Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 декабря 2014, 11:00

Наутро. 10 декабря

Военно-космические силы РФ
Военно-космические силы РФ
Фото: mil.ru
 

В среду, 10 декабря, появилась информация, что в российской армии появится новый вид Вооруженных сил РФ — Воздушно-космические силы (ВКС), об этом сообщил «Интерфакс-АВН» со ссылкой на собственный источник в военном ведомстве. Агентство привело его слова, согласно которым все необходимые решения о создании нового вида Вооруженных сил уже приняты. Источник так же сообщил, что в состав воздушно-космических сил войдут силы противовоздушной обороны и авиация, которые на данный момент относятся к военно-воздушным силам, а также информационные и ударные силы и средства, входящие в войска воздушно-космической обороны. По его словам, состав и схема базирования Воздушно-космических сил тоже уже утверждены.

При этом собеседник агентства отметил, что ВВС потеряют свой статус Вооруженных сил. Таким образом, по информации агентства, в Вооруженных силах будет три главных командования - Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космические сил.

«Формирование нового вида будет идти поэтапно, и, как ожидается, займет несколько лет. В течение этого срока вошедшие в состав ВКС силы и средства должны будут развиваться в направлении унификации и стандартизации систем управления информационными и ударными системами», - цитирует «Интерфакс-АВН» свой источник. Он отметил, что в составе ВКС будут развиваться несколько систем: система разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; система поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения противника; единая система управления; система всестороннего обеспечения ВКС.

Ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор технических наук, профессор Виталий Цымбал: «Во-первых, эта идея не новая, она давно блуждала. Во-вторых, я считаю, что воздушно-космические войска, в отличие от термина, который раньше применялся — воздушно-космическая оборона — означает более широкое применение космических средств. Но я думаю, что для вооруженных сил, для тех, кто служит, ничего принципиально не изменится», - говорит эксперт, по его мнению, эти изменения коснутся только управление вооруженными силами. «Как бывший военный, я отношусь к этой идее почти что с полным безразличием. Самих военнослужащих это затронет мало. Средства вооружения, которые для них заказываются, они и сейчас заказываются те, которые нужны», - рассуждает г-н Цымбал. Он допускает, что какие-то корректировки и будут, но считает их несущественными. «Я считаю, что это непринципиальное, небольшое изменение», - говорит эксперт.

Любопытно, что о создании Воздушно-космических сил говорят уже не впервые. Например, полгода назад аналогичную новость в Минобороне официально опровергли, ее назвали «уткой» и «фантазиями некомпетентного анонимного источника».  Однако некоторые эксперты считают, что именно к этому все и идет.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин уверен в перспективности этого процесса: «Совершенно очевидно, что идет интеграция средств военно-космического нападения и средств воздушно-космической обороны. При этом надо понимать, что эффективная противовоздушная космическая оборона, или ВКО, как ее называют, сегодня равнозначна суверенитету. То есть те государства, у которых есть эффективное ВКО, те вполне суверенны, а те, у кого нет… И все последние конфликты от Югославии до Ливии это продемонстрировали. Поэтому идет интеграция отдельных средств противовоздушной обороны, которые традиционно включали в себя и самолеты перехватчики, и различные ракетные комплексы ближней, средней и дальней дальности. Понятно, что есть комплексы, как С-400, которые могут поражать цели в радиусе 400 км, а есть системы тактической обороны, которые могут поражать низколетящие цели, как «Шилка» например», - рассуждает эксперт. «Универсальных систем нет, хотя С-500, которая сейчас готовится к производству, она сможет претендовать на это звание, но это в будущем. Поэтому очень разные системы по степени поражения, по их эффективности, сейчас интегрируются в единую систему. При этом есть единое информационное поле обнаружения ракет и тяжелых бомбардировщиков, которые подлетают к границам. Это тоже должно быть интегрировано», - считает г-н Подберезкин.

По его мнению, эта интеграция очень важна для России и необходима: «Возникает потребность объединения всех этих сил и средств в единый комплекс, или в вид Вооруженных сил. По своему значению этот вид Вооруженных сил, на мой взгляд, будет гораздо более важен, чем сухопутные силы, то есть это самый крупный вид Вооруженных сил в существующих армиях, от которого будет все зависеть. Основные результаты, победа, сейчас достигаются в воздушно-космическом ударе, тем более, что для этого вида вооруженных сил не существует какого-то отдельного театра военных действий. Это глобальный театр военных действий, он может в любом месте земного шара и наносить удары, и обеспечивать оборону», - говорит эксперт. «Это неизбежная и перспективная мера. В этой области мы не уступаем, а в целом ряде направлений даже опережаем Соединенные Штаты», - резюмирует г-н Подберезкин.

Интересную точку зрения в эфире «Коммерсантъ-FM» высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. По его словам, эксперименты, которым подвергались в течение двух последних десятилетий космические силы и войска воздушно-космической обороны, приняли нормальный вид.

«Я сторонник этой идеи только потому, что и воздух, и космос должны быть в одних руках, ведь вы видите, что даже воздушно-космические силы — название говорит само за себя — предназначены для работы как в воздухе — в атмосфере, так и в космосе. Разделять эти две сферы, думаю, было бы не оправданно, этого специалисты не поймут. Другое дело, что эта проблема решается сложно, поскольку у военноначальников и военно-воздушных, и комических есть свои взгляды — это нормально. У нас, вспомните, когда ПВО объединяли с ВВС, какие жаркие дискуссии были, даже публичные, хотя это и частное решение, оно должно приниматься в закрытых кабинетах Минобороны, Генштаба», - сказал Баранец в радиоэфире. По мнению обозревателя, военно-воздушные силы России находятся уже в хорошем состоянии, что дает возможность говорить о том, что именно военно-воздушным силам надо отдать приоритет и делегировать Главкому ВВС новый род войск.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.