Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 07:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Предновогодние катастрофы

Операция спасения парома Norman Atlantic
Операция спасения парома Norman Atlantic

В Таиланде на известном курорте Пхукет утром 30 декабря перевернулся автобус с российскими туристами, которые приехали в страну на новогодние праздники.

Авария произошла в 07:34 по местному времени (03:34 по Москве) на шоссе, идущем вдоль побережья, когда туристы направлялись из аэропорта в Патонг. Автобус, перевозивший россиян, столкнулся с легковым автомобилем Ford Fiesta и, упав с холма, перевернулся. Иномарка двигалась в противоположном направлении. Водитель автобуса пытался избежать столкновения, но маневр закончился неудачно: автобус съехал с дороги, скатился по крутому берегу и упал недалеко от въезда на территорию района Патонг Бич.

«Изначальная версия предполагала участие другого автомобиля, который либо подрезал автобус с россиянами, либо как-то еще спровоцировал ДТП, точно сейчас еще не установлено. Но в полиции говорят, и очевидцы подтверждают, что пикап, двигавшийся во встречном направлении, не успел завершить обгон и не успел уйти на свою сторону движения и практически в лоб врезался в автобус, в результате чего автобус вылетел с дорожного полотна. А дорога горная, на насыпи. В итоге автобус с россиянами просто рухнул с проезжей части, упав на крышу. И в первые моменты эвакуация была затруднена, поскольку автобус получил серьезные повреждения», — рассказал специальный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Таиланде Антон Махров.

 
Авария автобуса Anex Tours

Известно, что автобус принадлежал предприятию Nichanon Co. и был арендован турецкой туристической компанией Anex Tours, филиал которой принимает российских туристов в Таиланде. За рулем находился 46-летний водитель.  

Всего автобус перевозил 37 пассажиров. Как рассказал РИА Новости заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов, 27 из них являются российскими гражданами. По словам Соснова, в результате аварии 25 россиян получили травмы различной степени тяжести, однако тяжелораненых, по предварительным данным, среди них нет. «Тяжело пострадали только два человека, оба — граждане Таиланда», — уточнил дипломат. Как сообщается, это местные гиды, которые сопровождали туристов и получили самые тяжелые травмы

Соснов добавил, что всем пострадавшим россиянам оказана медицинская помощь, в настоящее время они выписаны из больниц и уже отправились в свои гостиницы. Несколько пассажиров вовсе не пострадали и смогли самостоятельно выбраться из автобуса.

Председатель правления Центра защиты граждан России за рубежом Роман Бобылев заявил, что всем пострадавшим должны обязательно выплатить компенсацию. Он отметил, что ответственность за безопасность несет туроператор, поэтому туристы могут обращаться с исками к туроператору на получение компенсации.

Инциденты с автобусами на горных дорогах в Таиланде происходят довольно часто. Например, год назад возле Пхукета в аварию попал автобус с 13 российскими туристами. В результате погибли два человека, еще несколько получили ранения.

Согласно недавнему исследованию ВОЗ, на 100 тысяч тайцев приходится в среднем 38 погибших в ДТП, а в целом по Юго-Восточной Азии этот показатель составляет 18,5.

Напомним, что двое пассажиров с российским гражданством накануне были эвакуированы с парома Norman Atlantic, который загорелся и потерпел крушение в Адриатическом море на пути из Греции в Италию. Россияне, мужчина и женщина, оказались в числе счастливчиков, которых удалось спасти с аварийного парома (в настоящее время он находится у побережья Албании).

 
Крушение парома Norman Atlantic

Российские граждане были пересажены на корабль итальянских ВМС San Giorgio, затем их должны были доставить на берег. «По нашим данным, с ними все в порядке, но информации, где они находятся на данный момент, пока нет», - рассказал источник РИА Новости. Напомним, что в списках пассажиров парома значатся два российских гражданина -  Дорошенко и Шолох.

Ранее министр транспорта Италии Маурицио Лупи сообщил, что с борта парома на вертолетах были эвакуированы 427 человек. По последним данным, жертвами пожара на Norman Atlantic стали не менее десяти человек, еще около сорока пассажиров до сих пор остаются в списке пропавших без вести.

Пожар на пароме, который вышел под флагом Италии из порта Игуменица на западном побережье Греции в итальянский порт Анкона, начался рано утром 28 декабря. Как стало известно впоследствии, загорелась нижняя гаражная палуба, на которой находилось 222 автомобиля. В тот момент паром находился в 39 милях от итальянского города Отранто и 13 милях от албанского порта Влера. По последней информации, на борту судна находились 422 пассажира и 56 членов экипажа.

После того, как власти Италии официально заявили о завершении основной части двухдневной спасательной операции, спасенные пассажиры парома Norman Atlantic стали рассказывать, насколько, по их словам, безответственно действовал экипаж терпящего бедствие судна, сообщает НТВ.

«Я думал, что пожар небольшой, так как видел, что люди просто стоят и разговаривают в коридорах. Но тревоги не было, не было никакого оповещения. Никто нам не говорил, что нужно сделать. Мне пришлось самому искать спасательный жилет. Никого не было, чтобы помочь нам. Везде была паника», — рассказал российскому телевидению пострадавший Анастасиос Сонас.

Пассажиры утверждают, что не было никаких сигналов тревоги и они сами себя спасали, как могли. «Мужчина спускался с парома по веревочной лестнице, он не удержался и упал в море, но его удалось спасти. Я тоже несколько раз чуть не упал, держась за эту лестницу — из-за того, что судно сильно накренилось», — приводит НТВ слова еще одного пассажира, Костаса Сирикоса.

«Это было ужасное судно, с ними были какие-то технические проблемы, но на нем все равно разрешили перевозить людей. Когда все началось, я спала в своей каюте. Меня никто не предупредил. Я проснулась, когда почувствовала запах гари. Я испугалась, что могу сгореть заживо», — рассказала Фрозини Безати.

Точные причины пожара пока неизвестны. По предварительным данным, произошло воспламенение одной из цистерн с горючей жидкостью, находившейся в кузове большегрузного автомобиля.

30 декабря появились новости, которые касаются еще одной предновогодней катастрофы. Индонезийская служба гражданской авиации подтвердила, что найденные у берегов Индонезии объекты действительно являются обломками лайнера авиакомпании AirAsia, пропавшего 28 декабря. Помимо обломков поисковые отряды заметили в море близ острова Калимантан спасательные жилеты и тела людей.

 
Падение самолета AirAsia

Самолет компании AirAsia в минувшее воскресенье вылетел из индонезийского города Сурабая в Сингапур. Примерно через 40 минут после вылета самолет исчез с экранов радаров, предположительно, находясь в районе острова Калимантан (Борнео). На его борту находились 155 пассажиров, включая 15 детей, и семь членов экипажа.

Поисково-спасательная операция ведется под руководством властей Индонезии, поскольку лайнер исчез, находясь в воздушном пространстве этой страны. В поисках принимают участие самолеты и корабли Индонезии, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Австралии. Помощь в поисках самолета уже предложили Россия, Китай и Южная Корея, а США уже направили на поиски пропавшего самолета авиакомпании AirAsia эсминец Sampson.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.