Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 марта 2017, четверг, 13:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 декабря 2014, 13:05

Сезон отмены распродаж

Предновогодняя витрина
Предновогодняя витрина
Фото: fashiony.ru

Крупнейшие продавцы одежды, обуви и аксессуаров в России приостановили поставки товаров в российские магазины. Как сообщают «Ведомости», компании оказались в сложной ситуации из-за девальвации рубля.

В частности, поставки остановила испанская Inditex, которая ввозит в Россию такие бренды, как Zara, Oysho и Bershka. По словам сотрудника ритейлера, последняя поставка была в среду, 17 декабря, и данных о новых поступлениях пока нет.

Приостановила поставки и BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop и другими. Как пояснил гендиректор BNS Group Денис Богатырев, поставки на следующую весну компания должна была начать забирать в середине — конце декабря, однако теперь взяла паузу до конца 2014 года — первой недели 2015 года. По данным газеты, некоторые ритейлеры отказываются от уже заказанного товара в Китае, и поставщики пытаются продать такой товар другим сетям.

«Мы остановили платежи поставщикам. Они отнеслись с пониманием, потому что курс доллара и евро нереальный, ждем отскока», — рассказал еще один источник газеты. По его словам, «цена закупки виртуальная, никто не знает, по какому курсу считать». При этом от отметил, что рисков нет, так как производственные мощности не бронируются, ткань не покупается, а в Азии поставщиков много и при необходимости может подстраховать Узбекистан.

 

При этом продавцы одежды надеются, что к концу новогодних каникул рубль стабилизируется и они смогут спланировать работу на 2015 год. Пока же они пытаются сгладить негативные последствия от девальвации.

Так, в регионах, где покупательная способность ниже, продавцы одежды и обуви стали просить торговые центры об арендных каникулах – сети просят разрешения не оплачивать аренду хотя бы до весны.

Bosco di Ciliegi (Armani Collezioni, D&G, Emporio Armani, ETRO, Max Mara, Moschino) в несколько раз сократила размер скидки по картам постоянных клиентов. В справочной службе компании подтвердили, что с 17 декабря скидка по дисконтным картам ограничена — например, с 30 до 15% по одному из типов карт, зато цены в рознице остались «по старому курсу — 1 евро за 48 рублей».

Магазины недорогой одежды также ограничивают промоакции, а эксперты отмечают, что в нынешней ситуации традиционные рождественские распродажи бессмысленны, поэтому значительных скидок ждать не стоит. В частности, сотрудники Bershka и Oysho подтвердили, что в сетях отменена планировавшаяся с конца декабря распродажа.

Однако повышать цены продавцы одежды и обуви сейчас тоже не могут.  Как рассказали изданию в обувной компании Zenden, во время ноябрьского валютного скачка продавцы подняли цены на 23% в нижнем ценовом сегменте и это обрушило продажи, поэтому пришлось вернуться к прежней цене.

Некоторые продавцы пытаются максимально сократить зависимость от валют. Так, «Кира Пластинина стиль» переносит заказы на собственное производство в Подмосковье и может даже разместить производство в России на мощностях других компаний.

По прогнозам экспертов, сложившая ситуация приведет к тому, что в следующих сезонах потребители столкнутся со «стилевым однообразием» и сокращением количества товара.  По их словам, такого изобилия и вариативности моделей, как раньше, в 2015 году уже не будет. Кроме того, ритейлеры не исключают, что розничные цены вырастут в среднем от 10% до 30% по сравнению с весной 2014 года.

Накануне «Ведомости» также сообщили о том, что девальвация рубля может опустошить полки в продуктовых магазинах. Это связано с тем, что импортеры ждут стабилизации обстановки на валютном рынке и пытаются приостановить поставки по всем видам грузов на следующую неделю и далее.

 
Максим Гришаков

По словам гендиректора «Спар ритейла» (сеть Spar в Москве) Максима Гришакова, несколько поставщиков заявили о паузе в отгрузках товаров — это дистрибуторы алкоголя и поставщики продовольствия. Кроме того, многие используют падение рубля как весомый аргумент для существенного повышения цен. «В частности, "Сады Придонья" поставили нам подобный ультиматум, мы ведем переговоры», - рассказывала представитель «Ашана» Мария Курносова.

Отметим, что крупнейший отечественный производитель соков — «Сады Придонья» — действительно сообщил о приостановлении отгрузки некоторым сетям до 21 декабря. Поставки продолжаются только тем, кто согласился на повышение цен, размер которого компания не раскрывает.

Московская пивоваренная компания (МПК), поставляющая германское, бельгийское и другое пиво, также остановила отгрузки пива и воды в розницу и региональным дистрибуторам. Причина — согласование новых цен, которые выросли в среднем на 60%, сообщил председатель совета директоров МПК Александр Лифшиц.

 
Илья Штром

Как заявил изданию гендиректор петербургской сети супермаркетов «Лэнд» Илья Штром, без каких-то товаров, скорее всего, придется обойтись, ведь «повысить цену в соответствии с падением рубля — смертный приговор бизнесу».

Впрочем, продавцы люксовых товаров уже начали повышать цены в московских магазинах. По данным Bloomberg, ювелирный дом Cartier повышает цены на 40-50% в связи с ослаблением рубля, а бутик Prada на Петровке повысил цены на 15%.

Часовщики также поднимают цены. 17 декабря сотрудник бутика марки IWC на Петровке сообщил, что магазин весь день был закрыт на переоценку, однако после открытия стоимость часов в зависимости от модели серьезно вырастет — цены поднимутся до 80%.

По словам управляющего директора Esper Group Дарьи Ядерной, практически все продавцы предметов роскоши в Москве повысили цены в среднем на 25-30%, при этом в некоторых бутиках полки пустуют.

Кроме того, в начале недели из-за резкого падения рубля ряд крупных российских автодилеров были вынуждены остановить продажи автомобилей. Как сообщалось,  продажи заморозили дилеры BMW Major Auto и «БорисХоф», а некоторые автопроизводители, например Jaguar Land Rover, прекратили поставки машин в салоны. Кроме того, из-за сильной девальвации рубля остановил продажи до понедельника еще один крупный российский дилер «Авилон». Продажи прекратились, когда стало непонятно, по какому курсу индексировать цены. В итоге из-за ажиотажного спроса на автомобили по старым ценам склады многих дилеров оказались опустошены.

18 декабря шведская компания IKEA заявила о том, что временно приостанавливает продажи кухонной мебели и бытовой техники в России - это связано с большим количеством заказов, находящихся в обработке. Как сообщается, продажи кухонной мебели и бытовой техники возобновятся 20 декабря, при этом в данный момент идет обновление информации о ценах на сайте. Напомним, что с четверга цены в российских магазинах ИКЕА на ряд товаров увеличились.

Кроме того, из-за обвала курса рубля американская компания Apple приостановила онлайн-продажи своей техники в России. Более того, с 24 декабря Apple готовится снова поднять цены на свою продукцию. В последний раз компания повысила стоимость своих товаров 26 ноября.

 
Ирина Тюрина

В Российским союзе туриндустрии в начале недели сообщили, что на фоне колебания курса валют практически остановились продажи турпутевок. «Продажи могут не возобновиться, хотя в этом году спрос на турпутевки и так минимум на 50% ниже прошлогоднего», - не исключила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Вообще стремительное падение национальной валюты оказывает сильное влияние на рынок. Как сообщают СМИ и пользователи соцсетей, потребители, опасаясь подорожания, стремятся купить товары по старой цене, поэтому в круглосуточных магазинах бытовой техники и электроники даже ночью стоят очереди, а сотрудники магазинов работают в режиме максимальной загрузки.

Значительно увеличился траффик и у онлайновых ритейлеров. Так, интернет-магазин OZON едва справляется с нагрузкой: только с начала зимы продажи выросли вдвое в сравнении с декабрем прошлого года, сообщили представители компании в беседе с «Газетой.RU».

«Наши продажи бьют рекорды. По сравнению с декабрем прошлого года наш трафик увеличился на 10%, а рост продаж — на 100%», — говорит PR-менеджер Ozon Holdings Мария Назамутдинова.

Как уточнила Назамутдинова, компания традиционно готовилась к горячему сезону новогодних покупок, однако сейчас сотрудникам приходится работать в усиленном режиме. «Сейчас наш склад работает круглые сутки, все трудятся, и мы даже нанимаем дополнительных курьеров. И такой беспрецедентный рост продаж, безусловно, связан с колебаниями курса рубля», — уточняет она.

«Все гаджеты, которые производятся не в России - дорожают из-за падения рубля. Цены на них продолжат возрастать и до конца года цена существенно изменится в сторону повышения»,  - прокомментировал ситуацию президент компании «Евросеть» Александр Малис.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:26 В Кремле надеются на пересмотр решения о недопуске Самойловой на «Евровидение»
13:08 Сотрудниц Сбербанка задержали при покупке Ferrari на деньги клиента
13:00 Песков назвал несерьезными новые обвинения в связях со штабом Трампа
12:36 Названа стоимость установки ЭРА-ГЛОНАСС на машину
12:27 Киев обвинил Россию и сепаратистов в диверсии на складе боеприпасов
12:07 Россия вышла на второе место по числу утечек конфиденциальных данных
11:55 Полицейский погиб при «семейных разборках» со стрельбой в Висконсине
11:38 СК установил причастность «Правого сектора» к похищению российских журналистов
11:35 В планеты могут записать до 110 небесных тел
11:28 Латвийского госслужащего проверят из-за флажка России в машине
11:05 ФСБ раскрыла группу занимавшихся контрабандой оружия из США россиян
10:57 В Exxon заявили о потере электронных писем Тиллерсона
10:49 В Великобритании задержаны подозреваемые в связи с лондонским терактом
10:27 Запуск космического грузовика Cygnus к МКС снова отложен
10:00 Дутерте разрешил российским кораблям заходить в воды Филиппин‍
09:54 Украинский прокурор назвал диверсию причиной взрыва на складе под Харьковом
09:32 В НАТО рассказали о телефонном разговоре c главой Генштаба РФ
09:08 Эсеры договорились с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах в губернаторы
08:52 СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН
08:40 Ткачев пригрозил Турции поиском новых рынков поставок сельхозпродукции
08:24 Глава ДНР объявил о прекращении поставок угля и металла на Украину
08:10 СМИ рассказали о контактах помощников Трампа с властями России
07:55 Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти человек
22.03 20:53 Умер сыгравший Жака Паганеля актер
22.03 20:32 Следствие перечислило возможные версии взрыва в жилом доме в Москве
22.03 20:10 Самойлову отправят на следующее «Евровидение»
22.03 19:59 В Швейцарии сошел с рельсов поезд с пассажирами
22.03 19:49 Число жертв теракта в Великобритании выросло до двух
22.03 19:41 Мосгаз опроверг взрыв газа в девятиэтажке на северо-востоке столицы
22.03 19:32 При теракте в Лондоне погибла женщина
22.03 19:28 Жителей Лондона призвали не выходить в центр города из-за теракта
22.03 19:05 Организаторы «Евровидения» и Первый канал прокомментировали запрет СБУ
22.03 18:49 «Нафтогаз» приготовился к банкротству в случае проигрыша «Газпрому» в арбитраже
22.03 18:47 Полиция расценила стрельбу у британского парламента как теракт
22.03 18:37 Назначен новый главред «Ведомостей»
22.03 18:30 Баррель Brent стал стоить меньше 50 долларов впервые с ноября
22.03 18:12 От взрыва газа в московской многоэтажке погиб человек
22.03 18:05 У британского парламента произошла стрельба
22.03 17:58 Источник опроверг версию о постороннем летчике за штурвалом Ту-154
22.03 17:39 Главредом «Ведомостей» может стать глава интернет-вещания Первого канала
22.03 17:21 На северо-востоке Москвы в доме произошел мощный взрыв
22.03 17:18 В ОДКБ заявили о тысячах воюющих за террористов в Сирии россиян
22.03 17:08 Украина попросила у США статус союзника вне НАТО
22.03 16:52 Минфин поспорил с вице-премьером из-за цены на водку
22.03 16:40 Никиту Белых обвинили в получении еще одной взятки
22.03 16:22 СБУ запретила Юлии Самойловой въезд на Украину
22.03 16:21 В Кремле открестились от идеи назначать главу РАН через президента
22.03 16:01 СБУ подготовила документы о запрете Самойловой въезда на Украину
22.03 15:46 Путин пообещал Набиуллиной оставить ее главой ЦБ еще на один срок
22.03 15:29 СБУ сообщила о раскрытии в Одессе сети российских шпионов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.