Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 16:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 декабря 2014, 09:30

Наутро. 29 декабря

Украинский общегражданский паспорт
Украинский общегражданский паспорт
Фото: cheap-trip.eu
 

С 1 января в отношении трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из Украины, будет введена  новая система разрешительных документов на работу. Теперь они должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц в общем порядке, как и все прочие безвизовые мигранты. По словам руководителя ФМС России Константина Ромодановского в интервью «Российской газете», «в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане». В ответ на уточняющий вопрос, что значит в "общем плане", руководитель службы сказал: «Пребывать на территории России без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) можно 90 дней в течение 180 дней. Это правило установлено для всех безвизовых мигрантов, и граждане Украины не будут исключением».

 
Константин Ромодановский

При этом Ромодановский отметил, что исключение составят те, кто был вынужден покинуть территорию Украины и по объективным причинам вернуться не может, этой категории мигрантов ФМС будет помогать. Сейчас в России, по его данным, примерно 850 тысяч человек таких мигрантов, и 40 тысяч из них уже стали участниками госпрограммы переселения. «Участие в программе предусматривает оказание им помощи в определении места жительства, предоставлении места работы, выплату пособий, материальной поддержки. Программа хорошо финансово обеспечена. Участие в ней дает уверенность в завтрашнем дне переселенцам. И, конечно, это плюс для демографии и для экономики России», - рассказал Ромодановский.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлии Флоринской, обещанное изменение мало что изменит – все послабления, касающиеся граждан Украины, прежде существовали только на словах: «Они и прежде, если работали у физических лиц и хотели пребывать в России больше чем 90 дней в течение 180, то должны были покупать патенты для работы у физических лиц. С 1 января те, кто из безвизовых стран хочет работать у юридических лиц, будут покупать соответствующий патент для работы у юридических лиц, и в этом плане для них порядок никак не отличался», - объясняет Флоринская.

«Для тех, кто в вынужденном порядке приехал с юго-востока, действительно, они могли работать без разрешения на работу вне квот. Но для этого ты должен бы въехать именно с юго-востока, начиная с 1 апреля, то есть для этого требовались какие-то определенные условия. Для остальных граждан Украины это правило не действовало, поэтому сказать, что они были в каком-то особенном режиме — ничего подобного. Я знаю массу украинцев, которые покупают патент на работу у физических лиц, потому что хотят здесь находиться больше, чем 90 дней. Были те, кто не покупали. Но единственная реальная льгота для тех украинцев, которую и отменить сейчас нельзя, потому что она действует по двустороннему межправительственному соглашению, это то, что украинцы могут не регистрироваться в течение 90 дней».

 
Юлия Флоринская

«Я так понимаю, что они считают, что для переселенцев с юго-востока они уже сделали все что можно, а  для остальных это было так на словах, что мы к украинцам относимся с пониманием. На самом деле это зависело от конкретного чиновника: один относился с пониманием, а другой нет. Поэтому решили действовать в общем порядке», - говорит Флоринская, по ее мнению не столько это решение ФМС может сказаться на миграционном потоке из Украины, сколько желание и возможность оформить патент на работу в каждом конкретном случае. Эксперт поясняет, что пока вообще очень трудно говорить о том, какую форму примет миграция в Россию с нового года и правила заявления на патент, потому что теперь он будет предполагать предоставление большого пакета документов, что может повлиять на стремление работать в России. К тому же, Флоринская отмечает, что и цена патента зависит от региона, например, в Москве, где достаточно много живет и работает украинцев, цена патента вырастает почти в 4 раза. Она предполагает, что мигранты могут начать работать по схеме: 3 месяца здесь, потом отъезд на 3 месяца, а затем будут снова приезжать на 3 месяца. «Я знаю, что сейчас многие сиделки так работают: одна работает, потом уезжает, а на ее место приезжает другая. И получается режим 90 на 180, то есть вдвоем работают на одном рабочем месте по 3 месяца», - иллюстрирует эксперт свои предположения.

Опасения по поводу введения визового режима Флоринская связала с тем, что Украина приняла решение об отмене внеблокового статуса и что идут разговоры о том, что Украина может выйти из СНГ. «Вот если Украина выйдет из СНГ, то теоретически это [введение визового режима] возможно. Но пока ни с одной, ни с другой стороны таких разговоров не было», - считает эксперт. «Я думаю, это не вопрос экономики или желания-нежелания людей, это вопрос политики», - говорит Флоринская, отмечая, что введением визового режима можно пугать соседей, но при этом по опросам почти 40% россиян либо имеют родственников, либо знакомых, либо сами родом из Украины, и такое решение может стать сильным ударом для обеих сторон.

 
Татьяна Иларионова

Профессор кафедры государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Татьяна Иларионова считает, что анонсируемые меры чреваты оттоком украинских мигрантов из России: «Это решение может плохо отразиться на миграционных потоках, потому что люди, которые будут дополнительно принуждены покупать патенты, оформлять новый пакет документов, конечно, будут уже по-другому рассматривать Россию, как страну желанную для приложения своих трудовых усилий. Сегодня миллионы людей из Украины работают в разных субъектах Российской федерации, кстати очень много мигрантов из Украины было занято на севере нашей страны, в том числе в нефтяной и нефтедобывающей промышленности», - рассуждает эксперт, предполагая, что теперь, скорее всего ситуация изменится к худшему, и люди теперь будут размышлять о том, как именно им строить свою судьбу дальше и где именно искать применения своим силам.

«Я могу предполагать, что подобного рода меры по отношению к гражданам других стран всегда отягощены или сопровождаются политическими решениями. В данном случае, конечно, мы видим, что между нашими странами сегодня не самый лучший период отношений, и это сказывается на гражданах. Когда наши отношения со странами Европейского союза каким-то образом в прошлом неожиданно отягощались, или даже с той же Беларусью, стоило в этот момент пересекать границу, например, на поезде, и это всегда отражалось  даже в том, как именно проводился таможенный досмотр или пограничный контроль», - делится мнением профессор.

Прогноз Татьяны Иларионовой по развитию событий не самый оптимистичный: «Я думаю, что особенно сейчас, в последние дни, когда выяснилось, что движение автомобилей, железнодорожное сообщение между нашими странами в районе Крыма уже коренным образом изменилось, то вполне вероятно, что будет происходить дальнейшая эскалация событий в этой сфере, будет ужесточение миграционного и таможенного контроля. Я этого, например, не исключаю», - говорит эксперт. Хотя по ее мнению Россия нуждается в притоке мигрантов из-за рубежа, при этом украинцы, как правило, отличались достаточно высокой квалификацией. Г-жа Иларионова рассказала, что проведенное ею около 10 лет назад исследование показало, что уже тогда некоторые украинцы, работавшие в Ханты-Мансийске, не хотели сдавать свои украинские паспорта. «Их квалификация была достаточно хорошая, они неплохо зарабатывали и помогали тем из родственников, кто остался на Украине. В то же время они не рвали связи с родиной, наоборот, рассказывали о своем активном участии в Украинском обществе, которое тогда было создано и возможно сейчас оно еще существует в Ханты-Мансийске. Конечно, такого рода сложившиеся экономические отношения будут претерпевать изменения», - подытоживает Иларионова, подчеркивая, что нас в ближайшем будущем в принципе ждет очень непростой этап с точки зрения экономического развития в целом.

 
Евгений Варшавер

Директор центра исследований миграции и этничности  ИПЭИ РАНХиГС Евгений Варшавер поделился с «Полит.ру» статистическими данными и мнением, что эта мера всего лишь возвращает общие условия для мигрантов из безвизовых стран: «На ноябрь 2014 года в России находилось порядка 2 млн. 400 тыс. мигрантов из Украины. Если сравнивать с соответствующими показателями прошлого года, это больше почти на миллион, что говорит о том, что количество мигрантов, чья миграция связана с событиями на востоке Украины, подбирается к этой цифре (не путать с беженцами, получившими соответствующий статус)».

«В то же время, как я понимаю, мигранты из Украины в результате происходящих событий могли находиться на территории России более 90 дней без получения разрешения на работу или патента, и Ромодановский имеет в виду то, что дальше им надо будет получать статус беженца или патент в том же режиме, в каком это нужно будет делать гражданам Таджикистана и Узбекистана (а с 1 января патент дает право работы у юридических лиц). Этот патент гражданам Украины, в целом, будет получить легче, чем мигрантам из указанных стран в связи с тем, что, опять же, с 1 января, для получения патента мигранты должны будут сдавать тест на знание русского языка, а украинцам в связи с, в целом, лучшим знанием, русского языка, сделать это будет проще. Впрочем, есть общая проблема, связанная с инфраструктурной неготовностью к тестированию порядка 10 миллионов мигрантов. Так что, то, что будет после нового года — большая тайна, и для г-на Ромодановского, я боюсь, тоже», - считает Евгений Варшавер.

Напомним, что в середине сентября этого года Константин Ромодановский заявил, что приток жителей Украины в Россию является хорошей демографической поддержкой: «Более четверти миллиона человек потенциально готовы интегрироваться в российское общество. За статусом беженца и правом на получение временного убежища уже обратились более 180 тысяч человек. Получили статус более 110 тысяч граждан Украины».

При этом, отметил глава ФМС, украинским мигрантам не требуются серьезная адаптация и интеграционная подготовка благодаря общей системе культурно-исторических ценностей, похожим подходам к образованию и профессиональной квалификации, владению русским языком. По словам Ромодановского, жители Украины входят в число самых законопослушных иностранцев в России, если исходить из числа совершенных ими правонарушений и преступлений.

Сейчас безвизовые мигранты могут пребывать на территории России без разрешительных документов, которыми являются, например, патент на работу и разрешение на временное проживание, только 90 дней в течение 180 дней.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
15:39 На Украине похитили депутата Рады
15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.