Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 10:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 декабря 2014, 12:26

Северокорейские хакеры страшной нечеловеческой силы

Взлом Sony Pictures
Взлом Sony Pictures

Вот свежая новость по этой теме: Reuters сообщил, что Япония и Южная Корея осудили взлом серверов на Sony Pictures (США тут обвиняют хакеров из КНДР) и заявили о готовность сотрудничать с Вашингтоном в борьбе с кибер-преступностью. Вообще, в этой истории есть частное и глобальное, но пока все занимаются преимущественно локальным.

А вот в Китае на призыв США к сотрудничеству против киберпреступности пока не отреагировало. Мало того, государственная газета КНР осудила фильм Сета Рогена "Интервью" от Sony P. (из за чего все и началось), назвав "комедию, сотканную вокруг вымышленного заговора" об убийстве лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, "бессмысленной и высокомерной". Эта реакция уже раза в два интереснее, чем японская и южнокорейская: во-первых, осуждают фильм, во вторых – никак не реагируют на киберпреступность. Второе еще интереснее – потому что тема киберпреступности не так чтобы ключевая в отношениях США и Китая, но одна из ключевых.

Скажем, в ноябре Обама и председатель КНР Си Цзиньпин встречались в Пекине, договорились об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу (США это очень волнует), а Обама добавил, что поднимал и вопросы соблюдения прав человека в Китае, а также обсудил проблему киберпреступности. Для США кирберпреступность – серьезно, официально заявляется, что она "тормозит прогресс в двусторонних отношениях США и Китая". Дело не в правах человека и общих гуманитарных ценностях, а уже и в конкретном ущербе. История с интересом китайских хакеров к США началась не вчера, по последние года два все интенсифицировалось: китайцы атакуют сервера американских финансовых организаций и государственных ведомств (Пентагон – в том числе). 

Так что ситуация с взломом Sony Pictures выходит за пределы самого этого частного случая и, тем более, фильма. Но сказать надо и об этом.

По факту

Какое-то время назад Sony Pictures анонсировали съемки комедии "Интервью", где фабула крутится вокруг темы убийства "северокорейского лидера Ким Чен Ына". В руководстве Северной Кореи возмутились и призвали Вашингтон отказаться от данной идеи, а 27 июня даже пожаловались в ООН. Фильм трактовался как картина о заговоре, "оскорбляющая и покушающаяся на верховную власть". Мораль: "Властям США нужно отреагировать немедленно и адекватно - запретить производство и распространение фильма. Иначе они будут нести полную ответственность за поощрение и спонсирование терроризма".

В фильме так: неким ведущим телешоу "представилась редкая возможность посетить Северную Корею и взять интервью у ее лидера". Но журналистов, которых играют известные американские комики Сет Роган (он же редиссер) и Джеймс Франко, завербовали спецслужбы: им приказано убить "вождя", роль которого исполняет актер Рэндалл Парк - выходец из корейской семьи. После возмущений и жалоб Sony Pictures внесла изменения в фильм. Например, были заменены все пуговицы на униформе северокорейских военных, поскольку те повторяли настоящие, убраны значки с изображением Ким Чен Ына и его покойного отца Ким Чен Ира и т.п. По мелочам, компьютерная графика, все дела.

Но 24 ноября сеть Sony Corp были хакнута. На сайтах корпорации и в мессенджерах появились красные черепа и надпись "Уничтожено #GOP", указывающие на причастность к атаке хакерской группировки "Стражи мира". Сообщалось, что это месть за отказ прекратить работу над фильмом "Интервью".

17 декабря, за неделю до премьеры, хакеры заявили, что намерены атаковать кинотеатры в США, которые будут прокатывать фильм "Интервью" о Ким Чен Ыне. Не уточнялось, что имеется в виду конкретно, но было обещано, что атаки "заставят вспомнить 11 сентября". Впрочем, некоторое уточнение тоже было: хакеры обещали, что тех, кто пойдет смотреть фильм "Интервью", постигнет "горькая участь", а живущим рядом с кинотеатрами рекомендовали покинуть свои дома.

Полиция и ФБР уже рассматривали возможность патрулирования кинотеатров и подготовку сил экстренного реагирования, но 18 декабря Sony Pictures официально отказалась от демонстрации "Интервью". Точнее так, Sony Pictures обратилась к руководству кинотеатров с заявлением о том, что те могут отказаться от показа фильма. Пять крупнейших американских сетей кинотеатров от него и отказались. Как сообщал Hollywood Reporter, фильм точно не будет показывать в кинозалах сетей AMC, Regal, Cineplex, Cinemark и Carmike Cinemas.

По верии Variety, Sony Pictures Entertainment отказалась и от любых планов в отношении фильма - комедия не будет выпущена на DVD или помещена на стриминговые сервисы. Общий ущерб в итоге составит 75 млн долларов. Хотя потенциально ажиотаж-то раскручен. 

 
Сет Роген

Как заявил Fox News вышеупомянутый Сет Роген, отказ Sony Pictures от показа - это полное признание победы киберпреступников, чьи действия можно сравнить с действиями террористов, а кинокомпания показала свою слабость, развязав руки другим хакерам. Причем, "Обиднее всего то, что сам предмет скандала - комедия "Интервью" - никакой художественной или документальной ценности не представляет. А Sony только что создала смешной, но опасный прецедент". Ну, он режиссер, он знает.

Почему такой переполох?

В самом деле, если заходить со стороны только картины, то не очень понятно, отчего такая суматоха на весь мир. Но там есть детали. Хакерство было не совсем простым. Ну, например, были украдены еще не выпущенные на экраны фильмы. Bloomberg сообщил, что стырили военную драму "Ярость" с Брэдом Питтом в главной роли и фильм уже появился на файлообменниках. Украдена копиия фильма "Все еще Элис", в котором снимались Джулианна Мур, Кристен Стюарт и Алек Болдуин, на прокате которого в США компания намеревалась заработать 100 млн долларов. Его уже тоже вовсю скачивают. Позже стало известно, что выкачали и сценарий нового фильма о Джеймсе Бонде - "Спектр", который должен стать самым дорогим в истории "бондианы".

Но и это, в общем, так. Дальше интереснее: СМИ стало известно, что украли и кучу вполне приватной информации - файлы с паролями, копии паспортов актеров, которые снимались на киностудии, и данные производственных бригад. На нескольких торрент-трекерах появились текстовые файлы, включающие в себя перечень похищенных данных, и электронные адреса, по которым можно связаться с хакерами для получения информации. Это как бы намекает и на возможность физического воздействия. В общем, странно, что все это было выложено на серверах как-то так, что можно достать, но, в конце концов, надо же это и в самом деле где-то хранить документацию. А отсюда следует, что глубина взлома была весьма неплохой. 

 
Sony Pictures Entertainment

Соответственно, начались заявления экспертов и оргвыводы. Согласно Reuters, руководитель следственного отдела компании FireEye Inc К.Мандиа направил главе Sony Pictures Entertainment М.Линтону письмо, пояснив, что "Масштаб этой атаки отличается от всего, с чем мы имели дело в прошлом, поскольку ее целью являлось как уничтожение собственности, так и обнародование конфиденциальной информации", причем это было "беспрецедентным и хорошо спланированным преступлением, совершенным организованной группировкой". А неназванные эксперты заявили, что ни Sony Pictures Entertainment, ни какая-либо другая компания неспособны защититься от подобных преступлений. Ну а это уже вообще страшное дело. Потому что если верить экспертам, то это ж, например, банки (в частности).

В начале декабря ФБР уведомило американские бизнес-структуры о возможности разрушительных хакерских атак на их компьютерные сети. Поводом явно был взлом Sony Pictures Entertainment. В пятистраничном предупреждении было примерно описано программное обеспечение, которое использовалось в атаке и указаны новые варианты атак, которые использовали хакеры. Полное содержание распространенного документа конфиденциально — странное дело, детали за три недели особо не всплыли, притом, что такая рассылка должна была быть вполне массовой.

То есть, тут уже все всерьез, этак под сомнение может быть поставлена безопасность сетей в принципе, ну а на этом же теперь все стоит, ужас-ужас-ужас без вариантов. Но тогда непонятно, чего вдруг эта тема локализуется – именно, в отношение Северной Кореи. 

Скажем, еще один эпизод: японский премьер Ёсихидэ Суга сообщил, что страна поддерживает стремление США найти виновных в кибератаках на киностудию Sony Pictures ("так как это серьезная проблема, связанная с национальной безопасностью"), но не готова обсуждать вопрос включения КНДР в список государств-спонсоров терроризма ("Я хотел бы воздержаться от ответа на этот вопрос "). Это к тому, что Б.Обама ранее заявил, что из списка государств-спонсоров терроризма может быть исключена Куба и возвращена КНДР. То есть, для США все сводится все к неведомым хакерам КНДР. Даже тема возможного участия Китая никак не рассматривается даже в спекулятивных вариантах и все как бы верят в страшную силу северокорейских хакеров, чью этакую техническую продвинутость представить все же трудно. Но в общем, кто ж вообще знает, как там у них, в КНДР все вообще устроено, мало ли. Интригует, конечно.

Совершенно непонятно и то, почему вдруг в КНДР заявили, что не имеют отношения к хакерской атаке на Sony Pictures. Это же круто, зачем им отрицать? Но некий представитель Госкомитета обороны даже сообщил, что в руководстве страны и не представляют, где в США находится Sony Pictures и за что компания могла подвергнуться нападению. Вообще, лицемерят, сами же жаловались в июне по этому поводу в ООН. Ну, может, это они так кокетничают и интересничают. И разумеется, снять фильм о северокорейских хакерах было бы сейчас в самый раз. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
23.10 13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.