Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 14:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Урбанизация Франции и России: сходства и различия

4 декабря в посольстве Франции в Москве прошла встреча французской и русской делегаций, участвующих в программе международного партнерства «Умный город». На ней выступили французские и российские фонды, а также ряд инновационных компаний из этих стран. Руководители и сотрудники организаций рассказали о своих последних разработках для их интеграции в «города будущего».

В небольшом конференц-зале французского Посольства за круглым столом впервые встретились одиннадцать человек. Работающие в разных областях знаний, в различных городах, все они стремятся сделать инновационные технологии повсеместным явлением в современных городах.

Первой выступила руководитель европейских программ кластера Cap Digital Вера Овчаренко. Это одна из крупных ассоциаций, объединяющих в себе стартапы, компании, лаборатории и университеты Парижского региона, занимающихся развитием креативных цифровых технологий и услуг. Созданный в 2005 году, этот кластер объединяет более 1000 участников, 80% которых – стартапы. Все они развивают свою деятельность в восьми направлениях: образование, здравоохранение и качество жизни, ритейл, коммуникации, медиа\телекоммуникации, «умный дом», туризм, цифровой бизнес, е-правительство.

Как заявила Вера Овчаренко, Cap Digital получает средства поровну из госбюджета и от участников. Так им предоставляются услуги по обучению, предоставлению новых деловых контактов и сотрудничества, инвестиционным решениям, анализу проектов, продвижению своего бизнеса на рынке, участию в конференциях как во Франции, так и за рубежом. Кроме того, каждый июнь кластер проводит Международный фестиваль «Будущее на берегах Сены» (“Future en Seine”), где в течение 10 дней проходят выставки, лекции и презентации в сфере цифровых технологий. Иностранные проекты участвуют в нем бесплатно - они должны оплатить только авиабилеты и проживание в Париже.

Следом за ней выступил руководитель крупных проектов в еще одном большом французском кластере Finance Innovation Жишюань Фэнг. Это единственная в стране компания-фонд, которая занимается развитием и позиционированием стартапов в сфере экономики и финансовых услуг. В него входят банки, страховые компании, компании, занимающиеся управлением активами или предоставляющие консалтинговые, статистические услуги, агентства недвижимости и другие. Кластер заинтересован в развитии малых и средних предприятий и производств.

Finance Innovation заявляет о своем стремлении «усилить социально ответственное финансирование и развить предприятия с солидарной экономикой», которых на рынке сейчас не так много.

За двумя кластерами последовали французские инновационные компании. Генеральный директор компании Nexelec Франк Герар представил дымовые детекторы нового поколения Insafe. Эти устройства рекомендованы к использованию пожарной службой Франции, способны 10 лет работать без подзарядки батареи и управляются дистанционно с помощью пульта. По оценкам компании, с 2009 года во Франции было продано 40 млн детекторов Insafe. Теперь компания ищет партнеров в России.

Затем выступила компания Isogeo – она предоставляет государственным и частным организациям данные геолокации любой местности, которую закажет клиент. Как объяснил основатель и генеральный директор Матье Бекер, программа способна нарисовать и оптимизировать географическую информацию любого размера: от целого города до здания. Платформа Isogeo имеет облачную архитектуру с управляемыми модулями, во Франции ее используют департаменты, агломерации и агентства по урбанизму, кадастровые палаты. Вся информация места сканируется и автоматически вносится в облако, далее ее можно каталогизировать,анализировать, сравнивать с другими объектами в открытом доступе.

Далее выступил руководитель компании Smart Information system (Smart IS) Седрик Барбен. Он рассказал, что его компания специализируется на консалтинге по вопросам организации и методов внедрения систем «Умный город», «Открытые данные» и других современных городских проектов. Специалисты SmartIS уже 50 лет собирают информацию о лучших практиках в городах мира, пытаясь реализовать их на практике. По словам Барбена, лучшими представителями умных технологий во Франции являются Леон и Ницца, а за рубежом – Барселона.

Генеральный директор Prim’Vision Жорж Морэль заявил, что его компания является экспертом в области интерактивных приложений и сетевых сообществ, маркетинговых технологий. Сотрудники компании создают и дорабатывают приложения для бизнеса в области общения, развлечений и безопасности. Полученные продукты клиенты затем предлагают своим потребителям. Как объяснил Морэль, Prim’Vision, работая в системе b2b, в результате оказывается в системе b2c.

После выступили представили инженерной компании Ingerop. По словам директора Департамента «Город и территории» Жана Ламора, сейчас компания работает более чем с 60 строительными и транспортными организациями по всему миру. Они разрабатывают дизайн, архитектуру в больших масштабах вплоть до целых городов. Как пояснила инженер компании Мар Эррера-Диаз, они пытаются развить новые возможности, технологии дорог, улиц, зданий, создавая модели на базе открытых данных и адаптируя город под современные задачи.

Завершила презентацию французских компания Ob’do, которая представила новый мобильный информационный сервис City Komi. Он позволяет быстро и удобно направить информацию анонимной группе получателей. В этом сервисе нет баз данных или информации о пользователях– им передается лишь заданная информация, а за гражданами остается право ее использовать или игнорировать. Как рассказал директор сервиса Эрик Гужу, обеспечение безопасности является ключевой составляющей, которая гарантирует надежность передаваемой информации.

 
Екатерина Гайка

Следом за кластерами и компаниями выступила заместитель директора по образованию и исследованиям ИТ-кластера "Сколково" Екатерина Гайка. В своей презентации она проанализировала сходства и различия российского Фонда с инновационными кластерами Франции. Для поддержки резидентов - стартапов Сколково, помимо финансирования, существует ряд центров: для размещения офисов и лабораторий работает Технопарк, для обучения магистров и аспирантов открыт институт Сколтех, для проживания в Инновационном городе скоро будут построены коттеджи и квартиры. Кроме того, предприниматели получают доступ к высококлассным менторам, специалистам в области патентования и регистрации интеллектуальной собственности, получают массу налоговых льгот и имеют возможность регулярно и бесплатно участвовать в профильных конференциях и выставках и презентовать свои проекты перед потенциальными инвесторами и партнерами.

Как объяснила Гайка, создание в Сколково такой инфраструктуры в конечном итоге положительно повлияет на экономический рост в профильных Сколково отраслях. За четыре года существования Сколково резидентами инновационного центра стали около тысячи стартапов. Общая сумма выделенных им грантов составляет ~$200 млн, а только за 2014 год резиденты Фонда заработали ~20 млрд рублей. Для того, чтобы стартап попал в любой из пяти кластеров, он должен пройти экспертизу. Эксперты Фонда оценивают идею претендентов, ее реализуемость, потенциал коммерциализации и квалификацию команды участников. Процесс занимает до 30 дней, в течении которых стартап узнает, стал ли он резидентом Сколково или нет. Для получения финансирование от «Сколково», резидент Фонда в среднем тратит от трех до шести месяцев до получения первого платежа.

До 2018 года Фонд «Сколково» полностью финансируется государством, после он должен будет финансироваться рынком. По оценкам Фонда, к этому времени $259 млн им будет передано независимыми компаниями и $700 млн от других фондов и венчурных инвесторов. Для того чтобы помочь стартапам и инвесторам разобраться в структуре и возможностях Сколково, внутри самой организации уже работает около 500 человек.

В конце встречи выступил представитель компании «Синезис» Андрей Птицын, являющийся одним из резидентов IT-кластера Сколково. Он рассказал про сервис облачной аналитики Kipod Cluster, который предлагает интеллектуальное видеонаблюдение на уровне крупной компании или города («Полит.ру» ранее уже рассказывал об этом сервисе здесь).

Видеонаблюдение на любых типах камер становится структурировано, самостоятельно реагируя на различные события. Система индексирует видеопоток по типу объекта или типу поведения. При угоне и порче транспорта в базе уже сформированы фотоальбомы людей или машин, передвигавшихся рядом с местом события. Во время краж или драк на камерах сохраняются сцены, которые, как предполагает компьютер, зафиксировали антисоциальное поведение. Для управления процессами предприятий пользователям доступен видеоконтроль срока сдачи и качества работ, например, уборки или вывоза мусора, проведения организационных мероприятий. Система способна зафиксировать большое скопление людей, огонь или дым в помещении, и сразу подать сигнал ответственному лицу.

Kipod Сluster была протестирована в Астане, ее более перспективную версию планируют установить в Инновационном городе Сколково.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:50 Волки с острова Хонсю были потомками древних волков ледникового периода
13:49 Минтруд отметил дефицит на российском рынке труда
13:30 СМИ узнали историю отмены визита Нетаньяху в Москву из-за Ил-20
13:00 Компаниям из «списка Белоусова» предложат строить самую дорогую трассу РФ
12:21 Бывшему секретарю Роскомнадзора сменили меру пресечения по делу о растрате
12:00 СМИ узнали причину невозможности переноса пенсионной реформы
11:48 В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет
11:39 Памфилова пригрозила взыскать с главы Хакасии деньги за выборы
11:23 Возле Госдумы начался митинг против пенсионной реформы
11:05 Германия и РЖД запустят поезд между Берлином и Петербургом
10:47 Госдума единогласно поддержала пенсионную реформу с поправками Путина
10:31 Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США
10:22 Лавров отшутился в ответ на появление Порошенко в его переговорной
10:05 СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате
09:30 Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
09:12 Избирком Хабаровского края объявил Фургала новым губернатором
25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.