Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 15:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 декабря 2014, 20:18

Еще один самолет

AirAsia
AirAsia

28 декабря, рано утром, в 6:17 по местному времени (2:17 мск) самолет авиакомпании AirAsia исчез с экранов, связь со службой воздушного контроля движения была потеряна. Это произошло во время выполнения авиалайнером Airbus 320-200 рейса QZ 8501 Сурабая-Сингапур. По сообщению Reuters, в это время самолет находился на высоте примерно 9700 метров над Яванским морем, между островами Калимантан и Белитунг.

Министерство транспорта Индонезии сообщает, что перед тем как пропасть с радаров, экипаж лайнера запросил разрешения изменить маршрут и высоту полета из-за неблагоприятных погодных условий. На борту находилось 155 пассажиров и еще семеро членов экипажа, 156 из них индонезийцы, еще трое граждан Южной Кореи и по одному жителю Сингапура, Малайзии и Франции. 17 из числа пассажиров были дети. Список пассажиров потерянного самолета вскоре был опубликован в сети. Сообщается, что капитан воздушного судна был опытным летчиком, за свою карьеру он налетал 6100 часов, а вторым пилотом был французский летчик.

По информации местного издания Detik, осмотр самолета перед рейсом показал, что он был в исправном состоянии. Министр транспорта Индонезии не подтвердил факт гибели самолета, и уже вскоре после потери связи с самолетом началась поисково-спасательная операция. Сингапур, Малайзия и Австралия сразу после появления информации о случившемся предложили свою помощь в поиске, на предполагаемое место потери самолета были направлены несколько самолетов C130. Чуть позже с предложением помощи выступил Вьетнам, а концерн Airbus сообщил о готовности оказать содействие в расследовании инцидента. Однако уже спустя несколько часов поисковая операция была отложена до утра в связи с наступлением темноты, не принеся никаких конкретных результатов. Но все же было решено оставить большие корабли, занимающиеся поисками, на всю ночь в море с включенным прожекторами.

О судьбе пропавшего самолета уже прозвучало много разных мнений и предположений, например, один из пилотов полагает, что авиалайнер, скорее всего, «обледенел в небе и упал» и маловероятно, что пилотам удалось посадить судно на воду. Другой пилот рассказал, что маршрут хоть и не очень сложный, но погодные условия в последние дни были более опасными, чем обычно. По данным метеорологов, маршрут пропавшего самолета пролегал через дождевые облака. Глава отдела по связям с общественностью Национальной поисково-спасательной службы Индонезии Суприанди Минггу заявил, что самолет мог оказаться в зоне турбулентности, а затем попытался изменить курс и рухнул в море в районе острова Белитунг.

Кроме того, издание Bangka Tribun News приводит слова местного рыбака с острова Белитунг, который утром слышал громкий удар об воду, однако источник его определить не смог. 

Вскоре в СМИ появилась информация о том, что неподалеку от Белитунга могли быть найдены обломки фюзеляжа пропавшего самолета, но эту информацию не подтвердило индонезийское агентство поиска и спасения Basarnas. Там согласились только с тем фактом, что самолет мог упасть в 145 км от берегов Белитунга, сообщает Jakarta Post.

К тому же, индонезийские чиновники заявили, что у пропавшего самолета закончилось топливо. Их слова приводит Astroawani. «Нет никаких возможностей, чтобы рейс QZ8501 продолжил полет. У самолета был запас топлива на 4,5 часа», — говорится в сообщении чиновников, появившемся примерно через 10 часов после утраты связи с самолетом.

Вечером по местному времени еще один самолет Air Asia вынужденно сел из-за технических проблем, об этом сообщается в Твиттере New Straits Times. Этот самолет выполнял рейс AK6242 из Пенанга в Лангкави в Малайзии и был вынужден вернуться в аэропорт уже через десять минут после вылета. После посадки самолет был направлен на проверку, его повторный вылет отложили на несколько часов, а в компании этот инцидент решили не комментировать.

Компания AirAsia на 49% принадлежит Индонезии, хотя базируется в Малайзии, остальная ее часть принадлежит местным инвесторам. По информации портала planecrashinfo.ru, у компании не было зафиксировано авиапроисшествий со смертельным исходом за те 20 лет, что она существует.

Напомним, что больше полугода назад авиалайнер Boeing 777-200 другой авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, бесследно пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта. Это исчезновение часто называют загадочным, потому что с тех пор так и не стало понятно, как его объяснить. Специалистами выдвигался ряд теорий, среди которых, например, техническая неисправность, угон воздушного судна, терроризм, психические проблемы у членов экипажа лайнера или его пассажиров. Основываясь на данных, полученных со спутника, власти Малайзии взялись предположить, что самолет упал в южной части Индийского океана в тысячах километров от его обычного маршрута. По предварительным данным, все 239 человек, которые находились на борту, погибли.

Вскоре после этого инцидента AirAsia пришлось извиняться за то, что в бесплатном журнале для пассажиров был опубликован материал, убеждавший клиентов авиакомпании в том, что их самолет «никогда не потеряется». Один из пассажиров обратил внимание на неуместную фразу и опубликовал в социальной сети фотографию страницы с текстом, после этого тираж журнала изъяли из салонов всех самолетов AirAsia. Исполнительный директор AirAsia Камарудин Меранун в официальном Facebook авиакомпании выразил «глубокое сожаление и раскаяние» в связи с публикацией материала. Он пояснил, что журнал был издан за несколько месяцев до трагедии с лайнером Malaysia Airlines, и авиакомпания не хотела причинить эмоциональную боль родственникам или друзьям пассажиров пропавшего самолета.

Спустя несколько месяцев в небе над Украиной произошло крушение пассажирского авиалайнера Boeing-777. Самолет компании Malaysia Airlines, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вблизи российско-украинской границы. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Заметная часть международного сообщества обвиняет в произошедшем вооруженные силы самопровозглашенных республик, представители этих республик и некоторые российские спикеры обвиняют в произошедшем вооруженные силы Украины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
19.04 16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.