Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 августа 2018, понедельник, 22:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 декабря 2014, 16:57

Британские врачи тоже шутят

Одно из исследований, опубликованных в декабрьском номере British Medical Journal, посвящено журналам в медицинских приемных
Одно из исследований, опубликованных в декабрьском номере British Medical Journal, посвящено журналам в медицинских приемных

Близится Рождество, а значит в очередном номере научного журнала British Medical Journal по традиции были опубликованы статьи, где со всей серьезностью исследуют вопросы, важность которых может показаться сомнительной.

Одно из заметных исследований этого года посвящено исчезновению журналов, которые выложены на столиках в докторских приемных, чтобы занять ожидающих пациентов. Брюс Эррол (Bruce Arroll) и его коллеги из Университета Окленда  в Новой Зеландии отнеслись к делу ответственно, проведя эксперимент, длившийся 31 день. В ходе эксперимента в приемной терапевта были положены 87 журналов разного жанра: от серьезных общественно-политических изданий до гламурных журналов со сплетнями о звездах кино и шоу-бизнеса. Также автор эксперимента предусмотрели разницу в возрасте журналов: примерно половина вышла в свет в последние два месяца, давность остальных была выше, и возраст самых старых достигал года.

К концу эксперимента 41 журнал был унесен пациентами.  Как и следовало ожидать, чаще забирали свежие выпуски, а также гламурные журналы. Исследователи рекомендуют практикующим врачам, если они не желают, чтобы их приемная превратилась в «черную дыру» для журналов, снабжать пациентов только серьезной прессой, а никак не гламурными журналами (авторы дали определение такого журнала: на его обложке должно быть не менее пяти фотографий звезд). Если не последовать этой рекомендации, журналы скоро унесут, а врачу придется потратиться на новые.

Другое исследование выполнено на материале лауреатов премии Дарвина, присуждаемой тем, кто лишил себя жизни наиболее глупым способом. Авторы решили установить, кому в наибольшей степени свойственно идиотское рискованное поведение, которое приводит к печальному концу и премии. Выводы неутешительны для мужчин, именно они составляют 87% лауреатов премии. Исследователи утверждают, что это подтверждает общую теорию мужского идиотизма (male idiot theory, MIT). Авторство теории они приписывают карикатуристу Джону Макферсону, который в 2011 году выпустил книгу «Женщины с Венеры, мужчины – идиоты» (Women Are from Venus, Men Are Idiots).

Автор третьей статьи исследовал связь между политической и физической активностью. На материале, собранном более чем от 29 тысяч европейцев, он проверял гипотезу, что для людей с более радикальными политическими взглядами свойственна не только большая политическая, но и большая физическая активность. И эта гипотеза блестяще подтвердилась, причем как для левых, так и для правых радикалов. Они посвящают больше времени физической активности и меньше проводят времени сидя, чем люди с умеренными политическими взглядами. Правые радикалы посвящают физической активности на 62,2 минуты в неделю больше, чем умеренные. У левых этот показатель достигает 57,8 минут.

Два врача из шотландской области Данди применили опыт короля Кнуда Великого в борьбе с потоком пациентов. Согласно легенде, когда один из придворных сказал, что король может повелевать даже морскими волнами, Кнуд экспериментально доказал, что это не так. Он пришел на берег моря и повелел волнам отступить, но они не послушались, и отступить пришлось королю. Шотландские врачи должны были справиться не с морскими волнами, а с потоком пациентов. Когда они назначали прием пациентов на конкретный день и час, то ближайшие дни забивались очень быстро, а записываться на прием через две недели больные не хотели. В результате многие просто прерывали лечение. Тогда врачи по примеру короля решили не бороться с потоком. Они разрешили пациентам приходить в без записи на определенный час, предупредив, что, возможно, им придется подождать в очереди. Оказалось, что так удается принять больше пациентов, да и сами пациенты более довольны. Это статья, хоть и написанная живым и неформальным языком, пожалуй, уже даже может считаться не шуточным исследованием, а серьезной репликой в давно длящемся споре о том, как оптимально организовать работу медицинских учреждений.

Предметом рассмотрения еще двоих авторов стал образ врача в популярных песнях. Им удалось классифицировать песни, в которых упоминаются врачи, на несколько групп: врач как поставщик наркотических средств, врач в различных недопустимых контактах с пациентом (преимущественно, любовных), врач, оказывающий помощь, и, наконец, врач, которые должен исцелить не тело, а страдающую душу лирического героя.

Необычные исследования публикуются в рождественском номере British Medical Journal ежегодно. Например, в прошлом году трое врачей заинтересовались вопросом, смог бы Джеймс Бонд сохранять свои качества суперагента и героя-любовника, если бы он действительно потреблял алкоголь с той частотой, с какой он это делает в романах Яна Флеминга. Они скрупулезно проанализировали все случаи, когда герой пьет свой любимый коктейль с мартини, учли периоды, когда алкоголь Бонду не был доступен (например, герой попадал в заточение к очередному злодею), и пришли к выводу, что у столько пьющего человека неминуемо пострадали бы психическое, физическое и сексуальное здоровье. Даже знаменитый принцип Бонда «взболтать, но не смешивать» авторы статьи склонны объяснять алкогольным тремором у агента 007.

Среди других тем исследований, появлявшихся ранее на страницах рождественского номера British Medical Journal: генетические и эпигенетические закономерности наследования магических способностей в книгах о Гарри Поттере, красный нос оленя Рудольфа как адаптация к низким температурам, соответствие между формой определенных сортов конфет и тестикул, позволяющее использовать конфеты в качестве иллюстрации стадий полового созревания мальчиков, влияние одежды врача на степень доверия к нему пациента (особо рассматривался случай пирсинга в носу).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Африка бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам исламизм история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна льготы мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление Металлургия метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика перевод персональные данные планетология погода подготовка космонавтов политика право преподавание истории приматы продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Российская империя Россотрудничество Русал русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.