Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 20:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 декабря 2014, 15:16

Азбука истории. От А (вена) до Я (сина). Юрий Кобаладзе

Юрий Кобаладзе
Юрий Кобаладзе

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Азбука истории от А(вена) до Я (сина)», подготовленного совместно с порталом «Твоя история». В рамках проекта ведущие российские ученые, предприниматели и общественные деятели попытались дать свое личное определение основным терминам и понятиям, в которых Россия осознает себя в последние четверть века.

Каждую неделю по понедельникам, средам и пятницам мы будем представлять вашему вниманию по одной из таких интерпретаций.

Ветеран разведки, старший консультант инвестиционного банка UBS Юрий Кобаладзе делится с читателями «Полит.ру» и участниками проекта «Твоя история» своим видением того, что в его системе координат означает понятие «внешняя разведка».

«Начну с того, что к спецслужбам или к силовым структурам, как их называют, отношение в обществе напоминает качание маятника: от любви до ненависти всего один шаг. И такая ненависть вспыхнула по вполне понятным причинам после путча 1991го года. И особенно после развала СССР, что привело к кардинальному изменению системы правоохранительных и силовых органов.

Вы помните, что КГБ был расформирован, многие его управления были переоформлены в самостоятельные службы, самостоятельные ведомства, некоторые из них – с прямым подчинением президенту. Такая же участь постигла Службу Внешней Разведки, которая еще при СССР называлась Центральной Службой Разведки, а когда СССР распался – уже Службой Внешней Разведки России. Я всегда был и остаюсь убежденным сторонником такого разделения. Чем больше самостоятельных спецслужб, чем больше тех ведомств, которые напрямую докладывают Президенту и Правительству свою информацию, тем больше возможностей эту информацию сравнивать и принимать взвешенные и точные решения.

Одним из важнейших событий, которое произошло сразу после выделения СВР в самостоятельную структуру, была «департизация» ведомства, т.е. в рамках организации было запрещено существование любых партий, партийных ячеек. Прежде всего, это касалось, конечно, компартии СССР, которая во многом контролировала деятельность разведки, что тоже нелогично и недопустимо, поскольку это не та структура, которая обеспечивает партийные интересы, она служит интересам государства и общества.

Второй чрезвычайно важный момент – что в 1995 году был принят Закон о Внешней Разведке России, который регламентирует само существование разведки. Кстати, это очень хороший закон, и он доказал свою жизненную силу – тогда, действительно, сотрудники разведки вместе с парламентариями изучали законодательства в т.ч. и западных стран по этому вопросу, и оказалось, что у нас такой достаточно продвинутый, современный закон. Вы знаете, что в некоторых странах, например, в Англии, в тот период вообще отрицалось существование английской разведки? Все понимали, что она есть, но формально на бумагах ее не было. Мы в некоторой степени были пионерами, и особенно изучали законодательство тех стран, где оно существовало, например, США, ФРГ, и вот был создан такой закон. Призываю вас посмотреть, он на сайте висит.

Не могу не сказать, поскольку мне выпала честь возглавлять тогда пресс-бюро разведки или бюро по связям с общественностью, оно было впервые создано, многие тогда поднимали брови: «Как это в разведке есть служба, отдел которой занимается внешними связями?» Но вот он тоже доказал свою жизненность, поскольку в тот период только ленивый не ругал спецслужбы и в т.ч. разведку. Мы подверглись такой массированной атаке со стороны общественности и СМИ, мы во многом способствовали налаживанию диалога и контактов, мы много делали для Российской и зарубежной прессы, снимали фильмы – помогали журналистам снимать эти фильмы, и у нас был – теперь можно сказать – очень успешный проект по написанию книг об узловых проблемах холодной войны в Карибском кризисе, о противостоянии ЦРУ и КГБ в Германии, об операциях в Англии, в Германии – т.е., была такая серия книг, и кульминацией стала «История службы Внешней Разведки». Тогда начался этот проект и продолжался почти 10 лет, этот шеститомник стал, я думаю, уже библиографической редкостью. В букинистическом магазине, я думаю, достанете.

Тоже важно сказать, что в тот период директором Службы Внешней Разведки был назначен Примаков. До сих пор ходят разговоры о том – что правильно: назначать на этот пост человека-профессионала, выходца из этой разведки, или человека, имеющего государственно-политический опыт? Я думаю, что на том этапе ответ однозначный: Примаков удивительно совпал по времени, по ощущениям, по поддержке с теми требованиями, которые предъявлялись к разведке, и во многом спас ее от попыток разгрома. Там очень много называлось кандидатов на этот пост, но Примаков провел разведку через этот сложный период в истории нашего государства и, уходя из разведки на пост министра иностранных дел, он настоял и убедил Ельцина назначить на пост директора своего заместителя – Вячеслава Ивановича Трубникова, который являлся профессионалом высокого класса и уже в тот период соответствовал тем современным требованиям». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.