Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 14:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 18 декабря

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
 

В четверг утром, 18 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед своим правительством задачу перевести расчеты с Россией в доллары и евро. Как сообщает ТАСС, об этом он объявил на заседании кабинета министров, отметив, что уже давно надо было в работе с Россией требовать оплату в валюте. По словам Лукашенко, если продолжать реализацию белорусских товаров в рублях, то это должно происходить в соответствии с курсом на конкретный день и час.

Президент отметил, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, так как в России находится 40% экспорта страны. «Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер», - сказал Лукашенко. Однако белорусский президент проявил оптимизм, сказав, что безвыходных ситуаций не бывает: «Если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место - это сокращение себестоимости <…> Жаловаться на ситуацию нет смысла. В любой ситуации мы должны жить и работать»,— заявил белорусский президент.

По его словам, Белоруссия не собирается девальвировать свою национальную валюту, и ее позиция остается неизменна. «У нас есть обязательства перед населением, и мы их будем придерживаться, что правительство и национальный банк и делают», - заявил белорусский лидер.

Напомним, что совсем недавно, в начале недели, Лукашенко ставил перед правительством иную задачу, он хотел, чтобы любой ценой были найдены новые рынки сбыта белорусской продукции. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — заявил глава государства, он также привел цифровые показатели российского экспорта, которые оказались вдвое меньше, чем были раньше: 40-45% против 85%.

Ведущий научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований ФФБД РАНХиГС Сергей Улюкаев предполагает, что такое решение может пагубно сказаться на торговых связях между Россией и Белоруссией: «Я считают, что эта мера не поможет экономике Белоруссии, прежде всего потому, что это является препоной для двусторонних торговых связей. Во-вторых, потому, что это существенно ухудшает интеграционный потенциал, который складывается в том числе в рамках таможенного союза. В-третьих, надо принимать во внимание, что Россия для Белоруссии — крупнейший экспортный рынок, в том числе в части вывоза машин, оборудования, то есть экспортных позиций с высокой добавленной стоимостью, а также продовольственных, сельскохозяйственных товаров. И в то же время, несмотря на то, что это крупный экспортный рынок, все-таки сальдо товарооборотов между Россией и Белоруссией не в пользу последней», - говорит эксперт.

«По тем данным, которые мне известны, за последнее время это сальдо положительное в сторону России и оно составляет порядка 4,5 миллиардов долларов США. Таким образом, если будет введен режим оплаты в долларах или евро, то кризис будет двусторонним. А если он будет двусторонним, и сальдо отрицательное у Белоруссии, то значит, что при нынешних объемах и товаропотоках Белоруссия будет больше платить долларов, чем получать за свои экспортные товары, и учитывая  довольно шаткую позицию части золотовалютных резервов Белоруссии, то скоро эти резервы у нее исчерпаются, вот и все»,- прогнозирует г-н Улюкаев.

По его мнению, такой поворот может негавтивно сказаться и на темпах развития Таможенного союза и торговых отношений его участников: «Конечно, если такая инициатива будет воплощена и доведена до ума, то она, безусловно, скажется отрицательно, прежде всего, в экономической плоскости, потому что до сих пор мы расширяли присутствие рубля в наших международных расчетах и с нашими ближайшими соседями, торговыми партнерами, особенно это касалось стран Таможенного союза и использования рубля в расчетах торговых потоков, инвестиционных и в иных финансовых потоках внутри Таможенного союза, что отвечает опыту финансовой интеграции и закладывает хорошие основы для дальнейшего продвижения и интеграции в Таможенном союзе. Если это не будет делаться, и мы снова перейдем на двусторонние расчеты с использованием валюты третьих стран, доллар США или евро, то это затормозит развитие Таможенного союза, это ухудшит наши экономические отношения и будет препоной в товаропотоках».

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что на сегодняшний день мера, на которой настаивает президент Белоруссии, вряд ли реализуема. «Понятно, что Минск нервничает из-за сегодняшнего курса рубля, потому что он выходит на грани рентабельности, или за пределы рентабельности. В общем-то, здесь беспокойство Александра Григорьевича вполне понятно, с другой стороны, учитывая российскую покупательскую способность, я думаю, что если эта мера будет реализована, то она абсолютно ничего не решит», - говорит эксперт, предполагая, что в таком случае белорусские товары вряд ли и дальше будут привлекаться на российский рынок.

«Взаимозависимость слишком большая. Поэтому здесь никакой экономической альтернативы в любом случае не просматривается. Беларусь критическим образом завязана на российский рынок», - объясняет эксперт. По его словам, белорусской стороне просто некуда будет реализовывать свою продукцию, кроме России. «Покупательная способность российского рынка усилиями финансовых властей очень сильно снизилась, и естественно, что судьба рубля очень сильно волнует тех, кто за рубль торгует», - рассуждает эксперт, отмечая, что стабилизация торговли через переход на оплату в валюте не является мерой, на которую Россия будет готова пойти.

«По сути, это можно перевести как требование навести какой-то порядок в финансовой системе, потому что естественно от этого и другие страны страдают. Как и сами россияне», - говорит Кирилл Коктыш, отмечая, что это предложение только высказано, и перспектива успешной реализации этой инициативы очень сомнительна в силу того, что в пересчете в доллары и евро все, что раньше Белоруссия поставляла в Россию в рублях, выросло в цене в два раза. Эксперт отметил, что в нынешней экономической ситуации такая перспектива не просматривается.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Инна Андронова согласна, что первая реакция на такое предложение неприятная, но и понять г-на Лукашенко можно, потому что такое решение сейчас в интересах его страны. «У Белоруссии около 40% объема экспорта идут в Россию, и соответственно их экспортные расходы сейчас резко снизились, потому что они с нами торгуют за рубли. Они только за нефть нам платят валютой, а все остальное — в рублях», - говорит Андронова, отмечая и тот факт, что днем ранее США выступили за улучшение отношений с Белоруссией.

Г-жа Андронова считает, что в случае перехода на расчет в валюте цены на белорусские товары действительно вырастут пропорционально повышению курсов доллара либо евро по отношению к рублю, однако она сомневается, что это уронит спрос. По словам Инны Андроновой, большая часть (до 90%) молока и масла из Белоруссии идет на российский рынок, потому что в Европе в этом не необходимости. «По-человечески их понять можно, они пытаются хоть как-то защитить свои доходы. Другое дело, что это тяжело отразится на отношениях между нашими государствами, потому что если страны БРИКС говорят о том, что хорошо бы перейти на расчет в национальных валютах, то здесь совершенно обратная ситуация. И это еще при том, что с 1 января Евразийский экономический союз будет создан, идут интеграционные процессы и т.д.», - рассуждает эксперт, отмечая, что сложившаяся ситуация является отличным показателем того, что интеграционные процессы хоть и идут, но свои интересы каждый ставит во главу угла. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:35 Пентагон открестился от продемонстрированных Россией «Томагавков»
14:15 Три члена правительства Армении подали в отставку
14:00 Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым и Кудриным реформы госуправления
13:45 СКР не увидел халатности в массовом отравлении таллием на авиазаводе
13:30 Шувалов рассказал о желаемом месте работы
13:11 Дорогу по Крымскому мосту испытали восемь 35-тонных грузовиков
13:09 Открылось голосование за девиз сборной России по футболу на ЧМ-2018
12:42 Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм
12:19 «Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию
12:06 Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»
11:53 Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники
11:45 Нового премьер-министра Армении изберут 1 мая
11:29 «М.Видео» купила «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей
11:25 Члены правительства Армении прибыли на консультации в Москву
11:19 Две трети опрошенных россиян предложили поддержать Асада при атаке США
10:58 Telegram обжаловал решение суда о блокировке
10:43 Президент Южной Кореи встретит Ким Чен Ына прямо на границе
10:34 41% опрошенных россиян не поверили официальной версии пожара в Кемерово
10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.