Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 16:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2014, 09:28

Наутро. 11 декабря

Загородная недвижимость
Загородная недвижимость
Фото: fazenda.spb.ru
 

В среду Министерство экономического развития зарегистрировало проект поправок к Гражданскому кодексу, согласно которому граждане и компании смогут объединить принадлежащие им земельные участки с расположенными на них зданиями в так называемую«сложную недвижимость», сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, разработчики данного законопроекта считают, что это позволит облегчить регистрацию, учет и налогообложение таких объектов недвижимости.

Термин, который Минэкономразвития вводит в ГК РФ, — «сложная недвижимость» — должен будет заменить существующее понятие единого недвижимого комплекса, и определяется как комплекс объектов в границах одного муниципалитета, которые объединены общим назначением и при этом являются собственностью одного лица. Отмечается, что эти объекты могут находиться как на одном участке, так и на нескольких. При условии, что она принадлежит тому же лицу, в состав «сложной недвижимости» может включаться и земля.

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предполагает, что в Едином государственном реестре прав комплексу сложной недвижимости будет назначаться условный номер. При этом процедура включения или исключения какого-либо объекта из состава этого комплекса будет производиться через подачу заявления собственником. При этом комплекс упраздняется в том случае, если все объекты исключены из его состава или прекратили существование. И хотя продаваться такая «сложная недвижимость»будет одним общим лотом, но сдавать в аренду объекты комплекса можно будет и по отдельности.

Опрошенные «Полит.ру» юристы портала pravoved.ruрассказали, чего стоит ждать от этого законопроекта, кому он может быть выгоден, и как эти изменения могут сказаться на размерах налогов.

По мнению юриста Ильи Казакова, в целом, данный проект не несет в себе ничего принципиально нового: «Представляется, что понятие «сложной недвижимости» — логичное продолжение усовершенствования и усложнения правовых отношений, связанных с оборотом недвижимости. Современный этап развития учета объектов недвижимости вполне позволяет реализовать данные нововведения», - считает Казаков.

«Первым шагом на данном пути было введение в ГК РФ ст.133.1 «Единый недвижимый комплекс». Однако трактовка данной статьи не позволяет объединять в такой комплекс здание и земельный участок, а без этого смысл данной статьи в значительной степени утрачивается. Следовательно, введение данной нормы вполне оправдано. Сам по себе этот правовой институт не является чем-то новым для юридической науки. Так в германском праве содержится модель «единого объекта недвижимости», при которой здания, сооружения рассматриваются как часть (принадлежность, улучшение) земельного участка», - объясняет эксперт.

На вопрос о том, как скажется нововведение на размере налогов, Казаков предположил, что сначала они могут снизиться: «Налогообложение недвижимости больше подчиняется логике экономической ситуации, а не выбору способа регистрации объекта недвижимости. Вполне возможно, что на первом этапе, в целях стимулирования регистрации такого рода объектов, налог будет даже меньше, чем сложение налога на землю и налога на имущество, - говорит юрист. - Но если руководствоваться логикой развития налогообложения в РФ, наблюдается отход от практики минимальных налогов и переход к западной модели, предполагающей достаточно высокий уровень налогового бремени на собственника имущества. Данное нововведение выгодно при реализации объектов в ходе приватизации государственного имущества, банкротства, реализации имущественных комплексов, так как упрощает совершение сделок. Если не будет введена обязательная регистрация такого рода объектов, то и пострадавших от данного правового института не предвидится».

Его коллега, юрист Нина Никишина, считает, что законопроект порождает ряд вопросов: «По моему мнению, данная мера удобна и выгодна узкому кругу лиц — а именно крупным коммерческим организациям. При этом она требует кардинального реформирования законодательства. Вы только представьте себе, что сейчас правоотношения с земельными участками регулирует Земельный кодекс, а отношения с недвижимостью регулирует Градостроительный кодекс. В целом, общие положение регулирует Гражданский кодекс. В отношении предлагаемых к введению комбинированных объектов даже не ясно, строго говоря, какими нормативно правовыми актами будет определяться порядок их создания, существования и регистрации. То ли надо будет создавать какой-то новый кодекс, то ли вносить масштабные изменения во множество кодексов, но как минимум разрабатывать отдельный федеральный закон».

«На практике придется выработать механизмы огромного количества процедур — все, что касается перевода из отдельных простых объектов недвижимости в сложные, и наоборот, соединение, разделение, подготовка градостроительной документации и документации по территориальному планированию и тому подобное. Кроме того, усложнится оценка технической, пожарной и прочей безопасности. Усложнится оценка самого объекта для целей продажи и так далее», - считает Никишина.

Ряд процедур, по ее словам, в законопроекте уже прописан: «В проекте содержатся уже такие процедуры, как прекращение права собственности на отдельные объекты в связи с регистрацией права на них в составе сложной недвижимости и другие запутанные процедуры».

По мнению юриста, сейчас не самое лучшее время для данного проекта: «В условиях нынешнего состояния нашей экономики, такие законодательные инициативы нецелесообразны, разве что в качестве эксперимента на некой ограниченной тестовой территории. Поскольку большинство проблем, связанным с такими изменениями в законодательстве, можно будет выявить только на практике», - резюмирует Нина Никишина.

Еще один эксперт портала pravoved.ruАлександр Новоселов, наоборот, считает, что этот проект необходим: «Создание понятия «сложной недвижимости», для реализации которой разрабатывается законопроект, соответствует правовым принципам, продиктовано явлениями времени и, безусловно, необходимо». «Несомненным плюсом такого института является то, что он поможет упростить кадастровый учет: собственникам не придется регистрировать по отдельности сам участок и все расположенные на нем объекты. То есть вместо десяти свидетельств о праве на недвижимое имущество будет одно, что также существенно сократит время оформления и разгрузит работу ведомств, занимающихся оформлением земли и объектов недвижимости», - объясняет он.

Однако, по мнению Новоселова, следствием этих изменений может стать повышение налога: «Что касается порядка налогообложения, то введение понятия «сложной недвижимости» может привести к росту налоговой ставки. Сейчас отдельно начисляются налоги на землю и на здание. Объединение платежей удобно для налогоплательщика и налоговых органов. Однако может получиться так, что при объединении ставка возрастет». «К тому же, на практике введение такого института может столкнуться с проблемой оформления такой недвижимости. Сейчас оформлением земельного участка и объектов недвижимости занимаются два разных ведомства. Кто из них будет заниматься оформлением сложной недвижимости и не вызовет ли это противоборство между данными органами», - добавляет он.

Декан ИОМ РАНХиГС, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина считает, что никаких ощутимых изменений данный проект не принесет: «В принципе, это объективно вытекает из поправок, внесенных в Гражданский кодекс. Это просто разная терминология, которая используется в разных юридических документах. Если мы в практике работы с объектами недвижимости на рынке недвижимости используем терминологию «единый объект недвижимости», то там понятие «сложного объекта», «сложной вещи» введено для того, чтобы объединить землю со зданиями и сооружениями, возведенными на ней. То есть это в принципе в практику сделок с недвижимостью ничего не вносит, но это дополняет терминологию права, что называется цивилистики, то есть гражданского права».
 
«Делается это для того, чтобы облегчить управление, учет и, конечно же, налогообложение. Никаких подвохов здесь нет», - говорит г-жа Иванкина. На вопрос о том, как может измениться налоговая ставка, она ответила, что не видит  объективных причин для ее изменения: «Земельный налог берется с кадастровой стоимости, она определена и периодически пересматривается, налоги с коммерческой недвижимости были определены в прошлом году, и будут только планово повышаться, как это было записано в решении правительства и в соответствующем законодательстве. Что касается налога на имущество физических лиц, здесь тоже все прописано в главе Земельного кодекса: и ставки, и льготы, и дифференциация этих ставок, и то, как они будут повышаться. Поэтому я не вижу, каким образом создание «сложного объекта» может привести к повышению налогообложения», - резюмирует эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.