Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 09:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 января 2015, 21:54

Беседы с отцом Александром. Беседа 17

Отец Александр
Отец Александр

«Полит.ру» продолжает публиковать беседы журналиста и писателя Игоря Свинаренко с псковским священником отцом Александром. Предлагаем вашему вниманию семнадцатую беседу – о бессмертии, бесстрашии и страхе смерти.

Отец Александр, бывает, издалека начинает о своем, но иногда без предисловий берется за главное:

– Ведь Христос – он бессмертие принес, только он и больше никто! Выше этой идеи никто ничего не способен придумать! Твоя чудная душа бессмертна, только подумай об этом! В этой думе найдешь ты моральный прилив, и тогда жизнь не будет казаться такой ничтожной. Сколько было шума и разных толкований, миллионы были мудрецов, да все ушли – а церковь Христа сияет! Куда подевались гордецы, вот такие, как ты? А идеал Христов бессмертен и так чудно блистает. Приобрел ты науки, знаний – как песка, мысли всякие витают! Но забыл ты про дом, что из досок построят тебе, и зароют в песок. Без Христа же жизнь – пустая…

Я молчу, слушаю, не спорю. Где еще такое послушаешь? Вот разве только у отца Александра, приехав к нему раз в год, ну, или максимум два. Есть конечно сурьезные прихожане где-то, но куда мне…

Вряд ли я такой уж прям гордец, сижу себе тихо, в основном помалкиваю, а такого мог бы наговорить! Хотя, может, в глубине души, даже и не признаваясь себе в этом, я считаю себя сильно умным. Могу я такое исключить? Нет, конечно, ведь я точно знаю, что людьми управляет не сознание, не своя воля, а что-то иное, ну, скажем, подсознание. А уж кто в него подкидывает картинки и смутные желания, страшно даже и представить себе. Что касается бессмертия (души), то в нем у меня сомнений нету. Вот нет и все тут! Это я не потому так говорю, что не могу смириться с мыслью, что я такой, ах, уникальный пропаду бесследно – а просто нету сомнений и все тут. А есть, напротив, уверенность в обратном. И зачем мне разубеждать себя в том, что кажется мне очевидным и симпатичным? Да и, в конце концов, это позитивный сценарий, который уже хотя бы поэтому и хорош. Допустим – в рамках игры в адвоката дьявола – бессмертия нет, ну и что? Кто так думает, тот проведет свою жизнь в безнадеге и мрачных мыслях, и в страхе, пряча их от нас. Ну, а как, в самом деле, веселиться, когда скоро погаснет свет, и на выходе тебя сожрут черви? Если разве только по пьянке можно при таком раскладе веселиться… Не от поголовного ли атеизма у нас так пипл бухает? Я, правда, тоже не трезвенник, – ну да какой смысл про меня говорить?

Пока я так подумываю о том, о сем, о вечном в том числе, отец Александр дальше рассказывает о духовном, «духовное» тут – в хорошем смысле слова. Так, уточняю на всякий случай.

– А как в пустыне святой Серафим? Он служил Христу всю жизнь свою, он дивный помощник, его я молю. А святой Николай? Дивный он пастырь, ни в каком он в народе не будет забыт никогда…

Точно, его чтят, особенно в некоторых странах НАТО, называя его фамильярно Санта Клаусом, а Клаус, как известно даже детям, сокращение от «Николай».

– А кто не знает, что мать у него есть святая, на небе? Она знает, что кому дать, ей молятся… Скольких спасала она? Великую любовь, заботу ее кто может понять? Грешник, святой – ты к ней-то иди, открой ее милосердие как источник всех благ! «Приди же, приди, мне на помощь в беде, ты источнике всех благ!» Реальность святая между небом и землей, нет разделения через матерь святую, смерть желанна, она соединит нас с семьей в отчизне святой, увидим страну там иную.

Ну, это не каждый поймет, надо наверно быть продвинутым, чтоб так равнодушно относиться к земным радостям. Мы, простые люди, еще все же привязаны к разным удовольствиям. «Страна иная» – это мир что ли иной? Нет разделения? Это смутно напоминает про коллизию с двойным гражданством… Туда-сюда… Нет, как-то все же хочется еще побыть тут, признаюсь я малодушно. Не все так бесстрашны как отец Александр! Он и в войну, кстати, ничего не боялся, партизанил, не думая про то, как бы продлить жизнь (на земле). Еще я вспомнил, что одной из причин, приведших его в партизанский отряд, был страх: а ну, не ровен час, угонят в Германию! Если сегодня кому из молодых рассказать про эту причину, так не всякий и сообразит, что ж плохого – работать в самой продвинутой стране Европы. Многие мечтают об этом. Стоят в очереди за немецкой, ну ладно, шенгенской визой. Стоял и я вот так, и размышлял: вот если б на том свете, в «стране иной», мои деды (оба были фронтовики) как-то узнали б, что вот их внуки стоят в очереди в немецком посольстве в Москве, и за порядком там следит у дверей русская полиция (!), чтоб желающие поехать в Германию (!) не устроили давку – то что б подумали старые солдаты? В ужас бы пришли или как? Начали б выяснять, кто в той войне все же победил? Или что? Вопрос непростой, да. И – никак не могу я допустить, чтоб они там такого не знали. Небось, все знают! А нам понять тот мир, глядя на него из своего – небось, нельзя никак, не хватит наших скромных мозговых ресурсов. Их и на задачи куда более скромные не хватает.

Конечно, это ценная вещь – поговорить с человеком, который день и ночь думает о сложном, и не может же такого быть, чтоб его усилия пропадали все зря. Это я и про отца Александра в том числе. Не все я понимаю, что он говорит, но энергия от него идет, идет! И силу его нельзя не почувствовать. Он как бы незаметно, ненавязчиво отодвинул в сторону все свои проблемы. Вот отправь нас с вами жить в нищете в глухой деревне, где не с кем словом перекинуться, никто не понимает – кто б из нас не спился в такой ситуации? Кто б все пересилил и отважился бы жить счастливо и гармонично? Разве только кто уж совсем крутой… Который после всех страданий и рисков рассказывал бы людям на девятом десятке:

– Бессмертие там, смерти там нет, момент желанный перехода, Там горя нет, там вечный свет, в это вера служит светом и здесь для пешехода.

Я не сразу соображаю, что это в рифму!

– Бессмертие разрешило мне загадку
Отрезка жизни, в том, что я живу,
От жизни я не требую придатку,
В пути к Спасителю с надеждой я иду.
Этот путь есть смысл и значение жизни,
Не ради блага мира появились мы,
Хоть дни короткие ничтожны и капризны,
Бессмертье, вера в силах указать пути.

Там дальше рифма как-то перестает, да и ритм вроде сбивается, – но, может, так задумано? Кто знает, что у них, у поэтов, на уме? Нам ли пишут они стихи, или у них какой другой адресат? Поди знай. Я и не теолог, и не литературный критик.

Я слушаю дальше:

– Если это не поможет обратить тебя к вере,
Жизнь исправить, освятить ее во всем,
Жалок ты мне в смерти будешь в твоей сфере,
Летальной смерти ужас и страх окутают кругом.

Посетят последний раз друзья твои,
И будут удивляться, каким ты жалким стал,
Забыл ты все награды за труды свои,
Страху смерти все внимание дал.

Она пришла, как исполин к тебе, незванна,
Раньше не думал ты встречать ее,
Жизнь казалась сложна и гуманна,
Пришло время смерти, она и требует свое.

Дальше отец Александр вещает в таком же духе, с рифмами сильна-полна, прощай-вопрошай. С рваным ритмом. Это звучит не очень современно, да, однако ж он и не кончал литинститутов, и за литературной модой не следит уж точно, и светских журналов не читает. Мне к тому ж по простоте душевной кажется, что отец Александр живет и пишет как бы в ситуации до-пушкинской: вспомните стихи Ломоносова или же Тредиаковского, не говоря уж про Сковороду – они были весьма сбивчивыми. Это некорректно – думать, что до Пушкина русской поэзии не было. Была! Была. Хотя, что значит – была. Есть она, никуда не делась, вот она, старомодная, перед нами, перед вами. Делюсь!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
16.01 13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.