Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 августа 2017, четверг, 04:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 декабря 2014, 15:09

Азбука истории. От А (вена) до Я (сина). Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
Фото: Григорий Собченко/Коммерсантъ

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Азбука истории от А(вена) до Я (сина)», подготовленного совместно с порталом «Твоя история». В рамках проекта ведущие российские ученые, предприниматели и общественные деятели попытались дать свое личное определение основным терминам и понятиям, в которых Россия осознает себя в последние четверть века.

Каждую неделю по понедельникам, средам и пятницам мы будем представлять вашему вниманию по одной из таких интерпретаций.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин делится с читателями «Полит.ру» и участниками проекта «Твоя история» своим видением того, что в его системе координат означает «cтановление институтов выборов Новой России».

«Про выборы 90-х годов надо запомнить три вещи. Во-первых, они были абсолютно новые для страны. И, в частности, может быть, поэтому они были менее фальсифицированы, чем нынешние.

Во-вторых, оказалось, что страна удивительно разнообразна по предпочтениям избирателей и региональных элит. Выяснилось, что результат очень сильно зависит от настроения элит. Например, там, где были продвинутые городские избиратели, там довольно уверенно побеждал Ельцин. Более того – всем известно, что фальсифицировать труднее там, где население, члены избирательных комиссий живут в крупных городах. Они более продвинуты, у них другие представления об ответственности перед избирателями и законом и там труднее манипулировать результатами. На селе, особенно в республиках, результаты сильнейшим образом зависели от интересов регионального начальства. Например, в Ингушетии, где был молодой президент Аушев, результаты выборов были в пользу Ельцина, а по соседству, в Северной Осетии, где президентом был Галазов, бывших секретарь обкома, который ориентировался на старые элиты, побеждали коммунисты. В Орловской области, где губернаторствовал Егор Строев, опытный старый коммунист, побеждали коммунисты, а в Калмыкии, где был молодой президент Кирсан Илюмжинов, ориентировавшийся на Ельцина, побеждали демократы и, соответственно, Ельцин.

В крупных городах голосование шло справедливо, потому что там были и за коммунистов, и за демократов, и за националистов, и за левых либералов типа Явлинского. Голоса расходились по разным «корзинам». Парадокс заключается в том, что тогда выборы были честнее. Об этом свидетельствует, например, то, что если взять 10 крупнейших городов страны, города-миллионники, то уже в первом туре в сумме Ельцин набрал 52% голосов. Как бы победил в первом туре. А Зюганов – всего 18%. А если взять сельские территории, то наоборот – у Зюганова было около 40% и у Ельцина тоже около 40%. Может быть, так распределились голоса избирателей, но я думаю, что очень существенную роль играли местные элиты. В результате, когда суммировали итоги выборов на селе и в городах, получилось у Ельцина в первом туре 35%, у Зюганова – 32%. После этого состоялся второй тур, в котором Ельцин был обречен на победу по той простой причине, что Зюганову черпать электоральных ресурсов больше было неоткуда, а все остальные участники, которые не прошли во второй тур – Явлинский, Лебедь, Жириновский – в ту пору были упертыми антикоммунистами, и их электорат волей или неволей отошел к Ельцину и, соответственно, он во втором туре уверенно победил. При этом многие региональные элиты, поняв, особенно в республиках, осознав, что они «поставили не на ту лошадь» в первом туре, совершили сальто-мортале, и результаты, например, в Дагестане, были удивительными. Если в первом туре там убедительно выигрывал Зюганов, который набирал более 60%, а Ельцин всего 28%, то во втором туре ситуация поменялась. У Ельцина получилось 50 с лишним, а у Зюганова – 40 с небольшим. Просто потому, что не избиратели за две недели изменили свое настроение, а руководство Дагестана.

Похожая картинка была в Башкирии и Татарстане. Но общий рисунок определяли крупнейшие города. Не Дагестан, не Татарстан, а Нижний Новгород, Москва, Петербург, Екатеринбург и т.д. Поэтому в целом борьба была честнее, интереснее и очень разнообразна. По разным регионам. Эта эпопея 90-х годов впервые показала нам, насколько на самом деле в разнообразной стране мы живем. Насколько разные предпочтения у начальников и у местных избирателей.

Собственно говоря, только после 90-х годов, когда удалось сконцентрировать власть в одних руках, начал действовать т.н. «федеральный административный ресурс». У Ельцина, что бы про ту эпоху ни говорили, не было прямых возможностей повлиять на руководство Татарстана, например, которое как раз наслаждалось тем количеством суверенитета, которое «смогло проглотить». И в результате в том же самом Татарстане в сельских территориях старая советская номенклатура обеспечивала 90% за коммунистов, а городские избиратели, которыми не так уж покомандуешь, отдавали большинство Борису Ельцину. Так что, с одной стороны, мы поняли, что электоральная демократия в 90-х годах – вещь очень серьезная и на самом-то деле даже в некотором смысле угрожающая территориальной целостности страны. Потому что регионы вели себя «кто в лес, кто по дрова», в зависимости от настроений местных элит и местного общества.

А с другой стороны, мы выяснили, что при нормальных, законных выборах, хотя их трудно назвать идеальными просто потому, что в разных регионах они шли очень по-разному и масштаб фальсификации в разных регионах был различен и при этом, как правило, разнонаправлен. Кто-то из управляемых территорий работал на новую элиту, кто-то – на старую. Но в целом именно этот конфликт политических интересов и дал тот результат, который мы получили. И выяснили, что страна может существовать при нормальных демократических условиях, когда осуществляется борьба, конкуренция элит, когда никто никого «за политику» не сажал и не расстреливал. Так что к концу 90-х годов страна набрала уже достаточно большой опыт электоральной борьбы и выборы в ГД 99-го года были самыми конкурентными.

Тогда были три элитных группы: коммунисты – Зюганов и ориентирующиеся на них старые элиты и значительная часть избирателей, которые симпатизировали прежним ценностям; новая «пост-Ельцинская» элита, представителем которой была партия «Единство», тогда она еще называлась «Единая Россия», ее возглавлял Владимир Путин, и третья сила – это промежуточная партия регионалов Лужков – Примаков, которые были достаточно консервативны и представляли старую, еще в значительной степени «досоветскую» элиту, но в то же время понимали, что должны быть рыночные реформы и работали с губернаторами. Тогда эти три политические группировки очень пристально следили друг за другом, очень пристально следили за подсчетом голосов и в целом, если говорить про думские, а не про президентские выборы, выборы 99го года были самыми конкурентными, самыми мучительными и самыми интересными. После этого объединились ресурсы победившей партии «Единство» и проигравшей партии «Отечество – вся Россия», которой руководили Лужков с Примаковым. Они создали «Единую Россию» и построили единую вертикаль, которая управлялась из федерального центра. После этого выборы стали гораздо более управляемыми, зависимыми и предсказуемыми». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.08 20:58 СМИ сообщили о возбуждении дела о контрабанде против экс-замглавы Минфина Алексашенко
23.08 20:34 Тимакова объяснила свое участие в работе Фонда кино
23.08 20:20 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8
23.08 19:37 Советник президента по культуре назвал арест Серебренникова «постыдным»
23.08 19:16 Сервис аренды автомобилей Hertz уходит из России
23.08 18:56 Путин заявил о ценности доверительного диалога с Ватиканом
23.08 18:38 В доме ликвидированных в Ингушетии боевиков нашли бункер с оружием
23.08 18:11 Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «очень прискорбной»
23.08 17:54 Шувалов заявил о необходимости создания крипторубля
23.08 17:30 Руни покинул сборную Англии
23.08 17:24 Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино
23.08 17:03 Петербургского активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию перед Смольным
23.08 16:53 Благодаря прокладке канализации стало известно имя первой ярославской княгини
23.08 16:39 Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после крушения двух эсминцев
23.08 16:13 Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова
23.08 15:44 Шойгу объявил об окончании гражданской войны в Сирии
23.08 15:21 В ДТП под Ростовом перевернулся автобус
23.08 15:18 Серебренникова отправили под домашний арест
23.08 14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
23.08 14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
23.08 14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
23.08 14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
23.08 13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
23.08 13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
23.08 13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
23.08 13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на ГАЗе
23.08 12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
23.08 12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
23.08 12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
23.08 11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
23.08 11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
23.08 11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
23.08 10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
23.08 10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
23.08 10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
23.08 10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
23.08 09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
23.08 09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
23.08 09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
23.08 09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
23.08 09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.