Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 16:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Принуждение к миру: попытка провалилась

Заседание СБ ООН
Заседание СБ ООН
Фото: unmultimedia.org

Совет безопасности ООН отклонил проект резолюции, который односторонне устанавливал сроки окончания контроля Израилем палестинских территорий. Таким образом, провалилась очередная попытка принудить его к заключению соглашения с представителями Палестинской национальной администрации — вне зависимости от того, удалось ли бы к тому моменту прийти к компромиссу или нет.

Резолюция, окончательная версия которой была внесена на обсуждение Совбеза в понедельник 22-мя арабскими государствами, отводила 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, по итогам которого в любом случае должно было быть создано «суверенное и жизнеспособное» Государство Палестина. Будущие границы Израиля, считают авторы документа, должны были бы примерно соответствовать тому, что было до Шестидневной войны 1967 года. Проект резолюции также предусматривал вывод до конца 2017 года всех израильских войск с территорий, которые оказались бы в новообразованном государстве. Контролировать все должна была бы некая «третья сторона», силы которой стали бы гарантом независимости Палестины.

В тексте также предусматривался прямой запрет на «израильскую поселенческую деятельность» на всей территории, которая была присоединена к стране с 1967 года, в том числе — в Восточном Иерусалиме.

Для того, чтобы принять резолюцию, за нее должны были бы проголосовать девять из пятнадцати членов Совбеза при неприменении права «вето» ни одним постоянным членом органа, но документ поддержали только восемь государств. Впрочем, даже если бы сторонникам независимой Палестины удалось найти еще одного союзника, резолюция не была бы принята, поскольку один из постоянных членов СБ ООН - Соединенные Штаты — проголосовали.

Помимо Соединенных Штатов против проголосовала Австралия. Великобритания, Литва, Нигерия, Руанда и Южная Корея воздержались, а Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили проголосовали «за».

 
Саманта Пауэр. Фото: unmultimedia.org

Представитель США в ООН Саманта Пауэр дала понять, что Вашингтон не намерен связывать Израиль какими-либо условиями. «Мы проголосовали против этой резолюции не потому, что нас устраивает статус-кво. Мы голосовали против этого, потому что ... мир должны сотворить жесткие компромиссы, которые достигаются за столом переговоров», — сказала посол США.

Саманта Пауэр раскритиковала само решение внести резолюцию на обсуждение Совета Безопасности, по ее мнение это лишь «усиливает конфронтацию, а не сближает позиции сторон». Сама резолюция, уверена посол, несбалансирована, так как не принимает во внимание соображения безопасности Израиля.

Досталось от Пауэр и Израилю. «Сегодняшнее решение не должно быть истолковано как победа статус-кво», - сказала она и добавила, что Вашингтон выступает против любых односторонних действий — что «поселенческой деятельности», что вынесения «несбалансированных проектов резолюций».

 
Рияд Мансур

«Мы предприняли серьезные усилия, чтобы открыть дверь миру. К сожалению, Совет Безопасности не готов воспринять этот посыл», - казал по итогам голосования постоянный наблюдатель Палестины в ООН Рияд Мансур.

Непосредственно перед голосованием высказывались предположения, что палестинцам все-таки удастся собрать девять голосов — резолюция все равно не прошла бы из-за позиции США, но это придало бы вес арабской позиции. Однако Нигерия, которая, как ожидалось, должна была отдать свой голос в пользу резолюции, в итоге воздержалась. Посол страны Джой Огву, поддержала позицию Соединенных Штатов, заявив, что путь к миру лежит через переговоры.

Перед голосованием палестинский переговорщик Саиб Эрекат сказал, что резолюция вновь может быть внесена на обсуждение Совбеза после наступления 2015 года, когда сменится пять временных членов структуры. Если же Совбез вновь отклонит резолюцию, то Палестина поставит перед собой цель стать членом Международного уголовного суда, чтобы выдвинуть обвинения против Израиля в военных преступлениях и преступления против человечности.

В Израиле крайне негативно отнеслись к самому факту внесения на рассмотрение Совбеза резолюции, которая принуждала бы к созданию арабского государства в Палестине. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман во вторник вечером, еще до заседания Совбеза, заявил, что страны, которые по каким-то причинам поддержат резолюцию, сделают серьезную ошибку.

 
Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по данным местной прессы, обзовнил лидеров «сомневающихся» государств, и, возможно, смог убедить руководство Нигерии не отдавать свой голос в пользу резолюции.

Публичное заявление относительно проекта резолюции Нетаньяху сделал во время встречи с губернатором Индианы Майком Пенсом, который сейчас находится с визитом в Израиле. «Мы ожидаем, что все международное сообщество, по крайней мере, его ответственные члены, не позволят, чтобы кто-то диктовал условия ООН и Совету безопасности. Нам нужны прямые переговоры, а не продиктованные условия», — сказал Нетаньяху.

По словам Либермана, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас инициировал рассмотрение резолюции исключительно для того, чтобы решить свои внутренние проблемы. «Аббас сделал это в рамках свой борьбы с ХАМАСом и другими оппонентами, а не для строительства палестинского государства.

Высокопоставленный источник израильской газеты Haaretz в палестинской администрации рассказал, что дата голосования была выбрана не случайно: глава автономии Махмуд Аббас хочет упомянуть свои достижения на внешнеполитическом фронте 1 января, во время торжественного заседания, посвященного годовщине основания ФАТХ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.