Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 марта 2017, среда, 20:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 16 декабря

Российский рубль
Российский рубль
Фото: Стас Владимиров/Коммерсантъ
 

Вечером в понедельник, 15 декабря, руководство Центрального банка РФ приняло решение о повышении ключевой ставки до 17,00% годовых. Соответствующее решение в Банке России объяснили необходимостью ограничения существенно возросших в последнее время девальвационных и инфляционных рисков. Предыдущее повышение установило ставку на уровне в 10,5%, но на нем она продержалась всего несколько дней, так как эта мера была направлена, в том числе, на стабилизацию рубля, но вопреки ожиданиям курсы евро и доллара по отношению к рублю начали резко расти 15 декабря. В итоге евро достиг 77,4 рубля, а доллар — 62,3 рубля.  Это и подтолкнуло руководство ЦБ РФ к более радикальным мерам. Напомним, что в начале этого года ставка ЦБ составляла всего 5,5%, и за неполный 2014 год Центробанк повышал ее уже шесть раз.

Это решение вызвало бурную реакцию экспертов и раскололо общественное мнение на два лагеря: тех, кто считает это решение правильным и соответствующим существующей необходимости, и тех, кто уверен, что это непоправимо скажется на российской экономике. При этом создается ощущение, что последних все же больше.

Аналитик по финансовому сектору Инвесткафе Михаил Кузьмин поделился мнением об этом решении ЦБ: «На мой взгляд, решение было принято настолько внезапно, что, напротив, подтвердило опасения участников рынка по поводу критичности ситуации, в которой находится валютный рынок в РФ. Соответственно, участники рынка и населения продолжило покупки валюты, не веря, что решение ЦБ способно существенно поддержать рубль».

По мнению эксперта, рубль необходимо укреплять иначе: «Скорее рублю может помочь выход ЦБ на рынок с валютными интервенциями, то есть с продажей валюты. Это способно в определенной мере оказать поддержку национальной валюте. Однако население в целом не понимает, как ключевая ставка отразится на рынке.  Столь высокая ключевая ставка повлияет на снижение кредитования самих банков, а затем и клиентов банка. Важно, как долго сохранится текущая ставка. Если на горизонте более 3 месяцев, то это серьезно ударит по снижению темпов роста кредитования. Компании не смогут брать кредиты по таким высоким ставкам. Более вероятно, что ЦБ ввел такую ставку на непродолжительный период времени для стабилизации курса рубля», - считает г-н Кузьмин.

Бывший зампред ЦБ РФ, а ныне заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБД РАНХиГС Константин Корищенко считает, что пока рано давать оценку эффективности решений Центробанка, необходимо подождать несколько дней. «Первая реакция рынка была очевидна: рубль укрепился, а дальнейшее развитие событий в меньшей степени связано со ставкой. Оно связано с тем, что в течение дня нефть продолжила снижение на 2%», - считает Корищенко. По его мнению, цена на нефть стремительно приближается к своему дну и скоро должна остановиться.

Сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что решение ЦБ противоречит развитию экономики и тому, о чем совсем недавно говорил президент, обращаясь к верхней палате Федерального Собрания: «У ЦБ много различных инструментов: от интервенций до приостановки торгов. Сейчас они увеличили ставку и начнут интервенции, чтобы убрать спекулянтов. Но это категорически против развития экономики. Если мы в послании Владимира Путина Федеральному Собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего».

«Спасать рубль за счет развития экономики, мне кажется, по крайней мере неразумно. Повышение ставки ЦБ означает, что рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17% годовых. Соответственно, во все бизнес-планы закладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год надо будет 17% от инвестиционных ресурсов отдавать банкам, даже больше, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем проект зарубежных конкурентов»,- считает Борис Титов.

Глава пресс-службы «Роснефти» политолог Михаил Леонтьев в эфире РСН заявил, что этим решением Центробанк «пристрелил экономику страны, чтоб она не мучилась».

Аналогичной позиции придерживается первый зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Емельянов, он считает, что повышение ставки до 17% похоже на безумие: «Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию», - приводит РИА новости слова политика, по его мнению, глава Центробанка Эльвира Набиуллина должна уйти в отставку, так как в этой ситуации она оказалась беспомощна.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и вовсе считает, что ЦБ РФ не предпринимает реальных усилий по стабилизации национальной валюты: «"Я не вижу пока внятных, понятных и эффективных мер, которые Центральный банк принимал и применял для стабилизации курса рубля», - сказал он.

Однако есть и те, кто позитивно оценили маневр Центрального банка. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин уверен, что Центробанк был  вынужден принять такое решение, но оно правильное. По его предположению, за этой мерой последуют новые решения правительства, направленные на повышение доверия инвесторов к российской экономике.

Депутат Госдумы от "Единой России", глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что Центробанк РФ сделал единственный возможный шаг, повысив ключевую ставку до 17%, а глава Банка России Эльвира Набиуллина — профессионал высшей пробы, сообщает РИА Новости.

Такого же мнения придерживается лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский, он считает, что полномочия главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной следует расширить, чтобы добиться большей эффективности: «Пока этот инструмент задействован, другого инструмента у нее нет. Поэтому ей нужно дать или какие-то специальные полномочия, или же правительство этим должно заняться. Но то, что она может сделать — вот Центробанк поднял ключевую ставку. В любом случае, там они решают. Сейчас мы не должны раскочегаривать все. Им и так сейчас тяжело везде наверху, по рублю все бьют, и мы еще будем бить. Подождем», - заявил он.

В политике Центробанка есть недоработки, заявил финансовый омбудсмен России Павел Медведев: «Эльвиру Набиуллину я готов поздравить с этим решением, потому что обстановка вокруг ЦБ очень тяжелая. Правда, ЦБ в этом немножко виноват, он не объясняет городу и миру, что и для чего он делает. Но у Центробанка нет рычагов, чтобы существенно улучшить положение. Он может поддерживать правильную политику правительства. Правительство, к сожалению, ведет себя очень вяло»,- считает Медеведев.

Мера Банка России в моменте не сильно помогла рублю: в середине дня рубль упал до 80,1 по отношению к доллару и до 100,7 по отношению к евро. Однако под конец торгов ему удалось немного стабилизироваться, он подрос до  67,79 рубля за доллар, и до 85,42 рублей за евро.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:48 Гуриев посоветовал Евросоюзу опереться на опыт постсоветских стран
20:36 Россия произвела атаку на поддерживаемых США ополченцев в Сирии
20:19 Муфтий Москвы выступил против «шариатского патруля» в столице
20:00 Завод Украины попросил уголь у РФ из-за блокады Донбасса
19:55 Британский парламент подготовит закон о защите соотечественников от Brexit
19:32 В Совфеде рассказали о претенденте на пост заместителя Чайки
19:16 Сепаратисты заявили о бессрочном контроле над украинскими предприятиями
19:15 Молдавия отзовет посла из России
19:00 Сирийские войска начали бои в исторической части Пальмиры
18:47 МИД России назвал фейком статью о фейковых новостях
18:38 Первый президент Украины рассказал о ее потерях в войне с РФ
18:15 Участник группы «Стопхам» объявил о создании «шариатского патруля» в Москве
18:11 Индекс Dow Jones побил очередной рекорд
17:52 «Эхо Москвы» устранило претензии Роскомнадзора по иностранному капиталу
17:42 ООН обвинила ВВС Сирии в атаке на гумконвой
17:37 Суд отказался вернуть прокурорам материалы по делу «Норд-Оста»
17:34 X5 Retail Group предложила поставщикам снизить цены на 10%
17:22 В РПЦ отказались пересадить патриарха на «Ладу Калину»
16:58 Суд отклонил жалобу Брейвика на нарушение его прав
16:35 В РПЦ связали бюрократию в церкви с Октябрьской революцией
16:15 Россия в 2,5 раза увеличила инвестиции в украинские компании
15:51 Депутаты Ярославля избрали нового мэра
15:33 Сын Патрушева возглавил совет директоров СП «Газпрома» и «Лукойла»
15:14 Москвич попытался получить полтонны икры через «Почту России»
15:02 Фийон отказался выйти из президентской гонки во Франции из-за суда
14:56 Матвиенко поддержала сохранение «статьи Дадина»
14:33 Матвиенко подтвердила подготовку встречи Путина и Трампа
14:22 Лидер ИГ аль-Багдади признал поражение в Ираке
14:03 В прокуратуре объяснили просьбу к ВС освободить Дадина
13:55 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключена присяжная
13:46 В окружении Фийона опровергли задержание его жены
13:45 Адвокаты Световой оспорят законность проведенных у нее обысков
13:33 «Ростелеком» возглавил топ-менеджер ВТБ
13:17 Пирог стал депутатом Госдумы
13:15 Позвонки гигантских динозавров соединялись зигзагом
13:14 Задержана жена кандидата в президенты Франции Фийона
12:58 Мединский призвал оппозицию работать вместо проверок его диссертации
12:54 Кремль прокомментировал речь Трампа перед конгрессом США
12:39 Песков обвинил Киев в контроле ДНР и ЛНР над украинскими предприятиями
12:20 Комитет постпредов ЕС может 2 марта одобрить отмену виз с Украиной
12:14 CNN узнал о новой отсрочке подписания иммиграционного указа Трампом
11:58 Выселяемый РПЦ институт оказался не связан с ФАНО
11:55 Созданы полноразмерные макеты нового стратегического бомбардировщика РФ
11:41 Кобзон призвал к бойкоту «Евровидения» для пресечения русофобии
11:34 Сергей Воробьев освобожден от должности заместителя генпрокурора РФ
11:33 Россияне предпочли присоединение Крыма освоению космоса
11:19 Президентский список Общественной палаты обновится более чем наполовину
11:01 «Известия» сообщили о нежелании Зюганова идти на президентские выборы
10:54 Кредиторы «Трансаэро» задумались о возрождении компании
10:53 Ученые имитировали ядерную атаку на побережье США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.