Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 декабря 2014, 11:44

Обращение Путина: взгляд с Запада

Обращение Путина к Федеральному Собранию
Обращение Путина к Федеральному Собранию
Фото: kremlin.ru

После того, как Владимир Путин выступил 4 декабря с очередным посланием к Федеральному собранию, в западной прессе появилось довольно много комментариев, авторы которых пытались проанализировать президентскую речь, вписать ее в более широкий контекст и понять ее значение. Многие комментаторы сходятся в том, что речь была неадекватна, и это ее главный недостаток, с точки зрения прогнозов на будущее. Неадекватность состояла в том, что содержательно речь мало отличалась от прежних высказываний президента (к которым и без того мало доверия за отсутствием ощутимых положительных последствий), но при этом была произнесена в настолько тревожной обстановке, что обычный успокаивающий эффект, на который она рассчитана, теряется. Также встречаются мнения, что тревога и недоверие к президенту захватили и элиту.

Аналитик Deutsche Welle Инго Маннтойфель (Ingo Mannteufel) охарактеризовал выступление Путина как умиротворяющее обращение «хорошего царя»: «В этой мелодичной речи создается образ хорошей, сильной, объединенной России, где государство дает гражданам возможность свободного экономического развития, заботится о бедных и слабых, принимает меры по реиндустриализации страны». Даже для Запада и Украины, отмечает автор, несмотря на кризис отношений, нашлись добрые слова: Украина имеет полное право развиваться независимо, а Россия остается открытой для сотрудничества (прежде всего, экономического) со всеми странами.

Однако это всего лишь новая оболочка уже известного содержания. «Путин годами обещал либеральные и технократические реформы и инвестиции для реиндустриализации России. В 2012 г., во время своей последней избирательной кампании, он даже пообещал создать к 2020 г. 25 млн. новых и очень продуктивных рабочих мест. Однако до сих пор никакого заметного воплощения это не получило». По факту государственные инвестиции зачастую пропадают впустую из-за коррупции или нерационального распределения. Вроде бы борьба с коррупцией в России идет годами, однако, «что характерно, Путин в этой своей речи даже ни разу не использовал термин "конституционное государство"».

Таким образом, комментирует Маннтойфель, риторика неизменная, а реальность, между тем, новая. «Всего за несколько дней до президентского обращения российский министр финансов заявил, что экспорт российского капитала в 2014 г. удвоился по сравнению с 2013 г. и составил от $120 до $130 млрд.». В целом основным месседжем в речи Путина был призыв «держаться» в условиях кризиса с намеком на то, что политика придерживается верного курса, а элиты поддерживают лидера. Автор выразил сомнение в том, что такой подход позволит выровнять российскую экономику, которая сейчас страдает из-за падения цен на нефть и западных санкций, вследствие чего у населения падает покупательная способность.

Анонимный автор материала в The Economist, посвященного обращению Путина, начал с описания «дурных предзнаменований», предшествовавших выступлению. За несколько часов до речи чеченские повстанцы атаковали Грозный, а ночью президент зачем-то ездил в Кремль. «Но когда Путин закончил говорить, у всех был легкий вздох облегчения. Он не объявил войну Западу, не приказал закрыть все правозащитные организации в стране; он даже пообещал не душить частный бизнес. По нынешним российским меркам, это было верхом либерализма».

Вместо этого речь шла о том, что присоединение Крыма было лишь поводом для Запада, чтобы наложить на Россию санкции; что Запад вообще бы с удовольствием расколол Россию на части по югославскому сценарию, только это не получается; что революция в Украине была организована Соединенными штатами, чтобы повредить России; и что вообще конфронтация России с Западом была инициирована именно Западом, и в первую очередь, США, которые стремятся к мировому господству. «Самое тревожное в путинском обращении, - комментирует автор, - то, что он, может быть, правда в это верит. Точно так же, как российские СМИ выдумали украинских фашистов, чтобы оправдать гибридную войну в Украине, они теперь выдумывают американскую агрессию, чтобы оправдать изоляцию и конфликт с Западом».

Высказывания по поводу состояния экономики, по мнению автора тоже были неадекватны: «Господин Путин явно надеется, что девальвация валюты в сочетании с менее драконовским отношением к частной собственности поспособствует экономическому росту». При этом в его речи не было ничего о борьбе с коррупцией или о перспективах изменения российской политической системы. Тут автор поминает добрым словом Михаила Горбачева, который в середине 1980-х гг., когда тоже имело место сильное падение цен на нефть, открыл советскую политическую систему и стал стремиться к улучшению отношений с Западом. Главная проблема, подводит итоги автор, в том, что девальвирует не только рубль, но и авторитет президента. Доверия у бизнеса к правительству больше нет. Радоваться присоединению Крыма хорошо, когда растут доходы, а когда всё идет к быстрой инфляции и снижению качества жизни, становится уже не до Крыма.

О спаде эйфории по поводу аннексии Крыма в связи с выступлением Путина пишет также Саймон Шустер в журнале Time. В содержании речи ничего нового не было, а обстановка удивительно напоминала речь Путина в марте, когда он заявил о решении присоединить Крым. Новой была реакция на нее аудитории (по-прежнему состоящей из «льстивых законодателей, технократов и пропагандистов»): ее не прерывали овациями, а аплодисменты в конце были сдержанными.

Это и неудивительно, комментирует Шустер. Чеченскин сепаратисты в Грозном в очередной раз напомнили, что, как написал у себя в твиттере экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, «у Москвы есть более актуальные задачи, чем дестабилизация Украины». Но дело даже не в сепаратизме, а в том, что большинство людей в Москве (почему-то именно в Москве) сейчас озабочены, прежде всего, проблемами сбережений и выезда за границу, потому что с момента аннексии Крыма курс доллара вырос на 40%, «в результате чего многие россияне уже с трудом могут позволить себе зарубежные поездки во время отпуска и покупку западных товаров, которые им нравятся [sic!]» (в пример приводятся iPhone и продукция IKEA).

Путин в своем выступлении попытался успокоить аудиторию, но получилось неубедительно. Например, он сказал, что низкий курс рубля – это продукт недобросовестности «финансовых спекулянтов», хотя все прекрасно знают, что причиной тому западные санкции, последовавшие в ответ на присоединение Крыма, и падение цен на нефть в последние пять месяцев. «Cтало ясно, что у Путина нет толком никакого плана по регулированию обстановки. Вся его стратегия по выживанию в условиях изоляции со стороны Запада и рецессии, которая, скорее всего, ударит в следующем году, строится вокруг идеи "импортозамещения", которое выведет Россию из зависимости от иностранных технологий, продовольствия и промтоваров».

Но проблема в том, что у страны нет ресурсов, чтобы действительно организовать нечто подобное в сжатые сроки. Московский истеблишмент это понимает, и, допускает Шустер, больше тревожится из-за путинской оторванности от реальности, чем из-за санкций как таковых.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.