Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 13:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Станкостроительный раж

Дмитрий Медведев во время поездки в Татарстан
Дмитрий Медведев во время поездки в Татарстан
Фото: government.ru

Российскому правительству после введения санкций странами Европы и Северной Америки пришлось срочно заняться реанимацией отрасли, которая после развала Советского Союза оказалась настолько невостребованной, что практически исчезла. Теперь станкостроение, как и в советские времена, будет находиться в центре внимания.

Россия могла бы спокойно жить и дальше без собственной станкостроительной промышленности, если бы не два фактора. Во-первых санкции запретили поставлять в страну станки двойного назначения. Это не значит, что импорт из Европы перекрыт полностью, но проблемы, безусловно, возникнут. Во-вторых, обвал курса рубля привел к тому, что заграничное оборудование, даже если оно волшебным образом окажется в руках российских производителей бесплатно, станет своего рода «белым слоном» — покупка запчастей, обслуживание и ремонт также стоят денег, причем, учитывая обесценившийся рубль, огромных.

Характерно, что пострадавшими в результате оказались не только российские предприятия, но западные производители станков — они рассчитывали, что в ближайшее время смогут продать в Россию огромное количество станков. Дело в том, что на некоторых заводах изношенность станков достигает 80%, при этом российские производители станков выпускают все меньше и меньше продукции: по данным ассоциации «Станкоинструмент», которые приводит «Коммерсантъ», до кризиса 2008 года в России выпускалось около 8-10 тысяч станков в год, в 2009 году — производство сократилось до 3 тысяч штук, сейчас держится на уровне 4-4,5 тысяч.

 
Фото: government.ru

Зависимость российских предприятий от импорта станков и комплектующих достигает 88%, причем ввозится самое сложное оборудование, отечественные заводы выпускают, главным образом, достаточно простые и относительно дешевые станки.

До недавнего времени внятной программы развития станкостроения в России просто не было — политики дежурно говорили о том, что отрасль нуждается в господдержке, но точно те же самые слова можно было употребить по отношению к любой отрасли российской экономики.

Однако в начале 2010-х годов государство пересмотрело свою политику. Во-первых, вышло постановление правительство, которое запрещает предприятиям оборонно-промышленного комплекса закупать за границей станки, которые могут быть произведены в России. Более того, правительственная программа технического перевооружения ОПК составлена таким образом, что объем заказов на производство станков у отечественных предприятий растет год от года, благодаря чему отечественная промышленность сможет наращивать выпуск постепенно, что хорошо с технологической точки зрения.

 
Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев в июле 2013 года на совещании о развитии станкостроительной промышленности заявил, что Россия «зависит от решений, которые принимаются в других странах». «В любой момент этот краник можно завернуть», — заметил премьер. Фактически так и произошло, ровно через год против России были введены серьезные санкции, в результате программа модернизации оказалась под вопросом не только на оборонных предприятиях, но и на многих машиностроительных заводах.

Отказались поставлять станки не только европейские и североамериканские компании, но и японская Mitsubishi, у нее сорвался контракт с концерном «Калашников». Учитывая, что на страны ЕС, США, Канаду, Швейцарию и Японию приходится почти три четверти импорта станков в Россию, уже в ближайшее время ситуация и правда может оказаться плачевной — ведь морально или даже физически устарели до 75% станков на территории России.

Конечно, можно вместо европейских и японских станков закупать оборудование в Китае, Южной Корее и на Тайване, однако упавший рубль никуда не делся, затраты на техническое перевооружение все равно будут баснословными.

В итоге станкостроение оказалась одной из немногих отраслей, которых Владимир Путин упомянул во время своего послания Федеральному собранию 4 декабря.

Способ спасения отечественного станкостроения, похоже, был выбран типичный для России: консолидация всех активов в руках государства. Еще в 2013 году в структуре «Ростеха» был создан «Станопром», однако основные производственные мощности все равно пока остаются в частных руках.

 
Фото: government.ru

Осенью было принято постановление правительства, по которому в ближайшие два года государство выделит 5,5 млрд рублей на проекты «по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции». Субсидии в виде имущественного взноса получит «Ростех», который передаст все в капитал «Станкопрома». Деньги будут вложены не только в развитие собственных производств, но и в создание совместных предприятий с частными компаниями.

Изначально планировалось, что государство будет вкладываться в НИОКР, однако сейчас стало понятно, что такой путь является слишком долгим, так что правительство станет вкладывать деньги в модернизацию предприятий. Обсуждается также вариант, при котором «Станкопром» получит своего рода монополию — он будет аккумулировать все заказы российских предприятий на станки, чтобы потом распределить их между различными производителями. Предполагается, что такая деятельность позволит сэкономить за счет обобщения техзаданий.

Впрочем, надеяться на то, что уже в будущем году российские предприятия будут заказывать станки исключительно у отечественных производителей,  пока не приходится. Сейчас доля импортной продукции в отрасли — более 90%, причем более 70% оборудования ввозится из стран, которые ввели против России те или иные санкции. Остается надеяться, что отечественная промышленность сможет прожить еще несколько лет на старом оборудовании.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.