Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 10:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2014, 17:50

Вот и поговорили

Большая пресс-конференция Владимира Путина
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Фото: kremlin.ru

Большая пресс-конференция Владимира Путина, как ни странно, прошла без каких-либо сенсаций. От главы государства ожидали опубликования основных частей антикризисной программы, а может быть даже объявления об отставках и назначениях. Но многочасовое общение президента с журналистами в целом прошло как обычно: несколько каверзных вопросов, аккуратные ответы. Путин даже решил не ставить рекордов, в 2008 году пресс-конференция длилась 4 часа 40 минут, а сейчас – всего лишь несколько больше трех часов.

О валютном кризисе, который, пожалуй, сейчас больше всего беспокоит россиян, Путин сказал не очень много. Начал президент с того, что падение рубля – расплата не за присоединение Крыма, а за сохранение суверенитета России. Впрочем, глава государства признал, что на ситуацию влияет падение цен на нефть, в след за которой подешевел и газ. Путин признал, что за последние 20 лет власти страны так и не смогли добиться диверсификации экономики, что могло бы спасти рубль. «Сделать это было сложно, так как бизнес вкладывал деньги туда, где их было проще извлечь», - заметил президент.

 

Президент считает, что ситуация в экономике может оставаться нестабильной еще около двух лет, но затем обязательно нормализуется. По мнению Путина, это самый пессимистичный вариант, ситуация может начать улучшаться и раньше. В любом случае экономика сможет приспособиться к жизни и работе в условиях низких цен на нефть и газ на мировых рынках.

Впрочем, судя по всему, возобновления экономического роста, по мнению президента, крепко связано с ростом цен на нефть. Путин уверен, что Россия «выйдет из зоны спада», когда мировая экономика начнет активно расти, а вместе с ней вверх пойдут и цены на нефть.

Политику Центрального банка и правительства глава государства критиковать не стал, и даже одобрительно высказался. «Считаю, что ЦБ и правительство принимают адекватные меры на данный момент», — заявил президент. Он считает «абсолютно адекватными и правильными» действия регулятора, однако имеет вопросы к своевременности предпринимаемых мер.

По словам главы государства, ЦБ выбрал верную стратегию «зажимать рублевую ликвидность, предоставляя валютную», при этом «ставка по валюте у него достаточно низкая – 0,5%». Также ЦБ принял решение «не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов».

Глава государства отметил, что экономическая ситуация в стране зависит не только от Центрального банка. После этого он сказал о том, что ключевая ставка ЦБ «не весь период сложностей в экономике» будет держаться на уровне 17%.

 

Уже в конце пресс-конференции Владимир Путин заговорил об ответственности за происходящее: по его словам, в первую очередь, как глава государства, он отвечает за все происходящее. Но он также обратил внимание и на чиновников рангом ниже.

«В целом должна быть поднята персональная ответственность в Центральном банке и ответственных сотрудников правительства за результаты работы на каждом участке, который им доверен. Вместе с тем считаю, что в целом административные структуры правительственной и финансовой власти справляются с тем задачами и проблемами, перед которыми стоит сегодня страна», — отметил президент.

Другая тема, которая, безусловно, должна была прозвучать на пресс-конференции – Украина. Владимир Путин лично дал слово корреспонденту украинского информационного агентства УНИАН, который напрямую спросил президента о том, сколько было направлено российских солдат и офицеров на восток Украины для проведения «карательной операции», сколько их там погибло и когда из СИЗО будет отпущена Надежда Савченко.

 

О судьбе Савченко президент решил особо не рассуждать – он доверяет российскому правосудию. Ответ на вопрос о том, сколько погибло на Украине российских военнослужащих, был более развернут. По словам Путин, все россияне, воюющие на востоке Украины, оказались там «по зову сердца» и добровольно принимают участие в боевых действиях. При этом, отметил Путин, они не являются наемниками, поскольку денег не получают.

«В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот, - подчеркнул Путин. – Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку».

Далее Владимир Путин начал рассуждать о том, почему начался кризис на Украине и как из него стоит выходить – тут ничего нового от президент услышать не удалось. «Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога – а мы готовы выступать здесь как посредники – выйти все-таки на прямой именно политический диалог и этими способами, этими политическими инструментами урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства», – закончил свой ответ президент.

Ксения Собчак от имени телеканала «Дождь» задала вопрос о происходящем в Чечне. Она попросила прокомментировать слова Рамзана Кадырова о том, что «будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым еще не были приняты судебные решения».

Путин ответил достаточно двояко. Во-первых, уверен президент, «в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы». «Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом», - процитировал Конституцию ее гарант. Во-вторых, закон – штука сложная. «Я уже говорил, что жизнь сложнее и многообразнее. И должен сказать вам из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, – я не говорю "всегда", я сейчас поясню, что я имею в виду, – как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев».

 

Путин при этом уверен, что Кадыров не виноват в поджоге домов правозащитников в Чечне. «Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. Эмоции в таких случаях, мне кажется, понятны, потому что в ходе этого теракта в Чечне было убито 14 милиционеров. И началось все с убийства сотрудников ДПС не в ходе какого-то боя, столкновения, а просто людей подло расстреляли в упор, и потом погибло еще дополнительно большое количество людей, всего 14, 38 ранены, в том числе есть тяжелораненые», - сказал президент.

Во время ответа на один из последних вопросов Владимир Путин признался, что даже не помнит размера своей зарплаты – это, пожалуй, было одним из самых личных высказываний. Также он сообщил россиянам, что сохраняет хорошие отношения с бывшей женой.

Надо сказать, что относительно небольшая я продолжительность пресс-конференции, на треть меньше, чем в рекордный 2008 год, несколько удивила журналистов, многие ожидали, что президент вновь будет доказывать свою открытость. Но глава государства часто кашлял, вытирал нос и был, очевидно, простужен – так что запредельно долго общение с журналистами не продлилось.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:25 Источник сообщил о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
10:12 Кремль оценил ситуацию в Киеве
10:05 СМИ сообщили о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань
09:48 Сгоревший в Иркутске дом престарелых проверят на легальность
09:41 Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»
09:37 Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам
09:27 Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США
09:13 Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году
08:58 Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях
08:41 Павленский попал в психиатрический стационар французской полиции
08:09 Украинский генпрокурор пообещал не сносить палатки перед Верховной Радой
07:52 Суд оставил Серебренникова под домашним арестом
17.10 21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
17.10 20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
17.10 20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
17.10 20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
17.10 20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
17.10 20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
17.10 19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
17.10 19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
17.10 19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
17.10 18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
17.10 18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
17.10 18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17.10 17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17.10 17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17.10 17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17.10 17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
17.10 16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
17.10 16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
17.10 16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
17.10 16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
17.10 16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
17.10 16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
17.10 16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
17.10 16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
17.10 15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
17.10 15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
17.10 15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
17.10 14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
17.10 14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
17.10 14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
17.10 14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
17.10 13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
17.10 13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
17.10 13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
17.10 13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
17.10 13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
17.10 12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
17.10 12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.