Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 17 декабря

Дилерский центр BMW
Дилерский центр BMW
 

Резкое повышение ставки рефинансирования и продолжительное падение курса рубля ощутимо отразилось на автомобильном рынке России. Как сообщают «Ведомости», дистрибьюторы приостанавливают поставки автомобилей дилерам, которые, в свою очередь, прекращают их продажи населению. Уже известно, что такие крупные автодилеры как Major, «Авилон» и «Транстехсервис» полностью приостановили продажи. В Major такое решение объяснили сильной девальвацией рубля. По информации издания, остановка продаж автомобилей произошла неопределенной ситуации с ценами: «Нам поступила информация о пересмотре цен, и нам не хотелось оказаться в ситуации, когда мы продадим автомобиль дешевле той цены, которую выставили производители, - объясняет Вячеслав Зубарев, генеральный директор «Транстехсервиса», - Может получиться, что мы возьмем на себя ответственность, которую не сможем по каким-то причинам выдержать».

Большинство автодилеров в ближайшее время снова пересмотрят цены в сторону повышения, если еще этого не сделали. По данным «Автостата», с начала декабря  уже 23 автопроизводителя подняли цены. Кроме подорожания, есть еще одна угроза авторынку — возможный дефицит автомобилей. Например, как сообщает autonews.ru, автомобили Nissan могут закончиться уже к февралю 2015 года. Однако российское представительство другой японской автомобильной компании Toyota принял решение не поднимать цены до конца года. Такую политику избрали для себя и некоторые другие автодилеры.

Вице-президент ассоциации Российских автомобильных дилеров Андрей Петренко считает, что поднятая ставка рефинансирования угрожает всему сообществу автодилеров: «Самым неприятным моментом для нас является повышение ставки рефинансирования, потому что дилеры все сидят под кредитами, и им сейчас фактически перекрыт кислород на получение кредитов, потому что рентабельность у дилеров не рассчитана на привлечение кредитов под ставку больше 20%. А она все равно получается на уровне 23%».

«Это грозит коллапсом дилерской сети, потому что все дилеры используют кредиты без исключения. Мы понимаем, что государство сейчас будет проводить какие-то программы или субсидирование, как, например, вчера прозвучало, что сельскому хозяйству рассчитывается программа субсидирования кредитной ставки», - говорит Петренко, отмечая, что и автодилеры на что-то подобное надеются, иначе  это может грозить банкротством даже крупным, хорошо выстроившим свою работу автодилерам. По мнению эксперта, автомобильным дилерам придется прикладывать усилия для того, чтобы выжить  на рынке в том случае, если государство не окажет столь необходимую поддержку. «Это самый большой удар для дилерского сообщества», - говорит Петренко. «Мы делали прогноз в середине года, что дилерская сеть может сократиться на 25%, то есть 25% дилеров не выживут. Но это был прогноз до известных событий, сейчас эта цифра может быть больше», - считает г-н Петренко.

На вопрос о перспективах отечественного автопрома эксперт не исключил возможность повышения продаж: «Такое понятие как российский автомобиль исчезло уже лет 5 назад, потому что автомобиль — это продукт творчества многих компаний во многих странах мира», - говорит вице-президент ассоциации российских автодилеров. Он отмечает, что спрос на автомобили российских компаний, безусловно, может вырасти, однако и иномарки, собираемые в России тоже останутся востребованы. «Часть расходов, которые заложены в стоимость при сборке автомобиля, это и заработная плата, и электроэнергия, они все рассчитываются в рублях по тем автомобилям, которые собираются в России. Поэтому и цены у таких автомобилей тоже будут конкурентноспособны», - резюмирует эксперт.

Директор Центра исследований международной торговли  РАНХиГС Александр Кнобель не увидит ничего особенного в ситуации на авторынке на фоне всех отраслей экономики: «Тут все достаточно стандартно. Дилеры же не могут продавать себе в убыток, поэтому сейчас они распродадут те автомобили, которые они закупили еще при старом курсе. Кстати, они и так уже почти все распроданы, а новые автомобили они могут продавать только по ценам, которые в переводе на евро будут соответствовать мировым, то есть фактически цена вырастет примерно в два раза на все иностранные автомобили. Отсюда естественно вытекает и существенное снижение спроса, даже более чем в два раза. И конечно, это означает, что [дилеры] не досчитаются прибыли, упадут существенно продажи, и некоторым придется уйти с рынка», - считает эксперт.

«Кто хотел купить автомобиль, тому сейчас откладывать покупку не надо. Это сдвинуло принятие решений, а уже в следующем году это изменит принятие решений для тех, кто, возможно, планировал покупку», - советует г-н Кнобель. «Цены на российские автомобили в рублях вырастут не так сильно, и, естественно, они составят хорошую конкуренцию иностранным автомобилям», - считает эксперт, отмечая и хорошие перспективы увеличения продаж автомобилей, промышленная сборка которых осуществляется в России. «Там все равно много иностранных комплектующих, и конкурентоспособность по отношению к российскому АвтоВАЗу они, конечно потеряют, но тем не менее у них тоже будет возможность увеличить цены не в два раза», - резюмирует специалист.

Эксперт по кредитным продуктам портала banki.ru Ирина Чебалова рассказала, что, несмотря ни на что, кредиты все так же востребованы, как и до падения рубля: «С учетом действующих предновогодних скидок в автосалонах и ожидаемого в 2015 году увеличения цен население старается вложиться в покупку автомобиля до наступления праздников. Особым спросом пользуются авто премиум-класса, которые нередко приобретаются в кредит. Поэтому спрос на кредиты не падает».

По словам эксперта, не всем желающим удается взять кредит на покупку автомобиля: «По имеющейся у нас информации, с момента повышения ключевой ставки до 17% многие банки приостановили выдачу потребительских кредитов, и автокредитов в том числе. Однако официально эту информацию кредитные организации не подтверждают. Как результат - многие покупатели, которые хотели приобрести автомобиль в кредит, не могут этого сделать, даже по ранее одобренным заявкам», - сообщает эксперт по кредитным продуктам.

«Несмотря на повышение ключевой ставки, банки должны были соблюдать нормы, установленные ЦБ на первый квартал 2015 года. В среду банки обратились с просьбой об отмене этих ограничений, и Центробанк решил временно (до 1 июля 2015 года) не применять ограничение значения полной стоимости потребительского кредита при заключении договоров. Теперь банки смогут возобновить выдачу кредитов, а ставки будут увеличиваться пропорционально росту ключевой ставки.  Ранее по залоговым автокредитам предельная ставка для новых автомобилей и машин с пробегом до 1 тысячи км составляла 20,32% годовых и 31,22% - для подержанных авто с более длительным пробегом (исходя из среднерыночных значений сентября в 15,24% и 23,41% соответственно)», - рассказывает г-жа Чебалова.

Экономическая нестабильность порождает риски невозврата кредитов, и эксперт считает, что и на автокредитах это скажется: «Что касается просроченной задолженности, то по автокредитам количество невозвратов традиционно меньше, чем по беззалоговым кредитным программам. Однако с учетом нынешней экономической ситуации вполне возможно увеличение объема просрочки и по автокредитам, хотя и не в таких масштабах, как по другим видам займов. Ведь приобретаемый автомобиль находится в залоге у банка, и заемщики будут до последнего стараться не допустить просрочку, чтобы не лишиться автомобиля», - говорит Ирина Чебалова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.