Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 08:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 29 декабря

Руководитель ФМС России Константин Ромодановский
Руководитель ФМС России Константин Ромодановский
Фото: fms.gov.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Россия отменит льготный миграционный режим для украинцев с 1 января

Россия отменит льготный миграционный режим для граждан Украины с 1 января 2015 года. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По словам главы ФМС, в новом году для украинских мигрантов, которые едут в Россию, вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у РФ безвизовый режим. Пока украинские граждане въезжают в Россию по внутренним паспортам, однако с 1 января они должны будут в общем порядке получать патенты для работы у физических и юридических лиц. Не имеющим визы мигрантам можно находиться в России без разрешительных документов 90 дней в течение 180 дней.

Комментарий редактора: Ромодановский пояснил, что в 2014 году Россия «шла навстречу» и «крайне либерально подходила» к украинским гражданам. «Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может», – добавил глава ФМС. На вопрос, возможно ли установление визового режима с Украиной, глава ФМС ответил: «Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта». В интервью Ромодановский также не исключил, что в начале 2015 года возможна амнистия для мигрантов. По его словам, часть мигрантов смогут приобрести патент и продолжить работу в России на законных основаниях. Патенты для мигрантов для работы у юридических лиц планируется ввести с 1 января. Кроме того, с нового года граждане ряда стран СНГ, в частности жители Таджикистана и Узбекистана, будут въезжать в Россию по заграничным паспортам. В настоящее время существует отсрочка для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. Новая мера также не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз. При этом, по словам Ромодановского, вопрос о введении загранпаспортов для граждан Украины пока находится в подвешенном состоянии.

2. Путин стал человеком года в 16-й раз подряд

«Левада-центр» представил итоги опроса, согласно которым, президент Владимир Путин стал человеком года среди россиян в 16-й раз подряд, его кандидатуру поддержали 57% граждан. Впервые с 1999 года, когда Путин стал лидером рейтинга, его поддержал такой процент населения. В первой тройке также оказались министр обороны Сергей Шойгу (9%) и глава МИД Сергей Лавров (8%). А премьер Дмитрий Медведев занял лишь четвертое место с 4%. В пятерке лидеров оказался и председатель ЛДПР Владимир Жириновский (3%). При этом женщиной года россияне назвали спикера Совфеда Валентину Матвиенко (7%). На втором месте - певица Алла Пугачева (4%). Новичком рейтинга стала глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, которая оказалась сразу на третьей строчке (3%), за ней следуют председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

 
Владимир Путин и Алла Пугачева. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Помимо человека года, социологи «Левада-центра» также попросили россиян выбрать лучшую телепередачу, кинофильм и телесериал 2014 года. Лучшей телепередачей, начиная с 2011 года, граждане России назвали ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» - за нее проголосовали 7% россиян. На втором месте — музыкальное шоу «Голос», которое находится на этой позиции с 2012 года. Третье место делят между собой ток-шоу «Давай поженимся» и «Новости» Первого канала (по 3%). Стоит отметить, что некогда рейтинговые «Дом-2» и «Битва экстрасенсов» в этом году не попали даже в десятку. Лучшим кинофильмом года стал «Хоббит» (2%). По 1% респондентов проголосовали за «Интерстеллар», «Солнечный удар», «Екатерину», «Белые ночи почтальона Андрея Тряпицына», «Елки», «Сталинград», «Горько», «Поддубного» и «Голодные игры». Лучшим российским сериалом года назван «Физрук», за который проголосовали 5% респондентов. Событием года россияне назвали Олимпийские игры в Сочи, которые опередили по значимости падение рубля. Третьим наиболее запомнившимся событием стало присоединение Крыма к России.

3. В Сбербанке предсказали снижение инфляции к началу лета

Зампред правления Сбербанка Александр Торбахов заявил, что курс валют пойдет вниз, а инфляция замедлится к началу лета. Прогноз инфляции на уровне 15% Торбахов считает завышенным. По его мнению, вслед за повышением цен на товары упадет спрос, после чего торговые обороты начнут падать, а этот процесс будет сдерживать инфляцию. Торбахов также предсказал снижение спроса на кредиты: «по закону спроса и предложения, когда цена растет, спрос падает. Кредиты подорожали, а значит, брать их будут меньше».

 
Снегурочка на фоне отделения Сбербанка. Фото: Цогоев Руслан/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Также зампред назвал провокацией сообщения о прекращении выдачи Сбербанком кредитов и денег, а также о приостановке обслуживания карт. «Ни слова правды в этих сообщениях нет. Мы работаем, обслуживаем карты, кредиты, принимаем и выдаем деньги. Отмечу, что это была атака не против Сбербанка, а против всей нашей банковской системы», - добавил он. Говоря о падении рубля 16-17 декабря, Торбахов отметил, что россияне поддались панике и вели себя «нерационально». «Покупали валюту по совершенно безумным курсам, граждане из-за этой паники потеряли часть своих сбережений и сейчас они уже не смогут их вернуть», — сказал топ-менеджер. 27 декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в годовом выражении останется на двузначном уровне в течение всего 2015 года, однако может снизиться к концу следующего года до 10%. Он также допустил возможность роста российской экономики с начала 2016 года в случае, если цены на нефть останутся на уровне в 60 долларах за баррель.

Выбор редакции

На Украине принят временный госбюджет на 2015 год

Верховная рада Украины в ночь на понедельник 233 голосами «за» при требуемых 226 приняла государственный бюджет на 2015 финансовый год, который потребует изменений до 15 февраля. Предполагаемые изменения будут связаны с результатами переговоров с международными финансовыми организациями о предоставлении Украине дополнительных объемов помощи на покрытие дефицита казны и проведение реформ.

 

Во время прений по поводу проекта документа депутат от «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что ни у нее, ни у других парламентариев до сих пор нет полного текста законопроекта о бюджете со всеми изменениями. Из содержания документа известно, к примеру, что бюджет оборонного ведомства в 2015 году вырастет с 82,9 млрд гривен, которые были запланированы ранее, до 90 млрд (более 5,7 млрд долларов).

Комментарий редактора: Как передает УНИАН, бюджет на 2015 год рассчитан из прогноза падения экономики в 4,3% при инфляции 13%. Доходы бюджета установлены в размере 475,240 млрд гривен (30,04 млрд долларов США), расходы - 527,194 млрд гривен (33,32 млрд долларов США) и предельным объемом дефицита госбюджета в 63,670 млрд гривен (4,02 млрд долларов США). Примерно 32 млрд гривен ($2,03 млрд) составят государственные дотации для компании «Нафтогаз Украины». Представляя проект бюджета, премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что он «объективно очень далек от совершенства». Он также сообщил, что возможно документ будет корректироваться после переговоров с международными финансовыми организациями. По словам главы правительства, пересмотр документ состоится не позднее середины февраля 2015 года.

Фишка дня

Московская полиция установила личность танцующего постового

Московская полиция установила личность сотрудника ГИБДД, танцевавшего на посту на Комсомольской площади в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.

 
Работы детского конкурса «Дядя Степа Постовой». Фото: 38.mvd.ru

Как отметили в пресс-службе ведомства, в настоящее время в связи с действиями автоинспектора проводится проверка. 28 декабря в интернете распространили видеоролик, на котором запечатлен сотрудник московской Госавтоинспекции, танцующий на улице в форме и с жезлом. Отмечается, что автоинспектор был снят очевидцами на видеорегистратор около Казанского вокзала.

Комментарий редактора: В профсоюзе московской полиции предложили поощрить танцующего автоинспектора.  По мнению председателя координационного совета профсоюза Михаила Пашкина, полицейский не заслуживает наказания, поскольку он «ничего не нарушил» и не сделал ничего предосудительного. «Если бы он какие-то непристойные жесты показывал, то другое дело. Человек замерз, попрыгал, потанцевал, повеселил народ. Нормально. Люди лучше будут относиться к полиции. Я бы его, наоборот, поощрил», - сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва». Пашкин также добавил, что, скорее всего, регулировщик является работником полка, который прикрепили к паркоматам, чтобы составлять протоколы. «И никакого там оживленного движения не было, просто человек погрелся. Ничего страшного, повеселил других. Я считаю, что здесь даже служебную проверку не надо проводить», - заключил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
16.01 13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
16.01 13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
16.01 13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
16.01 13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
16.01 13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
16.01 12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.