Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2017, вторник, 23:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Экономический выбор туристов и эмигрантов

Статуя Свободы в Нью-Йорке
Статуя Свободы в Нью-Йорке

Сложная экономическая ситуация, связанная с обвалом рубля, существующим риском девальвации и стремительно растущими ценами на товары и услуги обострилась накануне Нового года, когда многие россияне планировали съездить отдохнуть. Например, все чаще россияне отказываются от поездок в Европу и США, где курс национальной валюты по отношению к рублю вырос уже почти вдвое, и судя по всему это еще не предел.

 
Аркадий Дворкович

Во вторник заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович предположил, что количество российских туристов, отправляющихся в Египет на отдых  в грядущем 2015 году, не сильно уменьшится из-за падения рубля. «В условиях низкой стоимости рубля и его девальвации, с одной стороны происходит общее падение внешнего туристического потока, с другой стороны перераспределение тех туристов, которые, тем не менее, готовы ехать за рубеж в страны с более низкими ценами. Я думаю, что в целом в этой ситуации именно египетский рынок не должен сильно пострадать, не думаю, что продолжится сильный рост в следующем году, но туристический поток, скорее всего, останется на высоком уровне»,- приводит РИА Новости слова Дворковича.

На этой неделе эксперт РАНХиГС Ирина Гончарова в беседе с «Полит.ру» высказала мнение, что из-за падающего рубля россияне будут отказываться от отдыха за границей в пользу внутреннего туризма. Тем более, что все условия в стране для этого есть. Однако председатель отраслевого отделения «Деловой России» по развитию туристического бизнеса Алексей Парфененок считает, что о перспективах внутреннего туризма пока говорить рано, так как этот сегмент еще не совсем подготовлен, а перед туроператорами стоит задача — остаться на плаву в новых экономических условиях: «Все контракты туроператоров привязаны к валюте принимающей страны. В связи с падением курса рубля они вынуждены либо повышать цены, либо сокращать объем предоставляемых услуг. Сейчас сокращаются программы вылетов из многих городов России: Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Туроператорам сейчас не до демпинга, чтобы выжить конкурента. Сейчас важно выжить самому».

 
Алексей Парфененок

«Для развития въездного и внутреннего туризма нужно создавать класс профильных инвесторов, туристические кластеры, т.е. мини-города, которые имеют инфраструктуру не только для отдыхающих, но и для обслуживающего персонала, развивать профильное образование. Только после этого можно прогнозировать популярность внутреннего туризма», - считает эксперт. «Я думаю, что наш турист сейчас на перепутье, куда он пойдет дальше, зависит от ситуации с валютой и как мы будем догонять мировые стандарты», - прогнозирует Алексей Парфененок.

При этом обвал рубля, хорошо ощущаемый всеми россиянами, отчетливо отражается и на отдельной группе граждан, которые собирались насовсем перебраться из России в другую страну. Европа всегда была привлекательна для многих российских эмигрантов, и команда портала об эмиграции и дауншифтинге selfmadetrip.com рассказала, как могут измениться намерения потенциальных российских эмигрантов. В компании считают, что падение рубля может по-разному сказаться на тех, кто решил покинуть страну: «Последние несколько месяцев обвал рубля стал самой обсуждаемой темой, но вряд ли это кардинально изменит намерения тех, кто давно планирует эмигрировать. Люди мечтают о стране, вынашивают идею о переезде годами. Те, кто копил деньги на учебу, например, в США, просто начнут искать варианты дешевле, - в Канаде или Европе. В связи с последними событиями, люди разделились на две категории: тех, кто все еще верит в обещания правительства, что все наладится, и тех, кто судорожно ищет возможности покинуть страну, которая представляется им тонущим кораблем», - рассказывает команда портала, выделяя и третью группу россиян, наименее активную и плывущую по течению.

«Возможностей эмигрировать много: от поиска мифических или реальных корней до государственных инвестиционных программ. Все зависит от денег. И тут-то, конечно, падение рубля совсем некстати. Эмиграция стала гораздо дороже. Приоритетом в первую очередь пользуются страны с упрощенной миграционной системой, например, Израиль или Канада, которая в январе запускает новую систему иммиграции. Многие рассчитывают найти работу в другой стране. Но есть и мечтатели, влюбленные в культуру страны, - они и нелегалами поехать не прочь».

На вопрос о новых направлениях, которые могут стать привлекательны для россиян, в selfmadetrip.com предположили, что, скорее всего, они останутся прежними, и каждый будет выбирать вариант по карману: «Все зависит от возраста, корней, а главное – желания. Поскольку мы говорим о падении рубля, то интерес будет к самым бюджетным вариантам переезда. Для студентов важно сочетание экономия-качество, поэтому это - Германия, Норвегия, Финляндия и Франция. Семейные отталкиваются от будущего для своих детей и возможности трудоустройства, поэтому Канада, США и Австралия - в топе».

При этом вероятность массового возвращения эмигрантов обратно в Россию очень маловероятно: «Если мы говорим о людях с документами: ВНЖ или ПМЖ, то вряд ли. Большинство фрилансеров, которые живут за границей давно, уже нашли себе местные источники дохода. Ведь и так было ясно, что рассчитывать только на рубли за рубежом - рисковое предприятие», - объясняют в selfmadetrip.com. «Россияне, которые живут, например, на деньги от сдачи квартиры (и таких, кстати, немало), пострадают точно. Их доход упал почти вдвое, и на эти деньги даже в самых бюджетных странах будет трудно просуществовать. А уж, тем более, если учесть, что большинство уехало не за тем, чтобы просто существовать. Но подработки в сфере услуг никто не отменял. И для тех, кто ни за что не хочет возвращаться, всегда что-нибудь найдется».

Кроме того, команда selfmadetrip.com обнадежила, что образование за рубежом останется все так же доступно, здесь главное — знать, как действовать: «Как можно отказаться от самой перспективной возможности уехать отсюда? Кроме того, учеба во многих странах практически бесплатная. Есть возможность подработки для студентов. А кто сказал, что стипендии и гранты выдаются только вундеркиндам? Вполне можно попробовать получить одну из них. Здесь все зависит от страны. Например, Франция предоставляет огромное количество разных стипендий для иностранных студентов, а еще здесь развитая социальная помощь, которой также можно воспользоваться. Хотя во Франции в принципе образование не слишком дорогое. С Америкой здесь все, конечно, посложнее. И тут уже получить стипендию не так просто». При этом коллектив портала предположил, что поток россиян, отправляющихся за границу, например, на лечение, то может немного сократиться, но все же, как правило, это люди, не сильно зависящие от курса рубля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 В жилом доме в Санкт-Петербурге произошел взрыв газа
20:30 Брат шведского короля запустит производство вина на крымском заводе «Массандра»
20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
18:44 Трамп пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею
18:17 «АвтоВАЗ» назвал цену новой Lada Vesta SW
17:59 Путин поручил довести точность ГЛОНАСС до американской GPS
17:41 Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
17:25 Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид
17:02 В Варшаве неизвестные осквернили кладбище советских солдат
16:47 Украина начислила российским авиакомпаниям штрафы за полеты в Крым
16:15 Хворостовский отменил концерт в Москве из-за болезни
15:55 «Почта России» запустит пилотный проект по доставке посылок дронами
15:43 Задержан убийца чемпиона мира по спортивной ходьбе
15:37 Машинное обучение помогло моделировать межатомные взаимодействия
15:31 Сотрудники Роскомнадзора сдают по рублю за каждое нецензурное слово
15:06 За год 80% госконтрактов в России получили менее 3% поставщиков
14:46 Саакашвили не сможет обжаловать лишение гражданства Украины
14:25 Силовики нашли источник «телефонных атак» на Россию в Брюсселе
14:08 Суд удовлетворил иск к Навальному из-за фильма «Он вам не Димон»
13:41 Минэнерго решило обязать россиян ставить только «умные» электросчетчики
13:40 Ротовая полость древних земноводных содержала тысячи крошечных зубов
13:20 Минобороны опровергло пуск ракет по зрителям на учениях «Запад-2017»
12:56 Алексей Учитель опроверг отмену показа «Матильда» в Петербурге
12:36 Одному из оправданных по «делу 2 мая» проломили голову под Одессой
12:31 Звезда Регул светит поляризованным светом
12:05 СМИ анонсировали «националистическую» речь Трампа на Генассамблее ООН
11:38 ФАС отказалась продлить срок отмены внутреннего роуминга
11:14 Лидер Мьянмы пообещала пустить беженцев-рохинджа в страну
10:49 В Москве от ножевого ранения умер чемпион мира по спортивной ходьбе
10:31 МВД сообщило о ликвидации крупнейшего в рунете магазина наркотиков
10:10 Суд в России впервые отозвал право на «дальневосточный гектар»
09:55 Умер первый в СССР профессор политологии Виктор Кременюк‍
09:34 СМИ анонсировали предъявление обвинения главе избирательной кампании Трампа
09:21 Россия не поддержала предложенную Трампом реформу ООН
09:12 Подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу сдался властям
09:00 Госдеп анонсировал новую встречу Лаврова и Тиллерсона
08:45 Сенат США запретил использовать продукты «Лаборатории Касперского»
08:28 СМИ сообщили об эвакуации «Известий» и «Звездного»
08:11 Сенат США одобрил выделение 500 млрд долларов на оружие для Украины
07:55 Минобороны РФ ответило на обвинение Литвы в нарушении границы
18.09 21:40 Credit Suisse пересмотрел прогноз роста ВВП России
18.09 21:13 Соратник Дурова рассказал о принудительном увольнении из Telegram
18.09 20:43 Трамп выступил в ООН и раскритиковал организацию
18.09 20:17 Минфин решил освободить самозанятых россиян от регистрации ИП
18.09 20:14 В Госдуме и Совфеде ответили на предупреждение Бурджанадзе
18.09 20:09 35 отрядов боевиков согласились перейти на сторону властей Сирии
18.09 19:42 Литва заявила протест из-за российских Ил-76
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.