Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 15:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 декабря 2014, 12:52

Перенесенный, частично условный

Олег Навальный и Алексей Навальный во время заседания Замоскворецкого районного суда
Олег Навальный и Алексей Навальный во время заседания Замоскворецкого районного суда
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Во вторник утром в судья Замоскорецкого суда Москвы Елена Коробченко огласила резолютивную часть приговора по делу братьев Навальных.

 
Елена Коробченко

Олег и Алексей Навальные признаны виновными в хищении средств и приговорены к 3,5 годам колонии общего режима. Олег Навальный получил реальный срок, а его брат, политик Алексей Навальный — условный. Кроме того, братья навальные должны выплатить 4,5 млн рублей, а с Алексея Навального дополнительно взыскан штраф в размере 500 тысяч рублей.

Сам политик, как и многие в российской блогосфере, говорят о реализации технологии давления через родственников – своего рода заложничестве. «Сейчас мы увидели, что власть даже не просто пытается уничтожать политических оппонентов и сажать их — это привычная ситуация, мы понимали, что они делают это с людьми. В этот раз специально уничтожают, мучают, пытают родственников своих политических оппонентов», - сказал Алексей Навальный.

 
Генри Резник

Президент Московской коллегии адвокатов Генри Резник прокомментировал приговор так: «Оправдание по такому обвинению было бы сильным политическим ходом, так как подтвердило бы позицию российского руководства о независимости наших судов и выбило бы почву из-под ног критиков судебной системы». Однако, «все-таки решили не дискредитировать наши следственные органы, которые все это затеяли, поэтому вышло такое половинчатое решение». В этом решении Резник увидел следующий смысл: «Алексею Навальному вынесли еще одно предупреждение, а его брата Олега взяли в заложники».

Олег Навальный взят под стражу в зале суда (защита уже обжаловала его помещение в СИЗО), а его брат Алексей будет оставаться под домашним арестом до вступления приговора в силу. Это произойдет 15 января, если он не будет обжалован в Московском городском суде или, соответственно, после вступления в силу приговора Мосгорсуда.

Первоначально оглашение приговора было назначено на 15 января, однако в понедельник, 29 декабря, братьям Навальным и их адвокатам сообщили, что объявление вердикта перенесено на 30 декабря. «Оглашение приговора Навальным состоится 30 декабря, так как приговор уже изготовлен», — рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Замоскорецкого суда Юлия Петрова.

Возможные причины переноса оглашения суда начали обсуждать сразу после того, как Алексей Навальный сообщил об этом.

Первая и самая очевидная причина, которая пришла в голову многим — предотвращение массовой акции в центре Москвы. Сторонники Алексея Навального и просто неравнодушные граждане заранее решили выйти на Манежную площадь 15 января, чтобы показать свое отношение к самому делу и к тому, как оно рассматривалось судом. Акция 15 января пока не была ни согласована, ни несогласована — закон обязывает организаторов обращаться в мэрию за разрешением за две недели до проведения мероприятия. Впрочем, мало кто сомневался в том, что в проведении акции на Манежной площади будет отказано.

За информацией о переносе оглашения приговора появились и сообщения о намерении выйти на площадь 30 декабря — но расчет, вероятно, был на то, что потенциальных участников окажется меньше: часть уже уехали из города, часть не готовы пойти на перспективу встречи Нового года в отделении полиции. Да и погода не слишком благоприятствует уличным акциям.

Другая возможная причина переноса приговора напрямую с протестными акциями россиян не связана. Негативно на приговор могли отреагировать рынки — и фондовый, и валютный. Практика показала, что во вторник на открытии российская валюта укрепилась почти на три рубля, почти отыграв вчерашнее падение, при этом фондовые индикаторы, индексы ММВБ и РТС, синхронно упали, хотя, как правило, при резком укреплении рубля индекс РТС также растет.

В любом случае, у биржевых игроков, как и у простых москвичей, уже предновогоднее настроение, объемы торгов не очень большие. В середине января реакция на приговор братьям Навальным могла бы быть более жесткой.

 
Вадим Волков

По словам научного руководителя Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадима Волкова, «ситуация ухудшается тем, что дело Навальных показывает всем нынешним и будущим предпринимателям высочайшую степень риска этого занятия в России. Причем именно в тот момент, когда банкротство госкапитализма вынуждает власти пересматривать отношение к частному предпринимательству. Дело Навальных действительно рядовое, как настаивал следователь Нестеров, но в том смысле, что использует стандартные техники изготовления предпринимательских дел, которые более 10 лет отрабатывались отделами по борьбе с экономическими преступлениями и следствием. Эти техники позволяют усмотреть состав преступления в любой предпринимательской деятельности путем произвольной трактовки ценообразования и контрактных отношений между юрлицами как «наносящих заведомый ущерб» одной из сторон и подлежащих квалификации как «мошенничество». В стандартную комбинацию входит еще чисто словесное определение последующих операций с прибылью как «легализации доходов, полученных преступным путем» и подведение под соответствующую статью УК».

 
Антон Данилов-Данильян

Впрочем, как считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, риски, связанные с вероятностью обвинительного приговора, уже заложены в цене рубля и российских акций.

Еще одна возможная причина переноса приговора — важное внешнеполитическое событие, намеченное на 15 января. В понедельник президент Украины Петр Порошенко рассказал журналистам, что 15 января планирует встретиться в Астане с президентами России и Франции, а также с канцлером Германии. «Сейчас дано поручение министрам иностранных дел стран "нормандского формата" по подготовке повестки дня и проектов решений на этот саммит», — сказал Порошенко. Именно в таком формате встретились лидеры четырех государств во время празднования юбилея высадки союзников в Нормандии летом 2014 года.

Источники ТАСС в российском МИДе также подтверждают, что 15 января планируется проведение встречи лидеров четырех государств.

Вероятно, Владимиру Путину было бы неуютно разговаривать со своими западными коллегами в момент вынесения обвинительного приговора одному из главных публичных оппозиционных политиков страны. Как показал день вынесения приговора Навальному по делу «Кировлеса», даже концентрация внутренних войск и ОМОНа в центре горда вряд ли смогла бы остановить массовый выход на Манежную площадь.

Как бы то ни было, резолютивная часть приговора оглашена досрочно, теперь адвокаты и обвинение, которое, напомним, просило 10 и 8 лет колонии для Алексея и Олега Навальных соответственно, ждут текста решения суда для того, чтобы иметь возможность подать апелляцию в Мосгорсуд.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:40 Совфед одобрил закон об отмене бесплатного багажа
15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.