Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 20:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 декабря 2014, 09:38

Наутро. 25 декабря

Стипендии
Стипендии
 

В четверг, 25 декабря, стало известно, что Министерство образования и науки предложило проиндексировать часть стипендий, выплачиваемых российским студентам. В ведомстве полагают, что порядок формирования стипендиального фонда должен быть изменен.

Планируется увеличить на 18% объем стипендиального обеспечения студентов очной формы обучения, которые учатся только на «хорошо» и «отлично». Кроме того, Минобрнауки предлагает увеличить объем выплаты государственной академической стипендии на 20% для студентов-старшекурсников, которые активны в общественной жизни и проявляют достижения в одной из областей: учебной, научно-исследовательской, культурно-творческой или спортивной. Сообщается, что эти изменения могут вступить в силу уже с начала следующего учебного года, то есть с 1 сентября 2015 года.

 «Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен. Если мы берем среднюю или минимальную стипендию, то она не устраивает студентов, так как на нее невозможно прожить. Тем не менее, это важная мера социальной поддержки, и мы не только не планируем от нее отказываться, но и постоянно предлагаем увеличить объем стипендиального фонда. Сейчас все в большей степени сами вузы могут принимать решения о поддержке отдельных категорий студентов, и у нас есть стипендии в вузах, которые составляют 10–20 тысяч рублей, а то и больше. В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год», — приводят «Известия» слова Дмитрий Ливанова.

Однако председатель Студенческого координационного совета Владимир Марченко рассказал «Полит.ру», что все немного сложнее: «Готовится изменение пакета документов, которые регламентируют стипендиальное обеспечение во исполнение поручения президента после его встречи со студентами, которая прошла в этом году. Речь идет о том, что сейчас, кроме основной стипендии, которая предусмотрена законодательством, имеются еще два постановления правительства, по которым выплачивается повышенная социальная стипендия для нуждающихся студентов и повышенная академическая стипендия для студентов, которые добились успехов в одном из пяти направлений».

«Эти два документа будут соединены с основным стипендиальным, и при этом будет проиндексирован не весь стипендиальный фонд, а вот та часть, которая касается доплат за выдающиеся достижения в разных направлениях. По факту это будет увеличение на несколько процентов от общего фонда», - рассказывает Марченко. По его словам, это не значит, что все стипендиаты по всем основным направлениям станут получать выплаты больше, по факту, тот объем средств, который будет добавлен, будет неравномерно перераспределен между студентами. «Вузы не обязаны делить эти деньги пропорционально, они выдаются по заслугам, и каждый университет принимает свои правила», — объясняет председатель Студенческого координационного совета.

 

«Существенных изменений для бюджета это не приносит, эти параметры бюджета не будут как-то ощутимо изменены, и это произойдет в рамках уже существующих бюджетных лимитов и из денег, которые можно будет дополнительно привлечь», — уверен Марченко. «Если предположить, что увеличение общего стипендиального фонда будет на 5%, но это не на весь год, а на четыре последних месяца, то реальное увеличение фонда на год будет примерно 1,5%. Это абсолютно небольшие деньги, которые министерство может внутри своих имеющихся лимитов найти», — считает он.

«Те университеты, которые задумываются о том, что студентов надо стимулировать на различную активность, дополнительную к образованию, они это уже давно используют. Любое увеличение, пусть даже небольшое, оно позволяет еще больше стимулировать это. Другое дело, что это не касается большей части студентов, а касается примерно 10% от тех, кто получает стипендию, и примерно 5% от всех студентов России», — говорит Марченко.

На вопрос, почему такое предложение Минобрнауки прозвучало именно сейчас, когда государство вынуждено во всем ужиматься, председатель СКС ответил, что это решение вряд ли было связано с новыми экономическими условиями: «Поручение президента было дано еще летом, и тогда условия были другие. Я не думаю, что это связано с курсом валют. Собственно, почему бы сейчас этого не сделать?»

Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что повышение стипендий важно и необходимо: «Полагаю, что государственная поддержка тем категориям населения, к которым и студенты относятся, находится в рамках социальных обязательств государства. Поэтому государство, будучи ответственным в лице правительства, конечно, совершает правильный шаг. С точки зрения того, достаточно этого или недостаточно, то, конечно, недостаточно, потому что инфляция сейчас слишком высокая, чтобы с помощью такого покрытия, в таких процентах, можно было бы заметно повлиять на материальное положение студентов», — говорит она, отмечая, что в сложившейся ситуации лучше пусть будет хоть такая небольшая поддержка, чем совсем никакой.

«Меня несколько смущает сам подход: помимо этих студентов есть и другие студенты, которые тоже относятся к так называемым декретированным, обязательным группам, и вот о них-то надо заботиться, и это должно обязательно отразиться в решениях. Это студенты из числа детей-сирот, это студенты из числа инвалидов», - говорит Любовь Храпылина, отмечая и ответственность ректората за таких студентов, и обязательные субсидии этим категориям населения. «Субсидии, или другой какой вариант поддержки вуза или среднеобразовательного профессионального учреждения все-таки должен состояться», — считает профессор.

«Насчет индексаций остальных категорий выплат говорить трудно, потому что прибавка и индексирование — это разные экономические категории, которые имеют разные технологии действия, осуществления государственной поддержки. Пока я не услышала именно слова «индексация», хотя вчера председатель правительства озвучил, что государственные обязательства, например, по многодетным семьям, обязательно сохранятся, и рассматривается, что и другие обязательства все же сохранятся. Но речь пока идет о некой прибавке, компенсация все же должна ориентироваться на реальные изменения, ведь речь идет о покупательной способности, то есть что можно купить на эти деньги. И конечно, в этом плане, когда цены настолько выросли по разным группам, и продуктового, и любого другого характера, то, конечно же, очень скромной и недостаточной кажется поддержка, к которой были прибавлены несколько процентов», — рассуждает Храпылина.

Однако эксперт выразила обеспокоенность тем, как может отреагировать общество на действия государства в текущих экономических условиях: «Думаю, что все-таки в этих сложных условиях, приходится соглашаться и с таким вариантом поддержки, хотя многих специалистов, и меня в том числе, очень беспокоит, как отреагирует общество и не будет ли это поводом для социальной напряженности. А самое главное даже не в самой социальной напряженности, хотя это и очень неприятное явление, а в том, что у людей, у которых и так никогда не было материального достатка, появятся большие проблемы, и качество их жизни существенно ухудшится», - считает профессор академии. Днем ранее ее коллега, тоже профессор РАНХиГС Елена Назарова, поделилась с «Полит.ру» мнением, что изменения, происходящие сейчас в сфере социальной политики вполне могут вызвать серьезную волну протеста. Назарова как раз и привела в качестве примера то, что происходит сейчас с системами образования и здравоохранения в стране.

Действующее законодательство предполагает, что учащимся учреждений среднего профессионального образования ежемесячно выплачивается 487 рублей, при этом минимальная стипендия в высших учебных заведениях составляет немного больше двух тысяч рублей ежемесячно. К тому же есть и некоторые специальности, студентам которых назначена стипендия ощутимо выше стандартной.

Напомним, что выплаты студентам часто становятся предметом обсуждения депутатов Госдумы и управленцев, например, недавно депутат от КПРФ Вадим Соловьев предложил ввести стипендию для школьников, он выступил с инициативой оказывать материальную поддержку талантливым учащимся средне образовательных школ. А в начале ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об обучении молодых мам на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, для которых также официально предусматривается ежемесячная стипендия в размере 2 тысяч рублей.

Член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов тоже считает, что повышение стипендий особенно актуально в связи с растущей инфляцией: «Увеличение стипендии на 18-20% может частично улучшить ситуацию для самих студентов. Рубль с начала года обесценился на 52%, если говорить о курсе доллара, плюс уровень инфляции сейчас, по данным Росстата, составляет 8,6%, хотя по ценам на товары и услуги видно, что она все же выше. Конечно, индексация стипендий на 18-20% не позволит полностью покрыть указанные изменения, а только их часть. Но даже это поможет студентам, ведь из-за этого повышения они смогут купить со стипендии чуть больше товаров или услуг, чем они покупают в данный момент. К тому же не исключено, что через некоторое время стипендии проиндексируют опять», — предполагает Липатов.

При этом, по мнению эксперта, власти обязаны помогать своим гражданам, особенно в таких сложных условиях: «Министерство решило индексировать выплаты студентам именно сейчас, когда государству приходится ужиматься во всем, потому что это его прямая обязанность. Стипендии практически являются соцвыплатами. При этом государство обязано периодически реагировать на изменение ситуации в стране, на рост инфляции и обесценение рубля и проводить индексацию, чтобы доходы людей соответствовали сложившемуся положению. Обесценивание рубля и инфляция достигли на данный момент уже слишком высоких показателей, и проведение индексации именно сейчас просто необходимо. Это уже вынужденная мера. Если ждать, то придется позже проводить индексацию на 40-50%, а это еще большие расходы для бюджета, чем индексация на 18-20%», - рассуждает Дмитрий Липатов.

Он считает, что в принципе не исключено, что и остальным категориям граждан вскоре будут повышены социальные выплаты: «Да, можно уверено ожидать, что другие социальные выплаты тоже будут проиндексированы. В частности, пенсии и пособия. Так, согласно российскому законодательству, страховые пенсии индексируются 1 февраля каждого года в соответствии с уровнем инфляции прошедшего года, а социальные пенсии — с 1 апреля. Таким образом, в 2015 году пенсии должны вырасти, как и другие социальные выплаты, которые тоже обязаны проиндексировать в следующем году. Тем более, что власти страны неоднократно подтверждали, что не собираются отказываться от этой своей обязанности и обязательно проведут в 2015 году индексацию всех соцвыплат в том числе пенсий и пособий», — резюмирует эксперт «Общественной Думы».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.