Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 21:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Праздник к нам приходит

В гипермаркете Ашан
В гипермаркете Ашан
Фото: Олег Никишин/Коммерсантъ

Успокоившийся было валютный рынок в первый день последней недели уходящего года преподнес неприятный сюрприз: российский рубль вновь провалился относительно всех мировых валют, а начале торгов подешевев более чем на 6%. За несколько минут доллар подорожал до 57 рублей, а евро — 70. Эксперты делятся своими соображениями по поводу того, что ждет экономику России в 2015 году.

Кудрин добра не предвещает

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин дал развернутое интервью РБК, в котором рассказал о том, что, по его мнению, ждет российскую экономику в будущем. Ранее по заказу возглавляемого Кудриным Комитета гражданских инициатив эксперты под руководством Натальи Акиндиновой и Евсея Гурвича написали доклад, в котором оценили влияние санкций и падения цен на нефть на российскую экономику в ближайшие годы, а также рассмотрели возможные варианты экономической политики.

 
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин считает, что в 2015 году ВВП в лучшем случае снизится на 2%, а в худшем на 4%. По его словам, эти прогнозы фактически уже стали официальной позицией Минэкономики и Центробанка.

При этом новый кризис будет затяжным — два года по крайней мере. А дальше есть все шансы увидеть не взрывной восстановительный рост, а стагнацию.

Бывший министр финансов считает, что длительность рецессии зависит в первую очередь от того, удастся ли российским властям договориться хотя бы об ослаблении западных санкций, а также от того, возможно ли будет реформировать экономику.

Если власти продолжат совершать ошибки и не приступят к экстренным реформам в экономике, «нас ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два-четыре года, может и больше», предупреждает Кудрин.

Кудрин уверен, что в первую очередь нужно реформировать бюджетный процесс. Из-за того, что цена нефти в будущем будет ниже комфортного для России уровня, необходимо избавиться от значительной части обязательств, а правительству — вернуть доверие к себе со стороны бизнес-сообщества, уверен Алексей Кудрин. Причем доверие должно быть ко всей политике правительства и государства, а не только к антикризисным мерам. При этом Кудрин подчеркнул, что простая реанимация антикризисной программы образца 2008 года ни к чему не приведет. 

Алексей Кудрин раскритиковал работу правительства — по его словам меры, которые предлагает министерство экономики, могут только продлить стагнацию. По плану ведомства Алексея Улюкаева, сокращать предполагается не оборонные и социальные расходы бюджета, а траты на инфраструктуру, образование и здравоохранение, то есть все то, что обеспечивает качество человеческого капитала и, в конечном итоге, экономический рост.

Также Кудрин остался недоволен курсом на импортозамещение. Платить за это придется гражданам, уверен глава КГИ. «Когда мы говорим об импортозамещении в результате девальвации, нужно отдавать себе отчет в том, что цены на западные аналоги станут высокими, что российские предприятия смогут поднять цены на продукцию пока еще более низкого качества, мобилизовать выручку, инвестировать ее в новое производство и через 5-10 лет получить близкие по качеству аналоги, многие из которых не будут лучше, чем на Западе. То есть это я — гражданин за счет высоких цен буду обеспечивать импортозамещение», — объяснил он.

Импортозамещение как таковое, уверен Кудрин, в принципе может сработать только в небольшом количестве отраслей, причем в выигрышном положении опять окажется оборонный комплекс, потому что он будет пользоваться всеми возможными льготами. «Частному сектору будет очень трудно конкурировать — у таких компаний всегда будет больше издержек, чем у западных конкурентов. Поэтому я вижу серьезные факторы торможения развития России», — сказал Кудрин.

Пресса: лучше не будет

 
Дмитрий Бутрин

Ожидания от будущего в 2014 году оказались как никогда ошибочны. С января по начало ноября бизнес, власть и население России готовились к «мягкой посадке» — экономике без потрясений в 2015 году. Ближе к концу года выяснилось: никакой мягкой посадки не будет, пишет заместитель главного редактора «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин.

Еще в январе министр экономики Алексей Улюкаев был уверен, что Россию ждет «ловушка средних доходов»: страна достигла довольно высокого уровня ВВП на душу населения и теперь ее экономика нуждается в структурных изменениях, по итогам которых среднегодовой рост составит 1-3% ВВП в год. Время на реформы, был уверен министр, у России было предостаточно.

Всего лишь несколько недель в конце уходящего года разрушили надежды и министра Улюкаева, и значительной части российского чиновничества и бизнес-сообщества. За счет девальвации рубля Россия потеряла место место на границе богатых и среднедоходных стран. «В 2015 году и неопределенное число лет дальше мы при продолжении того же направления движения богаче не станем точно», — пишет Бутрин.

В статье отмечается, что сейчас население России столкнулось с кризисом нового для себя типа. В 1998 году страна жила достаточно бедно, чтобы что-то заметить. В 2008 году спад в экономике был вызван внешними факторами, а ситуация улучшилась сразу после того, как возобновился рост в Америке, Европе и Азии. Теперь же для того, чтобы справиться с кризисом придется рассчитывать на свои силы — и теперь главный вопрос состоит в том, найдутся ли эти силы.

В газете «Ведомости» пока аккуратно относятся к происходящему на рынках. В статье, посвященной итогам года, говорится о тяжелом банковском кризисе, который начался в 2014 году. Эксперты, опрошенные изданием, согласны в одном: основные проблемы начнутся в наступающем году.

 
Дмитрий Мирошниченко

Ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко рассказал, что банковский кризис идет в России уже несколько месяцев, и ситуация значительно хуже, чем была в 2008 году. Основная проблема наметилась еще до введения санкций — снижение деловой активности. Получается, что банков на рынке много, а платежеспособных клиентов мало, и на всех денег не хватает.

Собеседник издания в одном из государственных банков сказал, что на прошлой неделе началась практически паника, ожидается, что по итогам месяца вкладчики «вынесут» из банков 3-5% средств.

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова рассказала «Ведомостям», что рост кредитования может уменьшиться с 20% до 2-5%, а объем просроченной задолженности может вырасти вдвое с 4-5% до 8%.

Если с кредитными проблемами россиян хоть что-то можно сделать, так как в середине 2015 года в силу вступают нормы закона о несостоятельности, которые позволят объявлять банкротами физических лиц, то с курсом рубля, похоже, уже ничего не поделаешь.

 
Евсей Гурвич

Руководитель Экономической экспертной группы, председатель Ассоциации независимых центров экономического анализа Евсей Гурвич в разговоре с «Полит.ру» одним из главных итогов года назвал снижение роли экономики во время обсуждения и принятия политических решений: теперь главную роль играют геополитические задачи. В итоге российская экономика, которая еще в начале года была интегрирована в мировую, оказывается изолирована.

Падение цен на нефть показало, что Россия до сих пор зависит от внешних факторов, а значит стране еще предстоит найти внутренние источники роста, рассказал «Полит.ру» эксперт. Все прогнозы строятся вокруг цены на нефть. Если баррель, как и сейчас, будет стоить около 60 долларов, то спад экономики достигнет 4-5%, а цены вырастут примерно на 10%. «Труднее всего будет удержать ситуацию в банковском секторе, уже сейчас начались неприятные сюрпризы, такие как с банком "Траст"», - отметил Гурвич. Экономист не исключает, что в будущем году можно будет наблюдать крушение еще нескольких относительно крупных банков.

Курс рубля, уверен Гурвич, удастся удержать на нынешнем уровне только при правильной политике и координации усилий не только ЦБ и правительства, но и других участников рынка — коммерческих банков, крупных экспортеров, а также компаний, которые имеют валютные долги.

Министр финансов Антон Силуанов в минувшую пятницу заявил, что его ведомство рассчитывает на среднегодовой курс в 51 рубль за доллар при цене на нефть в 60 долларов за баррель марки Brent. Таким образом, о долларе по 30 и даже по 35 рублей россиянам, судя по всему, надо забыть также, как в 1998 году забыли о долларе по 6 рублей. Причем этот сценарий теперь в документах проходит не как стрессовый, а как базовый. А 2014 год нас научил тому, что даже базовый прогноз может оказаться чересчур оптимистичным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.