Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 20:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 декабря 2014, 09:03

Дефицит от девальвации

Фото: obozrevatel.ua
Фото: obozrevatel.ua

Недавние скачки курса рубля и процентных ставок не могли, естественно, не отразиться и на товарных ценах. Поскольку достаточно большая часть товаров, реализуемых на российском рынке, имеет иностранное происхождение, изготовлена из импортных компонентов или на импортном оборудовании, то удешевление рубля практически автоматически перенеслось в цены на потребительские блага и средства производства.

Эта ситуация понятна и вопросов не вызывает, однако за последний месяц нам пришлось столкнуться с другой ситуацией, когда стали расти цены на продукцию чисто отечественного производства, где доля импортных материалов или оборудования относительно низка и не оказывает сильного влияния на их формирование.

Первыми, как известно, стали повышать цены нефтяники, чем вызвали сильное недоумение и привлекли к себе всеобщее внимание – на мировом рынке цена нефти падает, но вот на внутреннем рынке России цены на нефтепродукты, наоборот, стали увеличиваться. К нефтяникам сразу же присоединились аграрии, что тоже вызвало массу вопросов – как так, в этом году собран рекордный урожай, зерна в избытке, но вот цены что на пищевую продукцию, что на комбикорма неожиданно стали повышаться, хотя, по идее, должны падать. За нефтяниками и аграриями стали подтягиваться производители бумаги и картона, а также черных металлов, которые стали повышать цены для внутренних потребителей, хотя загрузка целлюлозно-бумажных и металлургических комбинатов далека от оптимальной.

Такое, на первый взгляд, странное движение цен в отраслях, в которых имеют место избыток продукции и даже признаки затоваривания, имеет одно объяснение – они ориентированы на экспорт. Девальвация национальной валюты является сильным стимулом увеличить поставки на внешние рынки, так как там производители начинают получать т.н. «экспортную премию» - превышение экспортной цены, выраженной в национальной валюте, над внутренними ценами.

Естественным желанием каждого экспортера является увеличение объема экспортной премии всеми возможными способами, поэтому начинают переориентироваться товарные потоки с внутреннего рынка на внешний, оставляя первый на «голодном пайке». Соответственно, цены на нем тоже начинают расти, частично выравнивая доходность продаж на обоих рынках. Более того, экспортеры теперь получают возможность для демпинга, то есть могут предложить своим иностранным покупателям скидки с цен, чтобы вытеснить конкурентов или выдержать снижение цен, организованное конкурентами (эта ситуация как раз характерна для российских нефтяников).

Разумеется, резкий рост доходности на внешнем, а позже – и на внутреннем рынке, приводит в будущем к росту прибылей и расширяет возможности для инвестирования – причем, не только в самих отраслях-экспортерах, но и, путем перелива капитала – во всей остальной экономике. Если это инвестирование выльется в реальный прирост производственных мощностей, особенно замещающих импорт, можно будет констатировать, что политика девальвации дала результаты и понесенные жертвы оказались не напрасными.

Но так может быть далеко не всегда. Во-первых, предприятия-экспортеры, получая сверхприбыль, могут просто ее накапливать, создавая резервы на всякий случай или используя эти средства для спекуляций. Во-вторых, внутренние производители, не имеющие экспортной валютной выручки, вряд ли смогут покупать продукцию отраслей-экспортеров по новым ценам. Поэтому они будут вынуждены или сократить, или совсем прекратить эти закупки и, в свою очередь, сократив выпуск своей собственной продукции. В-третьих, экспортеры, под давлением государства, могут ограничить экспорт, чтобы удержать цены на прежнем уровне, и тогда никаких дополнительных накоплений ни они, ни экономика в целом вообще не получат.

Как не трудно догадаться, нашим является последний случай. Увидев, что цены на внутреннем розничном рынке нефтепродуктов растут, а на внешнем – падают, государство в приказном порядке вынудило нефтяные компании эти цены снизить до докризисного уровня. А что касается зерна, то оно стало ограничивать возможности его экспорта, задерживая подачу вагонов под погрузку, выдачу сертификатов качества продукции и обещая ввести экспортную таможенную пошлину.

Причем в случае зерна, как можно представить, эти меры оказываются излишними, так как его экспорт и так ограничивается пропускной способностью железных дорог и мощностью элеваторов морских портов, через которые зерно вывозится иностранным покупателям. А их за один сезон увеличить невозможно. Поэтому предполагать, что ускоренный экспорт негативно повлияет на насыщение внутреннего зернового рынка, не приходится. Может быть, краткосрочный всплеск цен действительно и имел бы место, но посидев некоторое время на избыточных запасах зерна, производители все равно стали бы его продавать внутренним покупателям, толкая цены вниз, так как им все-таки надо платить заработную плату работникам, оплачивать удобрения и топливо, платить налоги и обслуживать кредиты.

И это еще не говоря о том, что увеличенный экспорт российского зерна стабилизировал или даже снизил цены мирового рынка и сделал его не таким рентабельным, как многим бы хотелось.

Но таков парадокс девальвации – она оголяет внутренний рынок и снижает потребление не только за счет сокращение импорта, но и за счет увеличения экспорта. Для относительно богатых стран подобного рода оскудение не слишком заметно, поэтому они могут себе позволить дать рынку произвести всю необходимую работу. Но для стран, относительно бедных, к которым относится и Россия, свободная игра рыночных сил вынужденно дополняется административным регулированием хозяйственных процессов. И по-другому добиться равновесия между экспортом и импортом, сохраняя социальную стабильность, невозможно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.