Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 сентября 2016, пятница, 04:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 15 декабря

Новый Год в Берлине
Новый Год в Берлине
Фото: urlaubsguru.de
 

Рубль продолжает падение, что накануне Нового года сказывается, помимо всего прочего, и на российских туристах, запланировавших отдых в новогодние праздники. Основным последствием обвала рубля стало резкое и весьма ощутимое повышение цен почти во всех сегментах экономики. В частности, цены в рублях выросли и на составляющие отдыха за границей: подорожали авиабилеты, проживание и все прочие услуги.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на директора направления отелей в DaTravel.com Федора Егорова, валютные колебания, которые наблюдаются в последние месяцы, уже привели к тому, что за прошедший год, с прошлого по нынешний декабрь, проживание в гостиницах за границей для россиян подорожало в среднем на 30%. При этом цены на проживание в российских отелях и гостиницах  не столь зависимы от курсовых колебаний, и потому не растут такими темпами.

Впереди почти двухнедельные новогодние праздники, и наблюдается тенденция, что туристы хоть и не  отказываются от отдыха совсем, все же стремятся по возможности сделать его более экономным. Например, россияне, предпочитающие самостоятельное планирование своих поездок, то есть без помощи турагентов, пытаются бронировать и оплачивать свое проживание в зарубежных гостиницах, отелях и частных квартирах заблаговременно. Таким образом, они пытаются застраховать себя от дальнейшего падения курса рубля по отношению к европейской валюте и к доллару.

Например, фрилансер Дарья Ильяшенко ужа давно сама организует свой отдых и путешествия, и ее можно смело отнести к тому самому типу «самостоятельных путешественников». По ее словам, россиянам, которые запланировали поездки в Европу в ближайшее время, это окажется весьма затратно: «За границей обвал рубля чувствуется сразу: если в России цены растут постепенно, потому что пока люди, которые закупают товары в евро, поднимут цены в рублях, проходит время. А я сразу покупаю в евро, и цены для меня растут каждый день», - рассказывает Дарья Ильяшенко. «Я уже больше месяца нахожусь за границей, и за это время я прямо сильно обеднела. Большая часть денег у меня была с собой на рублевой карте, но надо было сразу все переводить в евро, потому что накопления тают каждый день», - объясняет она, отмечая, что работая с россиянами удаленно, ей теперь приходиться переводить своих клиентов на оплату работы в евро, что совсем не выгодно заказчикам.

На вопрос о том, может ли затянувшееся падение рубля и нестабильное экономическое состояние повлиять на ее планы в вопросе выбора туристического направления, Дарья  ответила утвердительно: «Да, однозначно. Европа становится очень дорогой. Скорее всего, пересмотрю свои приоритеты в пользу Азии, и дело не в том, что там нет евро, а просто потому, что там все дешевле», - объясняет она. Что касается внутреннего туризма, в перспективе она не исключает и этот вариант, но с оговорками: «Я думаю, что зачастую это может быть дороже, чем в других странах. В той же Азии точно дешевле. Плюс уровень развития этой сферы в России другой». При этом Дарья Ильяшенко отмечает, что в этом вопросе она не столь опытна. «В России другой туризм, он должен быть больше направлен на природу, а там и развития нужно меньше, а вот города у нас смотреть не очень удобно. Хотя за последние годы все стало намного лучше, и до сих пор продолжает улучшаться. Это чувствуется во многом, начиная от удобных приложений для путешественников и заканчивая названиями улиц на английском языке», - резюмирует путешественница.

Заведующая кафедрой предпринимательства и индустрии гостеприимства РАНХиГС Ирина Гончарова рассказала : «Я думаю, что направление российского туризма сейчас наконец-то повернется в сторону внутреннего туризма. Это произойдет в связи с тем, что на той неделе авиакомпании объявили о повышении цен на 12-14%, и то, что сейчас значительно изменился курс рубля и, соответственно, рост стоимости размещения тоже будет очень высоким. Думаю, у нашего внутреннего туризма есть шанс получить часть наших туристов,  по крайней мере, 80% тех, кто выезжал за рубеж, теперь будут путешествовать по России», - говорит г-жа Гончарова.

На вопрос о том, что именно может привлечь россиян во внутреннем туризме, эксперт поделилась своими предположениями:  «Мне кажется, сейчас это будет все-таки Сочи, потому что там в этом году было достаточно знаменательное событие, и очень многим захочется своими глазами увидеть, как изменился этот город, как изменился этот курорт. Тем более, что по телевидению идет много репортажей, и мы действительно видим, что город стал не похож на тот, в котором мы когда-то бывали», - говорит Ирина Гончарова, по ее мнению, именно это направление может привлечь российских туристов и на новогодние праздники. «Насколько я знаю, сейчас действительно очень многие сориентированы именно туда, и даже, вероятно, могут возникнуть проблемы и с билетами, и с размещением, потому что интерес к этому городу действительно большой», - делится предположениями эксперт.

Другая всемирно известная российская достопримечательность — озеро Байкал — как туристическое направление хоть и действительно популярно, причем как среди россиян, так и среди иностранных туристов, по мнению Гончаровой, все же имеет один недостаток, а именно перелет, который для многих может стать достаточно дорогим удовольствием.

Тезис о возможном росте спроса на внутренний туризм порождает резонные опасения о повышении цен, и эксперт их еще раз подтвердила. Сославшись на свой опыт, Ирина Гончарова рассказала, что единственный из инструментов маркетинга, хорошо известный российскому турбизнесу — это ценовая политика, и поэтому рост цен на проживание вполне реален. К тому же, пока на черноморском побережье не столь велико предложение, и когда туристы переключатся на российские курорты, то вполне возможно, что спрос превысит предложение, и тогда и произойдет повышение цен, и это нормально.

Однако нельзя забывать, что падение спроса российских туристов на уже привычный для многих отдых за границей ударит не только по настроению самих россиян, а куда сильнее скажется на турбизнесе, который начнет стремительно терять свою клиентуру и, соответственно, большие деньги. Ведь для многих иностранных курортов туристы из России являются ключевыми потребителями, создающими основную прибыль. Поэтому можно прогнозировать, что не желая полностью отказываться от этой статьи доходов, часть из них попытается удержать потребителя различными скидками, акциями и прочими приманками. По мнению Гончаровой, таким путем может пойти, например, Турция, которая делает оборот за счет наших туристов. «Очень лояльно относятся к русским туристам и очень ждут их летом итальянцы», - отмечает эксперт, также предполагая, что среди европейских стран, которые останутся по-прежнему открыты для туристов, будет и Австрия. По словам Ирины Гончаровой, визовой центр Австрии даже сейчас, накануне Новогодних праздников, работает очень оперативно: «Они создают условия для того, чтобы можно было подавать документы достаточно комфортно, и они довольно быстро все подтверждают», - отмечает Гончарова. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:02 Уклонистов от призыва в армию за полгода стало меньше на треть
00:50 Турпоток россиян в Турцию упал почти на 40%
00:22 ФСБ арестовала более сотни иностранцев
29.09 23:06 Саманта Пауэр назвала действия РФ в Сирии подарком для ИГ
29.09 22:34 Глава разведки США включил RT и Sputnik в секретный доклад о России
29.09 22:23 Минтранс обещал отменить бумажные посадочные талоны на авиарейсы
29.09 21:59 Памфилова сочла необходимым отложить Единый день выборов
29.09 21:35 Полковника-«миллиардера» Захарченко уволили из МВД
29.09 21:09 СМИ узнали о намерении США прекратить сотрудничество с РФ по Сирии
29.09 21:05 Керри допустил приостановку переговоров с Россией по Сирии
29.09 20:46 ООН предупредила о гуманитарной катастрофе после освобождения Мосула от ИГ
29.09 20:43 Часть «панамского досье» обошлась Дании в 900 тысяч долларов
29.09 20:29 Путин подписал указ о призыве в армию 152 тысяч россиян
29.09 20:13 Чемпион Европы по вольной борьбе из Дагестана погиб в Ираке
29.09 20:09 В Москве госпитализировали актрису Людмилу Иванову
29.09 20:04 МИД предупредил россиян о возможных терактах за границей
29.09 19:58 Путин решил вернуться к «нормандскому формату»
29.09 19:40 МВД обновило «черный список» спортивных болельщиков
29.09 19:32 Райффайзенбанк предсказал доллар по 95 рублей при нефти по 25 долларов
29.09 19:30 Красный Крест подсчитал погибших и раненых в Алеппо
29.09 19:13 Google начал выполнять требования ФАС
29.09 18:58 PornHub подарит премиум-аккаунты всем россиянам
29.09 18:50 Минфин отверг снижение цен на водку из-за дефицита бюджета
29.09 18:49 В РПЦ разъяснили позицию патриарха Кирилла по абортам
29.09 18:36 Минздрав нашел ошибки в рейтинге здравоохранения Bloomberg
29.09 18:35 Экспертиза «Полит.ру»: Ввести налог на тунеядство сейчас практически невозможно
29.09 18:33 При крушении пригородного поезда в Нью-Джерси погибли три человека
29.09 18:12 Глава Палестины получил разрешение проститься с Шимоном Пересом
29.09 18:08 S7 решила создать частный космодром на орбите
29.09 17:53 МИД призвал США передать всю информацию об угрозе терактов в России
29.09 17:43 Украина решила взыскать с «Газпрома» 3 млрд долларов
29.09 17:31 В ЦБ назвали минимальный доход для индивидуальной пенсии
29.09 17:16 Во Внуково задержан авиадебошир
29.09 17:14 Физики из МФТИ разработали компактный плазмонный генератор на основе графена
29.09 17:13 Кадыров возглавит призывную комиссию в Чечне
29.09 17:04 Эксперт: аргументы против «Транснефти» противоречат мировой практике
29.09 17:02 Верховный суд подтвердил запрет деятельности Меджлиса крымских татар
29.09 16:59 В Нью-Джерси пригородный поезд врезался в вокзал
29.09 16:52 Сотрудников МАДИ уволили по подозрению в хищении 5,5 млн рублей
29.09 16:44 СМИ узнали о подготовке Юлией Тимошенко нового Майдана в Киеве
29.09 16:40 Частный самолет Криштиану Роналду получил повреждения при посадке в Барселоне
29.09 16:23 Путин разрешил «Аэрофлоту» держать наручники и ремни для буйных пассажиров
29.09 16:15 Сахаровский центр подвергся нападению второй день подряд
29.09 15:56 В Минобороны России назвали сирийскую оппозицию террористами
29.09 15:49 Джигурда сменит имя на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден
29.09 15:33 В Кремле заявили о наличии средств на продолжение операции в Сирии
29.09 15:29 В Эстонии закроют последние русскоязычные газеты
29.09 15:01 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налога на малый бизнес может превысить 15% к 2019 году
29.09 15:00 Samsung признала взрывоопасность своих стиральных машин
29.09 14:49 Ролдугин продемонстрировал виолончель из рассказа Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.