Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 06:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 декабря 2014, 10:47

Наутро. 30 декабря

Олег и Алексей Навальные во время заседания Замоскворецкого районного суда
Олег и Алексей Навальные во время заседания Замоскворецкого районного суда
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
 

Утром 30 декабря в Замоскорецком суде Москвы судья Елена Коробченко огласила резолютивную часть приговора по делу братьев Алексея и Олега Навальных о хищениях денежных средств компании «Ив Роше». Братья Навальные были признаны виновными, Олег Навальный получил реальный срок — 3,5 года колонии общего режима, а его брат, политик Алексей Навальный получил аналогичный срок лишения свободы условно. Кроме того, подсудимых обязали выплатить 4,5 миллиона рублей, и с Алексея Навального суд взыскал штраф в размере 500 тысяч рублей.

Сразу после оглашения приговора Георгий Албуров, представляющий «Фонд борьбы с коррупцией», заявил, что защита намерена обжаловать этот приговор в Верховном суде. До момента вступления приговора в силу, который наступит 15 января, Алексей Навальный будет по-прежнему находиться под домашним арестом. Изначально оглашение вердикта было запланировано именно на январь, но 29 декабря обвиняемым и их защитникам сообщили, что эту процедуру перенесли на 30 декабря, так как приговор уже подготовлен. Сторона обвинения так же, как и защита, намерена обжаловать приговор, правда, в этом случае такое решение связано с мягкостью приговора суда.

Сам политик во время оглашения приговора заявил о давлении на него через родственников: «Сейчас мы увидели, что власть даже не просто пытается уничтожать политических оппонентов и сажать их — это привычная ситуация, мы понимали, что они делают это с людьми. В этот раз специально уничтожают, мучают, пытают родственников своих политических оппонентов», — сказал Алексей Навальный, по мнению оппозиционера, в этой схеме его брат Олег является заложником.

По мнению профессора кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Дмитрия Слизовского, сейчас не подходящее время для нагнетания этой ситуации: «Моя позиция такова: в контексте сегодняшней ситуации, я бы Навальных, если честно, оставил бы в покое. Другими словами, если есть некая доказательная база их вины, то из этого надо исходить, но разделение, что одного брата осуждают условно, а другого реально, то мне кажется, что здесь есть подтасовка. В контексте сегодняшней позиции, я бы их сегодня оставил все-таки в покое и не будировал этот процесс, и не будировал результаты приговора к нему. Это моя точка зрения, и это совсем не значит, что я к Навальному отношусь беспристрастно», — признается профессор Слизовский, объясняя свое отношение тем, что, по его мнению, в сложившейся ситуации Алексей Навальный не является некой великой фигурой, которую можно было бы опасаться власти.

«Ну зачем самой власти будировать, либо выносить решения, которые вызывают дополнительное несогласие, либо недовольство, либо недоверие? Ведь бизнес сегодня откровенно заявляет, что угроза, которая исходит от власти, то есть имеется ввиду нечистота судебных процессов, это есть условие неразвития инвестиционного процесса и сдерживания инвестиций. Мне кажется, идти по этому пути — значит давать дополнительные шансы недоброжелателям и внутри страны и вне ее вести какие-то кривотолки вокруг этого процесса», — уверен Дмитрий Склизовский.

На вопрос о том, почему все же братьям вынесли такой «половинчатый» приговор, эксперт отчасти согласился с предположением самого Алексея Навального о том, что это форма давления на политика: «Я не исключаю, что это и давление на него, ведь он как брат, безусловно, не может безразлично относиться к такому решению об осуждении собственного брата», — говорит профессор.

Как рассказал «Полит.ру» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, такой приговор негативно характеризует систему правосудия в России: «Это значит, что правосудие в России остается Басманным. Это значит, что все попытки либерализации уголовного кодекса в отношении предпринимателей оказались малоэффективными, я не хочу сказать, что нулевыми, потому что, в частности, именно одна из этих поправок позволила суду переквалифицировать статью, но потерпевшим «Ив Роше» себя в этом деле не признавало, а приговор обвинительный, политически ангажированный», — говорит политолог.

На вопрос о том, к чему может привести такой приговор, Борис Макаренко ответил, что теперь Навальный станет еще большей жертвой и еще большим символом в глазах тех, кто ему симпатизирует. «Поскольку эти люди как не видели, так и не видят для себя возможности отстаивать свои интересы в легальном политическом поле, значит повышается риск острых столкновений, которые вряд ли приведут к чему-то хорошему, но дадут властям предлог для еще более жестких и репрессивных действий», — считает эксперт.

«Его брат практически стал заложником. У него несколько несовершеннолетних детей, и всем очевидно, включая и членов семьи Навального, что его брат оказался там, где он оказался не потому, что он что-то не то сделал в своей предпринимательской деятельности, а потому что он брат Навального. Вообще принцип коллективной ответственности за преступления в уголовном праве — это понятие средневековое», — уверен Макаренко, при этом на вопрос о перспективах развития ситуации он ответил, что никаких хороших прогнозов у него нет.

Уже вечером во вторник Алексей Навальный был задержан и препровожден в автозак на Тверской улице в Москве. Это произошло во время схода в поддержку братьев Навальных, незадолго до этого инцидента оппозиционер опубликовал в микроблоге фотоснимок себя в метро и написал, что едет в центр города,чтобы присоединиться к своим сторонникам. Оппозиционер был привезен домой. Помимо Навального, были задержаны и другие участники акции, их количество превысило 200 человек.

Тем временем в Вашингтоне выразили обеспокоенность приговором братьям Навальным, представитель Госдепартамента США Джефф Ратке высказал опасения, «в связи с растущими ограничениями деятельности независимых СМИ, гражданского общества, меньшинств и политической оппозиции».

«Мы считаем, что российский народ заслуживает правительство, поддерживающее открытое выражение идей, прозрачное и ответственное управление, равноправное отношение в соответствии с законом и возможность осуществлять свои права без страха наказания», - заявил Джефф Ратке.

Напомним, что следствие выдвинуло версию, согласно которой братья Навальные завышали стоимость услуг по транспортировке грузов ООО «Ив Роше Восток» (более 26,7 миллиона рублей) и ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания» (4,4 миллиона рублей). В дальнейшем эти средства якобы были легализованы через подконтрольное Алексею Навальному ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению». Прокурор требовал признать обоих Навальных виновными в отмывании средств и мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и назначить Алексею Навальному наказание в виде десяти лет лишения свободы, а Олега Навального приговорить к восьми годам заключения. Защита утверждала, что предметом разбирательства являются гражданско-правовые отношения, в которых отсутствует уголовный состав (тем более, что «потерпевшая» компания не выдвигает претензий), в связи с чем просила суд полностью оправдать обвиняемых.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
23.02 08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.