Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 декабря 2014, 20:00

Дмитрий Медведев настраивает систему инноваций в Сколково

Заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию в Сколково
Заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию в Сколково
Sk.ru

Ход реализации Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года обсудили сегодня в Гиперкубе Сколково. Обсуждение состоялось на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Sk.ru

Также в заседании приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, глава Министерства финансов Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак, глава Внешэконобанка Владимир Дмитриев.

Обратив внимание на возникшие проблемы и сложившуюся ситуацию в экономике, Дмитрий Медведев призвал скорректировать и актуализировать стратегию инновационного развития страны до 2020 года. Стратегия была принята три года назад с целью поставить экономику России преимущественно на инновационный путь развития. На первом этапе, в 2011-2013 годах, планировалось увеличить интерес бизнеса к инновациям и запустить «самовоспроизводящийся спрос на инновации».

Комментируя реализацию стратегии, Дмитрий Медведев подчеркнул, что около трети из 45 целевых показателей так и не были достигнуты. Кроме того, несмотря на ряд весьма успешных проектов, сохраняется серьезная диспропорция в инновационном развитии регионов и отраслей. Он также отметил, что необходимо снять критическую зависимость от зарубежных технологий в ряде областей.

Премьер сделал акцент на создании базовой инфраструктуры и призвал вывести созданный потенциал на полную мощность и наполнить его эффективными проектами. «Отмечу главное. За достаточно ограниченный срок удалось создать в целом базовую инфраструктуру поддержки», – сказал Дмитрий Медведев упомянув, что на территории ИЦ Сколково, «еще несколько лет назад было чистое поле, а теперь работает более тысячи сколковских старапов и университет мирового уровня - Сколтех».

В числе наиболее приоритетных инновационных направлений Дмитрий Медведев назвал фотонику, о которой в Сколково знают не понаслышке. Сколковский университет науки и технологий принял активное участие в инициировании национальной программы фотоники, направленной на работу с оптическими сигналами и создание на их базе устройств и материалов различного назначения, в том числе для передачи информации.

Летом этого года декан Сколтеха Наталья Берлова на выездном заседании президиума правительства РФ в Екатеринбурге представила доклад по фотонике. Затем совместно с Университетом информационных технологий, механики и оптики Сколтех подал большую рамочную программу «1.4». Сейчас идет подготовка и описание концепции, а также разработка конкретной программы действий в рамках этого ключевого технологического направления развития. Такие программы по фотонике существуют во всех развитых странах Европы и в Америке.

В свою очередь, Виктор Вексельберг, Президент «Сколково», подчеркнул, что работа Фонда полностью вписывается в стратегию инновационного развития России. Достигнутые результаты отчасти вошли в книгу «Made in Сколково», с которой перед заседанием познакомили Дмитрия Медведева. По словам Вексельберга, за время существования Фонда создано 13,5 тысяч рабочих мест, его участниками привлечено 10 млрд рублей частных инвестиций, а сколковские компании открыли свои представительства в 40 странах.

Россия могла бы войти в недалеком будущем в топ-10 стран по патентной деятельности, считает Виктор Вексельберг. Так, в Фонде «Сколково» только в 2012-2014 гг. подано более 1000 заявок на право интеллектуальной собственности. Кроме того, Президент Фонда высоко отозвался о работе Сколтеха, который, по его словам, ставит перед собой более амбициозные цели, чем университеты в среднем по стране. Так, уже открыто шесть исследовательских центров, на следующий год запланировано создание еще четырех.

Самое важное – создать в ближайшие годы устойчивый спрос на инновационную продукцию, убежден Виктор Вексельберг.

До заседания в Гиперкубе с участием Дмитрия Медведева было подписано соглашение между «Сколково» и японской компанией Panasonic, которая стала 43-м партнером Фонда. «Подписав соглашение о создании в Сколково своего исследовательского центра, компания Panasonic, являющаяся одним из главных игроков на глобальном рынке электроники, присоединилась к числу ключевых партнеров Фонда, куда уже входят около двух десятков крупнейших международных корпораций», - подчеркнул Виктор Вексельберг, подписавший соглашение со стороны «Сколково».

Представители Фонда вручили господину Судзуки памятный зеленый автомобильный номер SKOLKOVO. Фото: Sk.ru

«Нас радует и тот факт, что группу ключевых партнеров «Сколково», большинство которых составляют европейские и американские корпорации, пополнила первая компания из Японии. Это очень важное для нас событие – оно свидетельствует о том, что реализация проекта «Сколково», изначально задуманного как международный, четко следует заданным курсом», – отмечает Виктор Вексельберг.

Как сообщил Сигэо Судзуки, генеральный директор компании Panasonic Россия, присоединение Panasonic к «Сколково» - это часть глобальной стратегии компании, нацеленной на локализацию технологий и продуктов Panasonic. Сигэо Судзуки выразил уверенность в том, что присутствие в Сколково позволит Panasonic адаптировать энергоэффективные разработки компании к особенностям российского рынка и своевременно реагировать на запросы быстро меняющегося технологического рынка.

Согласно документу, в 2015 году на территории ИЦ «Сколково» будет открыт Центр исследований и разработок Panasonic, в котором к 2017 году будет работать не менее 30 сотрудников российского офиса компании. По предварительным оценкам суммарный бюджет проекта превысит 160 млн рублей.

На арендованных площадях новый R&D центр займется созданием энергоэффективных решений для высокотехнологичных и энергоемких отраслей российской экономики. В первую очередь – альтернативными источниками энергии. Центр также будет улучшать собственные разработки Panasonic - роботизированные Blu-Ray библиотеки и системы эковизуализации крайне востребованы на российском рынке и остро нуждаются в соответствии требованиям отраслевых заказчиков.

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сотрудничество с наиболее передовыми зарубежными компаниями, примером которого является только что подписанное соглашение между «Сколково» и Panasonic, относится к числу наиболее важных достижений уходящего года в области инновационного развития.

По окончании заседания президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию Дмитрий Медведев провел церемонию награждения правительственными наградами. За вклад в инновационное развитие предпринимательства почетные грамоты из рук премьер-министра получили директор по стратегии Фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева и продюсер ежегодной сколковской конференции Startup Village Алина Суслова. По словам Медведева, у правительства немного подарков, и эти подарки – всегда «бумажки», но они выражают отношение правительства к работе того или иного человека, организации.

Вручение почетных грамот. Фото: Sk.ru

Третья Startup Village пройдет в июне 2015 года, по традиции завершая Всероссийский стартап-тур, который в феврале-апреле состоится в 10 городах России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014