Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 03:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Новогодний подарок инвестициями

Инициатор создания системы суверенных фондов в России Алексей Кудрин
Инициатор создания системы суверенных фондов в России Алексей Кудрин

Фонд национального благосостояния был одним из главных ньюсмейкеров 2014 года. Немалые средства, которые накопило федеральное правительства, оказались крайне привлекательны для крупных компаний в условиях стагнации и надвигающейся рецессии. В итоге все с интересом наблюдали за тем, как различные интересанты старались убедить чиновников в том, что деньги нужны именно им и именно сейчас.

Фонд национального благосостояния был сформирован 1 февраля 2008 года в результате разделения Стабилизационного фонда на две части: помимо собственно ФНБ, был создан Резервный фонд. Идея создания двух суверенных фондов достаточно проста, она применяется и в других странах, которые за счет экспорта природных ресурсов во время благоприятной конъюнктуры получают сверхдоходы.

В данный момент в двух суверенных фондах находятся значительные средства — на 1 декабря 2014 года в ФНБ было 80 млрд долларов, а в Резервном фонде — 88,9 млрд долларов, это примерно 12,5% ВВП.

Резервный фонд, по идее, должен помочь правительству в трудную минуту сильного и краткосрочного падения цен на главные экспортные товары, в российском случае это, конечно, нефть. С небольшим падением цен на нефть правительство, в теории, должно справится самостоятельно, а при долгосрочным снижением цен на энергоносители никакие резервы не помогут — они в какой-то момент исчерпаются в любом случае. Исходя из этой логики, средства Резервного фонда должны быть вложены в максимально ликвидные активы, которые можно быстро обменять на деньги, например, в облигации американского правительства.

Суть Фонда национального благосостояния другая. «Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу», — говорится на сайте Министерства финансов. Предполагается, что накопленные в нем деньги должны пойти на выплату пенсий россиянам, когда дефицит Пенсионного фонда достигнет критических значений. Поэтому и требования к размещению средств иные: деньги должны быть вложены не обязательно в ликвидные активы, но, желательно, в такие, которые в будущем принесут максимальную прибыль.

Давно обсуждалась идея вложения средств Фонд национального благосостояния в так называемые инфраструктурные проекты — считается, что огромные и дорогие стройки, окупаются очень медленно, так что никто кроме государства в них вкладываться не может. Но конкретные решения по инвестициям не принимались достаточно долго.

Процесс ускорился после введения санкций странами Европы и Северной Америки, причем на вливания ФНБ стал претендовать куда более широкий спектр компаний. Ряд важный решений был принят в последние недели перед новым годом, некоторые ожидаются в первом квартале 2015 года.

Так, пресс-служба «Газпром-банка» сообщила, что «в рамках реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы России 30 декабря 2014 года Правительство РФ приобрело за счет средств Фонда национального благосостояния России привилегированные акции ГПБ на общую сумму 39,95 млрд рублей».

Стоит отметить, что привилегированные акции не являются голосующими и никак не влияют на структуру управления банком и распределение голосов по обыкновенным акциям.

Ранее Газпромбанк просил правительство выделить ему 70 млрд рублей из-за того, что банк попал под западные санкции, но в начале декабря Дмитрий Медведев согласился дать только 40 млрд.

Выделенная сумма — примерно сотая часть ФНБ, не такие большие деньги, но сам факт их вложения в уставной капитал банка, который контролируется во многом государством, говорит о лоббистских возможностях этой структуры.

Российский фонд прямых инвестиций получил из ФНБ 4,05 млрд рублей на финансирование проекта «Ростелекома» по устранению «цифрового неравенства» российских регионов. Ожидается, что 4 млрд — это только первый транш. Когда и в каком объеме будет сделан второй транш, пока неизвестно.

РФПИ также получит от ФНБ 1 млрд рублей на проект "Россетей", который должен позволить экономить до 15% электроэнергии в масштабах всей страны.

Также незадолго до нового года, 27 декабря, Дмитрий Медведев распорядился выделить из ФНБ 150 млрд рублей на покупку облигаций компании «Ямал СПГ». Деньги пойдут на строительство завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Запуск первой очереди запланирован на 2017 год. Его общая стоимость оценивается почти в 27 миллиардов долларов. Всего стоимость строительства пока оценивается в 1,27 триллиона рублей, примерно треть дадут акционеры, более половины средств будет привлечено за счет банковских займов, и около 12% даст ФНБ.

31 декабря на сайте правительства было опубликовано решение о выпуске и, соответственно, выкупе государством акций РЖД на сумму 50 млрд рублей. Деньги пойдут на обеспечение программы развития БАМ и Транссиба.

Пока еще не все средства ФНБ вложены в различные инфраструктурные проекты, правительство решило размещать деньги на депозитах в крупнейших банках — ВТБ, второй по размеру банк в стране, получил 30 декабря на депозит из ФНБ 100 млрд рублей

Также правительство получило санкцию от парламента на покупку на средства ФНБ облигаций крупных российских банков — по предварительным данным, инициатива может коснуться следующих банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, ВТБ24, Банк Москвы, ЮниКредит банк и ФК «Открытие».

Еще одним направлением инвестиций ФНБ может стать «Роснефть». Она в 2014 году обратилась в правительство с просьбой выделить ей до 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния — это более половины всех накопленных там средств. После доработки и конкретизации заявки ожидается, что решение о выделении «Роснефти» средств из Фонда национального благосостояния может быть принято в 1-м квартале 2015 года. Предполагается, что деньги нужны «Роснефти» на строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке и освоение труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири.

Остается, впрочем, вопрос, на какое время хватит средств Фонда и как долго крупные российские компании будут отрезаны от зарубежных инвестиций.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20:12 Трамп вступил в должность президента США
20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.