Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2017, пятница, 19:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 декабря 2014, 14:33

Азбука истории. От А (вена) до Я (сина). Ирина Дежина

Ирина Дежина
Ирина Дежина

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Азбука истории от А(вена) до Я (сина)», подготовленного совместно с порталом «Твоя история». В рамках проекта ведущие российские ученые, предприниматели и общественные деятели попытались дать свое личное определение основным терминам и понятиям, в которых Россия осознает себя в последние четверть века.

Каждую неделю по понедельникам, средам и пятницам мы будем представлять вашему вниманию по одной из таких интерпретаций.

Ирина Дежина, доктор экономических наук, руководитель группы по научной и промышленной политике Сколтеха делится с читателями «Полит.ру» и участниками проекта «Твоя история» своим видением того, что в его системе координат означает понятие «реформы науки».

«В науке реформы 90-х это, на самом деле, два достаточно неравных этапа: где-то до середины 90-х годов, и конец там был совсем другой. Значит, когда распался Советский Союз, то в отношении науки было понятно, что надо решать три достаточно автономные задачи. Первое – это сохранить что-то такое хорошее, что было в науке в советской. А денег было очень мало, все сыпалось, поэтому задача сохранения была важной. Второе – это строить новые институты. И третье – это реформировать то, что, уже было понятно, не годится для нынешних условий. И логически, я бы сказала, что вот первый этап реформ, он завершился в 1996-м году принятием закона о науке, где уже были зафиксированы все новые отношения, новые правила, и вот такие вещи.

При этом, на мой взгляд, интересный уже исторический опыт страны в том, что такая идея, если начать строить что-то новое, старое само по себе отживет, это оказалось неверным. При этом разные исследования показывают, что в каких-то странах это работает (так называемое, параллельное строительство институтов), и старое само собой взяло и умерло, и все заполнилось новым. У нас так не происходило, у нас местами происходило, наоборот, подчинение нового старому, и в этом большая проблема. Например, несмотря на то, что разные новые организации, институты стали формироваться в начале 90-х, Академия Наук продержалась не реформированной двадцать два года. Фактически, все случилось только в 2013-м году. Интересный эпизод с Академией в 1991-м году, фактически, уже речь шла о том, чтобы превратить ее уже в совершенно другую Академию. И там боролось четыре точки зрения, которые, можно сказать: радикальная (и она, в результате, вот в эти дни победила). Были решительные еще реформаторы, умеренные реформаторы, и консерваторы. И когда вместо советской Академии Наук была создана Российская Академия Наук, победило, в итоге, что-то среднее между умеренно-консервативной и консервативной точкой зрения. Когда все изменилось, сводилось только к тому, что теперь на общих собраниях РАН будут участвовать представители институтов, а не только академики и член-корры. И, в дальнейшем, это все как-то тоже тихонечко модифицировалось, и, в общем-то, к реформе Академия подошла непрогрессивной структурой. Вот это направление чисто научное.

Какой еще важный момент я бы отметила: в 90-х это создание новых фондов. Вот все наши фонды, которыми мы сейчас гордимся, о которых говорим и ругаем, в том числе, - это Фонд фундаментальных исследований, Гуманитарный научный фонд, Фонд содействия развития малым предприятиям в научно-технической сфере, это Фонд Бортника. Это все было создано с 1992-го по 1994-й год, и, надо сказать, что тут была очень успешная адаптация зарубежного опыта, - то, что раньше и позже не получалось. Это опыт Национального фонда США, это опыт Института Макса Планка, программа американской СБИР; все это было адаптировано успешно, имплементировано в стране. И, на мой взгляд, одна из причин вот этой успешности в том, что тогда еще не было никаких жестких организационных структур и институциональных взаимодействий. Ну, например, ну, не было бюджетного кодекса еще в то время. То есть, создавать что-то новое было намного проще, чем сейчас, потому что сейчас это уже встраиваться должно в достаточно жестко регулируемую среду. И вот эти фонды, это безусловное такое завоевание тех лет, которое держится до сих пор.

Если смотреть дальше практические приложения науки, то тоже именно в этот период, а именно в 1996-1997-м впервые заговорили о том, что нужна инфраструктура для того, чтобы была коммерциализация результатов науки, чтобы наука не была сама по себе, не оторвана от промышленности. И тогда стали создавать инновационно-технологические центры именно в те годы. Причем очень успешно при этом объединили усилия четыре разных ведомства и фонда, чтобы эту программу реализовывать. Но тогда, конечно, еще было понимание такое, ну, можно сказать, с нынешних времен поверхностное, потому что предполагалось, что, вот, будут построены все эти объекты, и все это как-то заработает. То есть, было узкое понимание, что инновационные системы это совокупность разных видов инфраструктур. Это не сработало в дальнейшем. Ну, тогда еще не было речи о таких вещах как центры трансфера технологий, которые должны быть в институтах; другие посреднические структуры. То есть, это такие были самые первые шаги, но о них стоит вспоминать, потому что они были принципиально важные, они были заявлены именно тогда, а, в дальнейшем, это развивалось.

Если суммировать, то период 90-х начинается довольно активными радикальными реформами, а где-то с 1997-го года начинает сходить на «нет», и где-то к 2001-му году, вот этот период с 1997-го по 2001-й, уже это становится очень консервативным периодом маленьких тактических незавершенных шагов. Потому что в это время постоянно менялись еще руководители науки, министерства, их названия. И вот эта недолгая смена приводила к тому, что каждый новый руководитель просто не имел времени решить свои задачи, с которыми он приходил. И, в результате, это как, скажем, мы ткань берем: мы шьем-порем, шьем-порем, и дальше у нас она уже какая-то слегка ветхая. Поэтому, собственно, начало 2000-х, это начало, как заново, заново попытки что-то снова построить в науке. Но это другая история».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
09:01 В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали
08:50 Космический грузовик «Прогресс МС-05» упал в Тихий океан
08:34 При землетрясении у курортов Турции и Греции погибли люди
08:17 Глава ЦРУ обвинил Россию в стремлении насолить США
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.