Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 декабря 2014, 08:53

Открытые данные РФ: отстающая стабильность

«Индекс открытых данных» 2014
«Индекс открытых данных» 2014
Фото: okfn.org

Фонд открытых знаний (Open KnowledgeOKF) опубликовал рейтинг территорий по открытости государственных данных за 2014 г. Hейтинг называется «Индекс открытых данных» (Open Data Index). В него в этом году вошло 97 территорий. В основном это государства, но туда также включались и территории, заявляющие о своей независимости, но официально таковыми не признанные. Индекс публикуется уже второй раз (впервые он был составлен в 2013 г., и туда вошло 60 территорий). Первое и второе места в Индексе получили, как и в прошлом году, Великобритания и Дания соответственно. Последние позиции достались Гаити, Мали и Гвинее. Россия с 33-й позиции в 2013 г. переместилась на 45-ю в 2014 г., сохранив при этом неизменным общий балл по открытости данных – 43%.

Рейтинг составляется путем независимой краудсорсинговой экспертизы. Рабочий процесс состоит в том, что представители государственных и гражданских организаций, а также эксперты по открытым данным оценивают пригодность и доступность определенных наборов данных в различных местах по всему миру. Результаты их работы затем оцениваются другими участниками процесса и проверяются экспертной командой, представленной местными рецензентов наборов данных. Оцениваются только данные по тем сферам, которые организаторы Индекса определили как ключевые. Их всего десять: расписание движения транспорта, государственный бюджет, государственные затраты, результаты выборов, реестры компаний, национальная карта, государственная статистика, законодательство, почтовые индексы и коды почтовых зон, выбросы загрязняющих отходов. Общая оценка выводится из соответствия девяти параметрам – начиная с наличия данных по соответствующей проблематике в принципе и заканчивая форматом их публикации и актуальностью по времени.

 
«Индекс открытых данных» 2014

В целом рейтинг заметно разросся: в этом году к нему прибавились территории, которые прежде не участвовали вообще – либо из-за недостаточной открытости правительств, либо из-за отсутствия гражданского интереса к теме открытых данных (за счет которого собственно осуществляется сбор информации о национальных данных). Снижение позиции России на 12 пунктов при сохранении той же оценки, что и в 2013 г., обусловлено, прежде всего, тем, что в Индекс в этом году были включены 9 стран, получивших более высокие оценки по открытости, а именно: Парагвай, Пакистан, Грузия, Латвия, Косово, Турция, Чили, Уругвай и Колумбия (занявшая 12-е место). Также Россию обогнали 4 территории, которые прежде либо были на той же позиции, либо отставали: ЮАР, Ирландия, Венгрия и Тайвань. При этом 3 страны, наоборот, переместились в рейтинге ниже, хотя в прошлом году обгоняли Россию: Болгария, Хорватия и Сербия.

 
Иван Бегтин

«Если некоторые страны, - прокомментировал глава НП «Инфокультура» Иван Бегтин, - активно развивались и много что проделали в течение всего этого времени (даже страны вроде Омана начали публиковать, например, свои статистические данные), то в России за это время ничего не изменилось, с точки зрения ключевых массивов данных, которые в индексе использовались. То есть в абсолютных значениях лучше не стало. В относительных значениях, конечно, стало хуже, то есть многие достигли большего».

В отличие от ряда других стран и территорий, где в некоторых категориях данные просто отсутствуют, у России данные в той или иной форме представлены во всех десяти категориях, хотя ни в одной из них оценка не достигает высшего балла. Хуже всего положение дел с геоданными (национальной картой и почтовыми индексами). Данные существуют, причем в цифровом формате, однако они недоступны пользователям. Также во многих случаях оценка снижается из-за того, что данные сильно рассредоточены: по многим направлениям нет единого портала, где можно было бы найти соответствующие данные, они разбросаны по сайтам разных ведомств, и искать их трудно. Еще одна проблема в том, что данные зачастую не представлены в машиночитаемом формате, что сильно ограничивает возможности их использования. Наконец, во всех категориях российских открытых данных отмечается отсутствие открытой лицензии, признаваемой на международном уровне.

«В содержательном плане, - комментирует Бегтин, - самая главная проблема – это национальная карта и почтовые индексы. Потом, в той методике, которую использует Open Knowledge, почтовые индексы должны быть привязаны к географическим координатам почтовых округов. С геоданными, если коротко, то у нас всё плохо. Там есть куча ограничений, в том числе законодательных (гостайна, ядерная сверхдерджава – советское наследие). У нас вообще много ограничений с геоинформацией, географов сажают и многое подобное. А что касается почтовых индексов, это просто вопрос качества работы и взаимодействия с Почтой России. То есть, видимо, сами они ничего раскрывать не хотят, а с ними никто по этой теме не работал».

В свою очередь, отсутствие открытых лицензий Бегтин относит скорее к области идеологии: «Имеются в виду, прежде всего, открытые лицензии, в первую очередь Creative Commons, которые у нас ни в одном из проанализированных источников не были внедрены. На самом деле свободные лицензии – это не только лицензии Creative Commons, но и другие,утвержденные Фондом открытых знаний. У нас, хотя во многих местах и публикуется информация с оговорками "это можно использовать", унификации нет. Например, даже на портале открытых данных Москвы висит пометка, что "все права защищены».

Рядом пометкой, правда, находится ссылка «условия использования», где указано, что данные «могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации в информационно–телекоммуникационной сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Перепечатка или ретрансляция данных возможна при условии ссылки на Портал открытых данных». «Но там, - поясняет Бегтин, - находятся требования, которые должны еще пройти международную экспертизу на соответствие стандартам открытости».

Проблема здесь отчасти вызвана сильной разрозненностью данных и тем, как организует процесс Минэкономразвития, которое собственно, занимается российским единым порталом данных. «Наш основной сайт открытых данных, Data.gov.ru, - говорит Бегтин, -это, в сущности, агрегатор. Там очень мало собственных данных. Там данные, которые они собрали с разных ресурсов. Сама идея очень нерациональна. Например, на сайте правительства Москвы нет разброса данных по тысяче ресурсов. Этот ресурс с самого начала делался на Data.mos.ru, и там публикуются данные, которые непосредственно вытаскиваются из государственных систем. А на федеральном уровне это делается очень разнонаправленно и, честно скажем, не очень качественно. Поэтому, конечно, пока и не надеемся, что там что-то сильно улучшится».

Что касается российских данных по транспорту, в Индексе они в основном представлены, в первую очередь, данными РЖД, хотя в машиночитаемом формате они не представлены. «В Open Knowledge, - объяснил Бегтин, - обсуждался вопрос о разбросанности данных по транспорту, но их, конечно, интересуют, в первую очередь, данные федеральные. Федеральные данные – это у нас РЖД. Но опять же, с РЖД никто не взаимодействовал. Проблема с доступностью именно транспортных данных есть во многих странах, в первую очередь там, где железными дорогами владеют коммерческие компании, которые не хотят раскрывать информацию. Но в России это ведь государственная компания, и, по идее, ничего секретного там нет – могли бы и опубликовать».

Отметим, что Индекс, созданный Фондом открытых знаний, представляет собой сильное обобщение, так как данные всех входящих в него стран оцениваются по одним и тем же немногочисленным параметрам, которые в могут не в равной мере точно отражать фактическое положение дел в том или ином государстве. Однако, по мнению Бегтина, «даже при всех ограничениях этого Индекса, он достаточно объективен и показателен. То, что у нас творится с открытыми данными в России, конечно, ужасно. Частично это связано с тем, что у нас всё пошло по очень бюрократизированному пути. Тех, кто публикует у нас эти данные, не интересует ни их качество, ни взаимодействие с разработчиками, ни повторное использование. Их интересуют исключительно какие-то формальные отчетные вопросы.

Существуют альтернативные подходы – например, тот, к которому прибегло правительство Москвы. Если бы в свое время у нас открытыми данными занялось не Минэкономразвития, а Минкомсвязи, то было бы больше шансов, потому что в этом случае мы могли бы лоббировать раскрытие данных ключевых государственных систем. Нам же нужна не массовость. Нам не нужно, чтобы тысячи ведомств раскрыли огромное количество бессмысленных массивов. Наша цель - чтобы были раскрыты ключевые данные. Например, Минобрнауки – по эффективности работы школ или Минэнерго – по смене тарифов и статистика по энергетике».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.