Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 05:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Реестр для гражданского общества

Сахаровский центр
Сахаровский центр
Фото: sakharov.center

Министерство юстиции в четверг, 25 декабря, внесло еще три общественные организации в реестр «иностранных агентов». Теперь «некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранных агентов», министерство считает калининградский «Правозащитный центр», краснодарская краевая организация выпускников вузов, а также известную культурную, просветительскую, правозащитную и дискуссионную площадку – столичный Сахаровский центр.

Чиновники Министерства юстиции заявляют, что «факт соответствия признакам НКО-иноагента был установлен в ходе плановых и внеплановых проверок этих объединений территориальными органами ведомства». Таким образом, на конец декабря число НКО, которым был присвоен статус «иностранного агента» в России достигло 24.

 

В своем комментарии Сахаровский центр напомнил: «В своё время советская пресса писала, что Андрей Дмитриевич Сахаров «распространяет злобную клевету», «порочит советский строй», является «пособником поджигателей войны». Теперь, по мнению российских властей, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» – организация «исполняющая функции иностранного агента». Жаль, что в нашей стране история печальным образом ходит по кругу».

Официальное решение о дальнейших действиях Сахаровского центра будет принято 29 декабря на заседании Общего собрания членов организации.

 
Сергей Лукашевский

Директор Центра Сергей Лукашевский на своей страничке в социальной сети Facebook заметил, что декабрь плотно связан с именем Сахарова: в 1986 году Горбачев позволил вернуться ему в Москву, в 1989 году Сахаров умер, и вот в 2014 году Минюст внес центр Сахарова в реестр иностранных агентов. «Толи круг описываем, то ли причудливую петлю», — написал Лукашевский.

Внеплановая проверка Сахаровского центра была проведена Минюстом в начале декабря. Поводом послужило заявление от некоего гражданина, имя которого чиновники публиковать отказались. Проверка была третей за два года — предыдущие две никаких нарушений не выявили. По итогам очередной проверки в Минюсте решили, что центр все-таки ведет политическую деятельность — свидетельством этого сочли опубликованные на его сайте расшифровки дискуссий экспертов, проходивших в стенах центра за последние три года. Сахаровский центр опубликовал акт проверки Минюста.

Сергей Лукашевский в интервью BBC объяснил, что Минюст счел политической деятельностью высказывания людей, принимавших участие в дискуссиях. При этом Лукашевский указал на то, что Минюст слишком широко трактует понятие «политической деятельности».

Несколько дней назад Министерство юстиции также объявило иностранным агентом правозащитное движение «За права человека». «Факт соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки», - стандартно сообщили в ведомстве.

Власти посчитали, что движение осуществляло за счет иностранного финансирования правозащитную деятельность. В самом движении признают, что получили перевод из-за границы на сумму 760 тысяч рублей, но потратили его на адвокатов, оплату коммунальных услуг и связи в офисе. А всю правозащитную работу движение вело на президентские гранты, которых получило примерно на 13 миллионов рублей. Неясным остается также, почему правозащитная деятельность считается политической.

По словам правозащитников, Минюст составил против движение протокол об административном правонарушении, из-за того, что организация самостоятельно не подала заявку о включении в реестр «иностранных агентов». Штраф за правонарушение достигает 500 тысяч рублей. По словам лидера движения Льва Пономарева, если суд примет сторону Минюста, то организация фактически станет банкротом.

Несколько ранее, 9 декабря, Минюст признал иностранным агентом еще одну из самых известных и старейших российских гражданских организаций – Московскую школу гражданского просвещения (бывшую Московскую школу политических исследований).

 
Московская школа гражданского просвещения

МШГП была основана в 1992 году и занимается организацией семинаров, встреч, дискуссий для представителей всех уровней российской власти, а также гражданского общества и СМИ. Также МШГП занимается издательской деятельностью.

Школа не согласилась с решением Минюста. «Мы убеждены, — говорится в заявлении ее основателей Елены Немировской и Юрия Сенокосова, — что гражданское, в том числе историческое и правовое просвещение российских граждан — важнейшая задача, стоящая перед нашей страной, необходимое условие ее успешного развития и дальнейшей демократизации. Именно таким просвещением и занималась МШГП более 20 лет. Мы считаем это делом нашей жизни и будем предпринимать все возможное для продолжения нашей деятельности».

В конце прошлой недели МШПГ уже оштрафовали за нарушение порядка деятельности НКО. Мировой судья решил, что максимальный штраф можно не выписывать и ограничился 300 тысячами рублей.

Еще летом в реестр иностранных агентов попал Правозащитный центр «Мемориал», также одна из старейших организаций в стране.

Вообще закон об иностранных агентах ничего кроме критики в обществе не вызывает. Изначально было понятно, что он создавался для давления на структуры гражданского общества. Название «иностранный агент», которое, согласно закону, слабо влияет на правовой статус общественной организации, на деле становится маркером НКО, которые        с момента включения их в реестр подвергаются нападкам, теряют связи с органами государственной власти и другими структурами гражданского общества.

Сама формулировка «иностранный агент» у носителей русского языка вызывает отторжение, уверены правозащитники и их сторонники — однако Конституционный суд посчитал, что термин нейтральный и юридический корректный.

В связи с присвоением Сахаровскому центру «звания» иностранного агента Александр Черкасов, один из руководителей «Мемориала», также обратил внимание на языковую абсурдность происходящего.

«И название организации. Привычное нам - "Сахаровский центр", а официальное, кому выписана бумага Минюстом, - "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова". Теперь - "иностранный агент?" Перечитайте и вдумайтесь», - написал он у себя на страничке.

 
Арсений Борисович Рогинский

От имени Международного Мемориала специальным заявлением откликнулся на последнее решение председатель его Правления – Арсений Борисович Рогинский. Текст заявления мы приводим полностью:

«По  независимым гражданским организациям нанесен очередной удар – вслед  за «Голосом», Правозащитным центром Мемориал, Московской школой гражданского просвещения, фондом «Общественный вердикт»  и другими  уважаемыми  общественными объединениями  в «иностранные агенты»  власти зачислили и Общественную комиссию по сохранению наследия академика Сахарова, более известную как Сахаровский центр.

Важнейшей общечеловеческой  ценностью  Андрей Дмитриевич Сахаров  считал интеллектуальную свободу. Неслучайно  именно организация свободной дискуссии стала главным способом работы Сахаровского центра. И  как раз это оказалось решительно не по вкусу Министерству юстиции. «Политической деятельностью в интересах иностранных источников» объявлено открытое  и ничем не стесненное  обсуждение острых проблем прошлого и настоящего России. Обсуждение, в котором, на наш взгляд, сегодня более всего нуждается наша страна, наши сограждане.

Мы требуем  немедленно прекратить  кампанию  по навешиванию ярлыков на независимые организации. Эта кампания копирует худшие образцы травли инакомыслящих  в советские годы.

Объявление «иностранным агентом»  – это не только преднамеренное оскорбление Сахаровского центра, это оскорбление и памяти А.Д. Сахарова,  возвращающее нас в эпоху, когда его самого бесконечно обвиняли в «предательстве  Родины», в «обслуживании интересов Запада».

Мы выражаем солидарность  нашим друзьям в Сахаровском  центре.

Мы уверены, что они, как и другие наши коллеги из преследуемых организаций, будут продолжать свою  работу  даже и в самых трудных обстоятельствах».

После того, как Сахаровский центр стал «иностранным агентом», в реестре Министерства юстиции оказались перечислены практически все крупнейшие и старейшие отечественные правозащитные организации. Когда парламент еще только принимал закон об иностранных агентах, правозащитники подозревали, что он будет направлен против неугодных правительству структур гражданского общества — фактически в итоге так и получилось.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.