Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 14:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Южный поток»: вариации

Производство труб для "Южного потока"
Производство труб для "Южного потока"
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

1 декабря 2014 г. во время переговоров в Турции президент России заявил, что Россия не будет продолжать строительство газопровода "Южный поток", по которому, как планировалось, российский газ должен был поступать в Европу. Тогда же был подписан меморандум о строительстве аналогичного газопровода в Турцию. Западные аналитики рассуждают о том, чем чреват отказ от старого проекта, каково значение нового, а также какие у этого могут быть последствия – в первую очередь, для стран-участниц ЕС.

Традиционно анонимный комментатор в The Economist в немногословной заметке выразил мнение, что при всех своих недостатках такой поворот событий может благотворно сказаться на интеграции европейской энергетики. «Бесплатно, - оговаривает он, - это всегда приятно. Пусть многие и порицали геополитические обертоны вокруг строительства "Южного потока" через Черное море и Юго-Восточную Европу, однако этот проект обещал хорошие возможности. Акционеры Газпрома заплатили бы за его строительство, и поступающий по нему газ был бы дешевым, надежным и в достаточном количестве». Однако поведение России дало стимул к ускоренному развитию проекта Энергетического союза. Отвечающий за это еврокомиссар Марош Шефчович уже 9 декабря встретился с энергетическими лидерами из Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении, чтобы обсудить ускоренное воплощение планов по улучшению интеграции все еще сильно разрозненного регионального газового рынка.

 
Александр Меркурис

Канадский аналитический ресурс GlobalResearch (традиционно критикующий политику США и НАТО) опубликовал очень развернутый материал британского аналитика Александра Меркуриса (Alexander Mercouris), среди прочего регулярно дающего комментарии каналу Russia Today. Меркурис по поводу известий о прекращении строительства газопровода описал историю энергетических отношений между Россией и Европой, из которой следует, что нынешний кризис – и в частности, энергетические проблемы – это продукт неудачного колонизаторского проекта. «В тот период [после распада СССР] считалось, что Россия станет отличным поставщиком энергии и сырья в Европу. Это был период великой европейской "газовой лихорадки", когда европейцы ожидали от России неограниченных и неиссякаемых поставок. В тот момент существенно увеличилось значение российского газа в европейской смешанной энергетике». Европейские лидеры, по словам Меркуриса, надеялись, что им удастся быстро приватизировать российские месторождения и пользоваться ресурсами, однако ожидание не оправдались, потому что Россия сохранила ресурсы за собой. Отсюда недовольство Россией со стороны Запада, которое в итоге привело к нынешнему кризису отношений, в частности и к отмене «Южного потока».

 
Эндрю Макдоуэлл

Комментатор Эндрю Макдоуэлл (Andrew MacDowall) из Financial Times высказал мнение, что история с «Южным потоком» еще далека от завершения. «Статус проекта "Южный поток" позиционируется как отсроченный и отклоненный, но необязательно мертвый, - цитирует Макдоуэлл аналитика из Centre for European Reform (CER) Рема Кортвега (Rem Korteweg). – Трубопровод не будет строиться по изначально запланированному маршруту через Черное море с выходом в Болгарии. Но может, тем не менее, возникнуть альтернативный через Турцию, который в итоге достигнет европейского рынка. Президент Путин упомянул о возможности создания турецкого газового узла. Это означает, что другие части "Южного потока" могут быть в перспективе достроены и связаны с Европой через Турцию. Не думайте, что Россия и Газпром отказались от своих попыток контролировать газовые потоки, идущие в Юго-Восточную Европу. Просто план изменился».

Заявление Путина о «Южном потоке», поясняет автор, следует воспринимать не изолированно, а в контексте заключенной в тот же день сделки между российской и турецкой газовыми компаниями о новом трубопроводе, по которому российский газ (63 млрд. кубометров в год) будет поступать в Турцию. Столько же, по планам, должно было поступать и по «Южному потоку», и это едва ли простое совпадение. Из этого 13 млрд. кубометров будут поступать в Турцию, а остальные 50 – в место поставки на границе с Грецией. По мнению уже упомянутого Кортвега, «отмена» «Южного потока» была продиктована как деловыми, так и геополитическими соображениями. Из-за падения цен на нефть у Газпрома возникли проблемы с финансированием строительства трубопровода, а из-за санкций оказался перекрыт доступ к финансированию с Запада.

Альтернативы российскому газу есть, но они развиваются очень медленно. Nabucco, которым занимаются США, проектировался годами. Проекты по добыче сланцевого газа либо оказались заблокированы политической оппозицией, либо натолкнулись на геологические препятствия. Немного более многообещающе в плане прогресса выглядит проект Трансадриатического газопровода, по которому азербайджанский газ поступал бы в Италию через Балканы. Однако пропускная способность этого газопровода недостаточна, чтобы обеспечить Европу газом.

«Думаю, все разумные инвесторы будут и дальше учитывать "Южный поток" как вполне вероятную реальность, - цитирует Макдоуэлл Луку Орешковича (Luka Oreskovic), возглавляющего центр Eastbridge Strategies, занимающийся анализом обстановки в странах Центральной и Восточной Европы. – Размах подготовительных работ к строительству "Южного потока" был настолько внушителен, что едва ли можно ожидать, что все это пойдет насмарку. Вполне вероятно, что не в таком уж далеком будущем наступит день, когда проведение газа через Украину – а это все еще страна на грани экономического коллапса, которая, скорее всего, будет еще долго зависеть от экономических субсидий, в том числе и дешевого газа во имя политической стабильности, - снова станет рискованным сценарием. На том этапе – и с учетом того, что российский газ останется самым дешевым для Восточной Европы... - "Южный поток", вероятно, снова станет привлекательной перспективой для Юго-Восточной Европы как альтернатива более дорогостоящим источникам».

Наконец, еще один анонимный автор из The EconomistIntelligence Unit высказывает предположение, что сам факт отказа от проекта «Южный поток» был манипуляторским ходом, призванным напугать ЕС, дабы тот пошел на уступки. Он также ссылается на распространенное наблюдателей среди мнение, что отмена проекта была продиктована тем, что у Газпрома нет средств строительство в условиях западных экономических и финансовых санкций. «Но вот дальнейшие заявления российского президента были уже довольно интересны», - продолжает автор и производит расчеты кубометров газа, сходные с теми, о которых говорилось выше. Иными словами, речь идет о том, чтобы провести газ в Европу через Турцию.

«Важность и последствия путинского внезапного объявления станут более понятны в течение нескольких последующих недель, - поясняет автор. - Пока нет никакой уверенности в том, что Россия отказалась от идеи поставок газа в Юго-Восточную Европу по новому газопроводу; более того, Россия была просто обязана отказаться от проекта "Южный поток" из-за проволочек со стороны ЕС и болгар». А стратегическое партнерство с турецкой компанией Botas как раз может оказаться очень полезным, с точки зрения совместного финансирования строительства. Правда, пока непонятно, есть ли на это средства у Botas.

«Тем не менее, это решение знаменует серьезное отступление от существующей бизнес-модели Газпрома. Для этой компании "Южный поток" был воплощением желания владеть своей собственной транзитной инфраструктурой, на которую она могла бы полагаться. Более того, Газпром избегает посредников и настаивает на сохранении газа в своей собственности вплоть до границы каждого покупателя. Создание узла означает, что рынки больше не будут сегментированы таким образом. Также это значит, что цена будет определяться предложением и спросом, а не так, как сейчас, - индексацией нефтепродуктов». Botas, в свою очередь, имеет шанс стать крупным игроком на газовом рынке, потому что он уже участвует в поставках азербайджанского газа в Европу. Газпром, конечно, этому не рад, но едва ли в настоящий момент российская компания может позволить себе большую разборчивость.

Помимо собственно альтернативных проектов газоснабжения, автор также говорит о двух более общих моментов, с которыми по итогам отмены "Южного потока" сталкиваются европейские государства. Во-первых, возникает вопрос о том, в каком положении окажется Украина в новой схеме торговли газом. Россия действительно может найти новые маршруты для строительства газопроводов. На территорию Украины как страны-транзитера, таким образом, покушаться пока не будут, но это не гарантирует того, что таких покушений не будет в перспективе. Второй момент – это перспективы российских газовых поставок в Европу. Россия уже давала понять, что собирается укреплять связи с неевропейскими рынками, в первую очередь с Китаем. Здесь может выйти так, что Россия в принципе постарается вообще переключить свои газовые поставки с Запада на Восток, вместо того чтобы использовать восточные рынки в качестве дополнения к западным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.