Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2018, вторник, 11:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2014, 08:32

Д.Медведев и текущая судьба либерализма в РФ

Фото: government.ru
Фото: government.ru

Д.Медведев дал традиционное декабрьское интервью пяти телеканалам («Первый канал», «Россия 1», «Рен ТВ», НТВ и «Дождь»). Он уже третий декабрь дает такое интервью все тем же пяти каналам, что характерно – и сейчас все тем же. Разве что раньше это назвалось «Разговор с Дмитрием Медведевым», а теперь - просто интервью.

Вообще, интервью интересное, там обо всем. И про налоги, и про импортозамещение, и о нефтяной игле, и о Сколково. О росте рубля (плюсы и минусы), о развитии сельского хозяйства в свете импортозамещения (дело не быстрое), о налоговой политике в отношении среднего бизнеса, о легализации денег из офшоров, о реформе здравоохранения, об инвестиционном климате, о последствиях реформы Академии наук, о науке вообще и еще много о чем. Причем, ни по одному из этих пунктов в премьере не было пессимизма. В крайнем случае оптимизм высказывался сдержанный.

Но главный пойнт, все же, другой: либерализм, присущий Д.Медведеву, и то, что такое нынешний взгляд на мир либерала из власти. Учитывая присутствие свободолюбивых каналов, «Рен ТВ» и «Дождя» (ныне – многострадального), а также то, что интервью давалось вскоре после послания Путина, можно предположить, что тут предъявлялась либеральная сторона власти. Собственно, не важно даже, что там по этой части предполагалось, а предъявлена она была.

Далее будут не оценочные суждения, а попытка увидеть либеральный край нынешней государственной мысли. Разумеется, максимально выпукло этот край будет видно в самой критической для либералов теме - по отношениям с Западом. Словом, никакого тут анализа, а просто сборка нескольких мизансцен по теме.

Вход в либеральную тематику произошел в следующем диалоге. Это пока не сама либеральность, а как бы в нее через Европу.

"М.Максимовская: Дмитрий Анатольевич, действительно, участие России в украинском кризисе, присоединение Крыма привели к изоляции нашей страны. При нынешней российской власти ещё возможно примирение с Западом и, самое главное, возвращение страны на общеевропейский путь развития? Или всё, вот эта новая формула «Россия – не Европа» – это наш лозунг на долгие годы вперёд? И вообще, что, новая холодная война?

Д.Медведев: Марианна, а кто так говорил, что Россия не Европа? Я всегда говорил, что Россия – это Европа.

М.Максимовская: Это Министерство культуры сформулировало, даже вот прямо целый слоган…

Д.Медведев: Это вы с Министром культуры поговорите, у него, наверное, свои представления об этом…

М.Максимовская: Это Ваш Министр культуры, Вам проще с ним поговорить.

Д.Медведев: Я думаю, что просто его не до конца поняли. Безусловно, Россия – часть Европы и часть европейской цивилизации, здесь даже нечего добавить. Всегда об этом и я говорил, и Владимир Владимирович Путин говорил.

Да, Россия – отдельная страна со своими традициями, историей, культурой, но мы часть Европы. С другой стороны, мы, конечно, смотрим и в Азию. Это первое. Второе: мы ни с кем специально не ругались и никому войны не объявляли. Это с нами пытаются ссориться. Нам вон говорят: вы неправильные, вы нарушаете те или иные нормы, мы против вас будем вводить санкции, мы с вами не будем торговать, мы с вами не будем общаться, мы не хотим видеть целый ряд ваших государственных должностных лиц... Это же, так сказать, не наш выбор. Более того, я могу сказать прямо, это вообще очень странный выбор… Зачем это всё сделано? Кому это всё на пользу? Мне кажется, что просто часть наших партнёров пытается достичь своих достаточно узких, если хотите, корыстных политических целей за счёт этой темы. И это печально. Поэтому нам спорить не с кем. Мы ни с кем не ругаемся. Мы всегда готовы и открыты к тому, чтобы продолжать наши отношения и с Европой, и с Соединёнными Штатами Америки, и с другими странами".

 По Д.Медведеву проблема именно в другой стороне:
"… Вопрос в адекватности и предсказуемости партнёра. В этом плане, к сожалению, нынешняя американская администрация ведёт себя неадекватно и непредсказуемо, при всём моём неплохом отношении к моим коллегам, партнёрам и к тому же самому Президенту Соединённых Штатов.
Поэтому, если говорить о предсказуемости, всегда важно понимать, что сделает твой партнёр, что сделает руководитель государства, правительства. А что делают американцы? Они вводят в отношении нашей страны санкции, они пытаются сколотить специальный фронт против России. Это же не дружественные действия, это очевидно абсолютно. Поэтому, как принято говорить, мячик на их стороне…"

Теперь о том, что имеется в виду под предсказуемостью, на примере российской стороны. На вопрос о том, что ему запомнился 2014-ый год, Д.Медведев ответил так:
"Тем же, чем и абсолютному большинству наших людей. Нашими победами на Олимпиаде. Я действительно переживал, для меня это был такой, знаете, настоящий человеческий подъём. Я помню, когда мы забрали последнюю золотую медаль, просто праздник какой-то был в душе. Я на самом деле чувствовал себя победителем таким же, как и наши спортсмены. Конечно, Крымом запомнится. Что скрывать, мы всегда считали, что это наша земля".

То есть, предсказуемость Россия для Д.Медведева в том, что "мы всегда считали, что это наша земля", ну а теперь эту землю и забрали. Поэтому Запад на таком фоне со своими санкциями весь какой-то нелогичный. Но тут было бы неплохо - для укрепления предсказуемости – дать список земель, которые "мы" тоже считают своими. А вот тема востока Украины не затрагивалась. ДНР, ЛНР и Новороссия не упоминались – даже в контексте санкций. Вообще, этого нет, а вот почти все об Украине: "Нам небезразлично, что происходит с Украиной, это понятно. Нам небезразлично, что происходит с украинскими гражданами. Поэтому мы дали им скидку", - ну, это было на тему газа.

Здесь следует отметить (то есть – доказать), что Д.Медведев наглядно либеральнее, чем даже законодательство РФ. Вот доказательство:

"И.Зейналова: Дмитрий Анатольевич, Вы в России проведёте праздники новогодние?

Д.Медведев: Я проведу праздники в России, постараюсь покататься на лыжах.

И.Зейналова: А вот те, кому нельзя выезжать, не носители секретов, – Вы считаете, правильно, что они должны будут в России провести…

Д.Медведев: Те, кто не подписывал соответствующих бумаг и не давал подписку о невыезде, кто не является секретоносителем, в узком смысле этого слова, может проводить каникулы и за границей.

И.Зейналова: Вот участковый из Сибири, у которого погоны, он является сотрудником полиции и теперь не может выезжать. Вы считаете…

Д.Медведев: Я считаю, что тот, кто не является носителем секретов, может выезжать. Вот это моя позиция".

Теперь позциия по Крыму в полноте нюансов: "Крым – это не экономическая категория. Когда мы говорим про Крым, любой российский гражданин, мы понимаем, что это и наша история, и наша судьба, и в какой-то период наша боль, и очень большое количество наших людей, которые в этом году проголосовали за то, чтобы вернуться в Российскую Федерацию. Это тот юридический факт, с которым все должны считаться".

В какой-то степени (в большой) этот абзац является римейком одного ответа В.Путина в интервью ARD, а слова "юридический факт" эту преемственность подтверждают.

В.Путин:
"Я глубоко убеждён, что никаких нарушений международного права Россия не допустила. Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооружённые Силы, прямо скажем, блокировали вооружённые силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить своё собственное отношение к тому, как они хотят определить своё будущее и будущее своих детей.

... А что такое демократия? Мы с вами хорошо знаем. Демос – это что? Народ. А демократия – это право народа. В данном случае право на самоопределение.
Х.Зайпель (интервьюер): Сразу видно, что Вы юрист. Но Вы знаете и аргументацию Запада. Запад говорит, что выборы прошли под диктатом российских военных. Это аргументация Запада".

Короче, Запад есть Запад, Россия есть Россия и им, пожалуй, не сойтись. По данному поводу – уж точно. И, наконец, тема либерализма, то есть – его нынешнего места в РФ. Фактически в чистом виде. Заданный Д.Медведеву вопрос состоял в том, том, окончательно ли во власти потеряли силу люди, которые еще относительно недавно выступали с либеральными идеями и реформами.

Д.Медведев: "Я могу вам сказать прямо: абсолютное большинство предложений, которые формулирует Правительство, носят с точки зрения экономической, подчёркиваю, либеральный характер. Те идеи, которые заложены в Послании Президента, экономические, они по своей экономической природе носят именно либеральный характер, направлены на укрепление свободы предпринимательства и защиту частной собственности… Поэтому говорить о том, что у нас произошёл какой-то переток, было бы неправильно. Но очевидно, что у каждой эпохи свои символы, и в этом году этими символами являются не те вещи, о которых вы сейчас только что сказали, а несколько другие вещи, которые для страны очень важны. Это действительно так. Это та же самая Олимпиада и тот же самый Крым, поэтому рассуждения на другую тему отступили в сторону. Мне кажется, это нормально".

Итак, что до либерализма – не время теперь, Отечество в триумфе. И вот по этому вопросу двух мнений быть не может.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
24.09 18:51 Путин объяснил Нетаньяху «адекватность» поставки С-300 в Сирию
24.09 18:39 Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой
24.09 18:23 Навальный отказался смотреть ролик с вызовом на дуэль от Золотова
24.09 17:52 Думский комитет рекомендовал поднять пенсионный возраст народам Крайнего Севера
24.09 17:25 ЦБ и ФАС поддержали идею сделать объектом ОСАГО водителя
24.09 17:03 СМИ узнали о согласовании Евросоюзом нового механизма санкций
24.09 16:49 Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы
24.09 16:38 Жаров отчитался перед Путиным о победе над кинопиратами
24.09 16:16 Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС
24.09 16:05 Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола
24.09 15:50 Госдуме рекомендовали принять президентские поправки к пенсионной реформе
24.09 15:38 ФСБ выдворила из РФ сотрудника Службы безопасности Украины
24.09 15:07 Поклонская перечислила свои поправки к закону о пенсионной реформе
24.09 14:55 Песков объяснил решение обеспечить Сирию новой ПВО
24.09 14:31 Адвокат Верзилова попросил СКР провести две проверки в связи с его отравлением
24.09 13:54 Маск выложил в Twitter рисунки с марсианской базой и ракетой
24.09 13:53 Австралийские воробьи выработали устойчивость к отравлению свинцом
24.09 13:41 Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле
24.09 13:19 Голикова назвала дату рассмотрения закона о пенсионной реформе в ГД
24.09 13:10 КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента
24.09 13:03 Шойгу пообещал Сирии комплексы С-300 в ближайшие две недели
24.09 12:44 Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи
24.09 12:31 СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая
24.09 12:13 «Средиземноморская диета» снижает риск инсульта
24.09 12:06 Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ
24.09 11:59 Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах
24.09 11:54 СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии
24.09 11:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
24.09 11:06 «Газпром» упал с первого на 17-е место в рейтинге мировой энергетики
24.09 10:43 Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.