаковали Грозный, а ночью президент зачем-то ездил в Кремль. «Но когда Путин закончил говорить, у всех был легкий вздох облегчения. Он не объявил войну Западу, не приказал закрыть все правозащитные организации в стране; он даже пообещал не душить частный бизнес. По нынешним российским меркам, это было верхом либерализма».

Вместо этого речь шла о том, что присоединение Крыма было лишь поводом для Запада, чтобы наложить на Россию санкции; что Запад вообще бы с удовольствием расколол Россию на части по югославскому сценарию, только это не получается; что революция в Украине была организована Соединенными штатами, чтобы повредить России; и что вообще конфронтация России с Западом была инициирована именно Западом, и в первую очередь, США, которые стремятся к мировому господству. «Самое тревожное в путинском обращении, - комментирует автор, - то, что он, может быть, правда в это верит. Точно так же, как российские СМИ выдумали украинских фашистов, чтобы оправдать гибридную войну в Украине, они теперь выдумывают американскую агрессию, чтобы оправдать изоляцию и конфликт с Западом».

Высказывания по поводу состояния экономики, по мнению автора тоже были неадекватны: «Господин Путин явно надеется, что девальвация валюты в сочетании с менее драконовским отношением к частной собственности поспособствует экономическому росту». При этом в его речи не было ничего о борьбе с коррупцией или о перспективах изменения российской политической системы. Тут автор поминает добрым словом Михаила Горбачева, который в середине 1980-х гг., когда тоже имело место сильное падение цен на нефть, открыл советскую политическую систему и стал стремиться к улучшению отношений с Западом. Главная проблема, подводит итоги автор, в том, что девальвирует не только рубль, но и авторитет президента. Доверия у бизнеса к правительству больше нет. Радоваться присоединению Крыма хорошо, когда растут доходы, а когда всё идет к быстрой инфляции и снижению качества жизни, становится уже не до Крыма.

О спаде эйфории по поводу аннексии Крыма в связи с выступлением Путина пишет также Саймон Шустер в журнале Time. В содержании речи ничего нового не было, а обстановка удивительно напоминала речь Путина в марте, когда он заявил о решении присоединить Крым. Новой была реакция на нее аудитории (по-прежнему состоящей из «льстивых законодателей, технократов и пропагандистов»): ее не прерывали овациями, а аплодисменты в конце были сдержанными.

Это и неудивительно, комментирует Шустер. Чеченскин сепаратисты в Грозном в очередной раз напомнили, что, как написал у себя в твиттере экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, «у Москвы есть более актуальные задачи, чем дестабилизация Украины». Но дело даже не в сепаратизме, а в том, что большинство людей в Москве (почему-то именно в Москве) сейчас озабочены, прежде всего, проблемами сбережений и выезда за границу, потому что с момента аннексии Крыма курс доллара вырос на 40%, «в результате чего многие россияне уже с трудом могут позволить себе зарубежные поездки во время отпуска и покупку западных товаров, которые им нравятся [sic!]» (в пример приводятся iPhone и продукция IKEA).

Путин в своем выступлении попытался успокоить аудиторию, но получилось неубедительно. Например, он сказал, что низкий курс рубля – это продукт недобросовестности «финансовых спекулянтов», хотя все прекрасно знают, что причиной тому западные санкции, последовавшие в ответ на присоединение Крыма, и падение цен на нефть в последние пять месяцев. «Cтало ясно, что у Путина нет толком никакого плана по регулированию обстановки. Вся его стратегия по выживанию в условиях изоляции со стороны Запада и рецессии, которая, скорее всего, ударит в следующем году, строится вокруг идеи "импортозамещения", которое выведет Россию из зависимости от иностранных технологий, продовольствия и промтоваров».

Но проблема в том, что у страны нет ресурсов, чтобы действительно организовать нечто подобное в сжатые сроки. Московский истеблишмент это понимает, и, допускает Шустер, больше тревожится из-за путинской оторванности от реальности, чем из-за санкций как таковых.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
18:46 В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко
18:28 Собянин назначил сенатором Владимира Кожина
18:11 ЦИК определил сроки нового тура выборов губернатора Приморья
17:40 В Нижегородской области разбился МиГ-31
17:21 Путин посетил освящение закладного камня главного храма ВС РФ
17:16 Заявки на конкурс биотехнологических стартапов Patents Power принимаются до 18 октября 2018 года
17:01 Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций
16:59 Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья
16:54 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина
16:45 Собянин назначил новое правительство Москвы
16:42 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах
16:20 Минкомсвязи опровергло создание спецсети для чиновников и силовиков
16:07 Для крупнейшего исследования депрессии требуются сорок тысяч человек
15:59 Курс евро упал до 78 рублей впервые за сентябрь
15:39 Парламент Ульяновской области утвердил сенатора
15:22 ФСИН оценила затраты на видеонаблюдение в 16 млрд рублей
15:03 Россиянам-арендодателям предложили платить налог по ставке для самозанятых
14:41 Ситуация с выборами в Приморье довела Памфилову до слез
14:17 На МКАДе и ТТК предложили сделать платные скоростные полосы
13:56 В приморском избиркоме обвинили сторонников Ищенко в помехах работе
13:30 Песков прокомментировал заявление пострадавшей в Солсбери россиянки
13:18 ЦИК усомнился в дееспособности избиркома Приморья
12:45 Кремль опроверг отставку Тарасенко с поста главы Приморья
12:33 Ученые слепили из пластилина 1440 ядовитых змей
12:30 Голикова анонсировала повышение МРОТ с 1 января 2019 года
12:25 Тарасенко решил участвовать в третьем туре выборов главы Приморья
12:12 Ищенко счел абсурдом отмену итогов выборов в Приморье
12:00 У силовиков и чиновников в России появится своя сотовая сеть
11:39 Тарасенко отказался участвовать в новых выборах
11:35 Трамп назвал печальным инцидент с российским Ил-20
11:22 Глава ЦИК предложила считать итоги выборов в Приморье недействительными
11:16 Отравившаяся в Солсбери россиянка пожаловалась на угрозы
11:07 В японской лаборатории получено рекордно сильное магнитное поле
10:54 Доллар опустился ниже 67 рублей
10:48 Большинство опрошенных россиян высказались за запрет гаджетов в школах‍
10:29 В Львовской области запретили русский язык
10:24 Северная и Южная Кореи создадут новую мирную зону
10:11 Изучен метод борьбы макрофагов с бактериями легионеллами
09:59 Трамп анонсировал решение о пребывании США в Сирии
09:38 Пентагон назвал Россию и Китай главными угрозами кибербезопасности
09:18 США передумали вводить санкции для «Северного потока — 2»
09:08 Комиссия ЦИК прибыла в Приморье
18.09 20:56 Нацполиция Украины задержала «близкого к Кадырову» россиянина
18.09 20:22 Московский арбитраж отклонил иск прокси-сервиса к Роскомнадзору
18.09 19:46 Сбитый в Сирии Ил-20 собирал данные о беспилотниках боевиков
18.09 19:01 Союз вкладчиков попросил ЦИК о референдуме по статусу ЦБ РФ
18.09 18:32 Китай ответит на новые пошлины США
18.09 18:13 «Союзмультфильм» предложил вернуть госзаказы на мультфильмы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.