Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 05:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 16 декабря

ВВС России
ВВС России
Фото: mil.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Лукашенко заявил о настороженном отношении к России

Позиция российских властей в отношении Белоруссии настораживает, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. В чем именно заключаются претензии к Кремлю, Лукашенко не уточнил.

«Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси», — сказал Лукашенко на заседании Совета безопасности страны. «Мы не драматизируем ситуацию, еще раз подчеркиваю. Мы просто хотим ясности. Но не учитывать это, конечно же, нельзя», — добавил президент Белоруссии.

 
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Комментарий редактора: Ранее Россельхознадзор запретил 20 белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров. В качестве причины указывались геном вируса АЧС, микробное загрязнение и антибиотики в продукции этих компаний. С части предприятий ограничения уже сняты, однако руководство Белоруссии недовольно медленными темпами этой работы.

Вдобавок, сохраняется проблема с транзитом попавшего в августе под эмбарго западного продовольствия через территорию Белоруссии. В Россельхознадзоре говорят о контрабанде и настаивают на пропуске транзитных грузов через российские пункты на внешней границе Таможенного союза.

2. Цены на продукты вырастут на 15% после праздников

Розничные цены на большинство продуктов питания поднимутся на 14-15% сразу после новогодних праздников. Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. При этом глава объединения российских ритейлеров подчеркнул, что прогноз затрагивает лишь первые шесть месяцев 2015 года, и при дальнейшем ослаблении рубля этот сценарий может существенно меняться.

По словам Карпова, повышение затронет как дорогие, так и дешевые продукты. Кроме того, повышение цен коснется и российской продукции, потому что в большинстве случаев основное сырье для нее производится за рубежом.

 
Фото: polska-kaliningrad.ru

Комментарий редактора: Продукты в супермаркетах в 2014 году уже подорожали в среднем на 20-25%. Однако рост цен все же будет не таким быстрым, как рост курса евро и доллара, считает глава объединения российских ритейлеров. «В продуктах питания у нас достаточно велика доля отечественной продукции, которая все равно будет влиять на конечную стоимость импорта, потому что стоимость импорта определяется в том числе и с учетом ценовой политики российского рынка. Аналогичную импортную продукцию, не отличающуюся по свойствам от отечественной, поставщик не может продавать дороже», — уверен Карпов.

В сети X5 Retail Group, куда входят магазины «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», заявили о верности прогноза Ассоциации компаний розничной торговли. «Мы сомнению слова исполнительного директора ассоциации не подвергаем», — отметил глава управления X5 Retail Group по связям с общественностью.

3. Голодец предупредила о росте числа бедных в России

Финансовые потрясения приведут к тому, что количество бедных в России увеличится. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, уровень жизни снизится, прежде всего, у молодых семей с маленькими детьми. «Мы заканчиваем год с 15,7 миллиона бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми», — сказала чиновница.

В связи с этим она потребовала обратить особое внимание на те семьи, где есть дети в возрасте от полутора до трех лет. «Детские садики, ясельки — это защита от бедности. Когда ребенок ходит в детсад — он сыт и присмотрен», — сказала вице-премьер.

 
Ольга Голодец. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Неделя началась с черного понедельника, когда курс рубля испытал сильнейшее падение с 1998 года. Доллар и евро за день выросли в цене на рекордные шесть рублей, превысив 64 рубля за американскую валюту и почти достигнув 79 рублей за европейскую. На этом фоне Центробанк ночью резко повысил ключевую ставку — с 10,5 до 17% годовых. Однако это не помогло, и черному понедельнику на смену пришел черный вторник. В ходе валютных торгов 16 декабря — евро превышал 100 рублей, доллар — 80 рублей.

В этой связи, по словам Ольги Голодец, инфляция может свести на нет все усилия правительства по повышению зарплат бюджетникам. «Если реальная зарплата существенно упадет, это будет очень чувствительно для населения», — заявила вице-премьер, призвав правительство держать ситуацию под контролем.

Между тем, Банк России уже назвал критической ситуацию на валютном рынке. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, «То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад». Он добавил, что тот выбор, который делал совет директоров ЦБ, взвинчивая ключевую ставку, — «это выбор между очень плохим и очень, очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствиями». Также Швецов пообещал другие действия регулятора в области денежно-кредитной политики.

Выбор редакции

Россия обошла США по числу произведенных боевых самолетов

Российские оборонные предприятия за 2014 год произвели 100 боевых самолетов. Об этом заявил замруководителя дирекции программ военной авиации «Объединенной авиастроительной корпорации» Владислав Гончаренко.

Таким образом, Россия впервые в истории опередила США по числу крылатых боевых машин. Гончаренко отметил, что общего числа самолетов 95 — это боевые и учебно-боевые машины. По сравнению с 2013 годом, количество произведенных машин увеличилось на 32 штуки. «Если в 2013 году мы поставили для ВВС 68 боевых и учебно-боевых самолетов и один военно-транспортный самолет, то в этом году планируется поставка 100 самолетов — боевых, военно-транспортных, а также самолетов специальной авиации», — уточнил представитель «Объединенной авиастроительной корпорации».

Комментарий редактора: В процентном отношении Россия в 2014 году, по-видимому, обогнала США и по расходам на оборону. Так, согласно расчетам Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, «военное обременение экономики России в 2014 году может превысить 5% ВВП, превзойдя соответствующее «достижение» США (4,4% ВВП)». При этом в абсолютных цифрах оборонные расходы в России на порядок ниже, чем в США. В частности, в 2013 году на оборонку Америка потратила 735,2 миллиарда долларов, что на треть больше, чем весь федеральный бюджет России по курсу того времени.

Летом Россия впервые за четверть века обогнала США по добыче золота и вышла по этому показателю на третье место в мире после Китая и Австралии. Тогда же стало известно, что РФ опередила США по количеству активных ядерных боеголовок. По данным Госдепа, Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску, что на одну ракету больше, чем у США.

Фишка дня

В Кремле отказались комментировать повышение ЦБ ключевой ставки

В Кремле отказались комментировать решение Банка России, повысившего ключевую ставку с 10,5% до 17%. «Ключевая ставка, это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее резкое повышение ключевой ставки раскритиковал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его мнению, производство в таких условиях будет «под большим вопросом».

Ставка была повышена в ночь на вторник. Кроме этого регулятор увеличил лимит по сделкам РЕПО в иностранной валюте с полутора до пяти миллиардов долларов. Благодаря этому теперь банки смогут получать в долг на месяц до 5 миллиардов долларов, кроме того, расширены их возможности по предоставлению долгосрочных кредитов на инвестиционные проекты.

 
Кремль

Комментарий редактора: За минувшие сутки рубль по отношению к доллару и евро потерял около 10% своей стоимости, что сравнимо лишь с кризисным 1998 годом. Во вторник, несмотря на повышение ключевой ставки, российский валютный рынок оказался в панике. Впервые за всю историю деноминированного рубля евро торговался по 100 рублей, а за доллар просили 80 рублей.

Несмотря на последовавший за этим резкий отскок (на 15:50 мск евро опустился до 90 рублей, доллар отступил до 73 рублей на торгах), похоже, табло для обменников с увеличенным количеством цифр пригодятся уже очень скоро.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не спешат менять рубли на иностранную валюту

В ходе традиционного опроса «Полит.ру», который сегодня был посвящен валютным колебаниям, читателям предлагалось выбрать вариант действий в связи с ослаблением курса рубля.

Итоги голосования выглядят следующим образом:

Купил на оставшиеся рубли попкорн и приготовился наблюдать за паникующим начальством — 74,3%

Меняю рубли на доллары — 12,3%

Меняю рубли на евро — 9,7%

Меняю рубли на юани — 1,5%

Меняю евро на рубли — 1,1%

Меняю доллары на рубли — 1,1%

Таким образом, три четверти проголосовавших (74,3%) не намерены предпринимать ничего или уже предприняли все, что возможно. Каждый восьмой читатель (12,3%) все же попытает счастья в обменниках и купит на рубли недосягаемые ныне доллары или евро.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.