Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 17:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 января 2015, 12:19

Четвертый член Евразийского союза

Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета на праздничном концерте в «Астана-опера». Май 2014 г. Фото: пресс-служба Президента РФ
Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета на праздничном концерте в «Астана-опера». Май 2014 г. Фото: пресс-служба Президента РФ

Армения 2 января стала участником Евразийского экономического союза, созданного на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. Еще несколько лет будет сохраняться переходный статус, Еревану разрешено на некоторое время сохранить собственные таможенные тарифы, но к 2022 году, по плану, переходный период закончится.

Армения до окончания срока полномочий нынешнего состава коллегии Евразийской экономической комиссии пока представлена там в урезанном виде: ее представители не имеют закрепленных направлений деятельности.

На общих основаниях Армения присоединилась к договорам ЕАЭС в сфере услуг, но в торговле переход будет постепенным: до 2022 Армения сможет применять отличные от ставок остального Союза таможенные пошлины на мясо и мясные продукты, до 2020 года — на мед, молочную продукцию и яйца, до 2019 года — на некоторые фрукты и орехи. Кроме того, до 2018 года Армения сохранит нулевые таможенные ставки на бензин.

Также есть договоренности об особом регулировании пошлин на продукцию химической и фармацевтической промышленности, на удобрения, краски, кожу, изделия из пластика и резины, в том числе шины для автомобилей и т. д.

Армения также должна начать переговоры с членами Всемирной торговой организации об изменении своих обязательств в связи со вступлением в ЕАЭС.

Ожидается, что уже в 2015 году к Евразийскому экономическом союзу присоединится Киргизия: в конце декабря соответствующий договор подписал президент республики, осталось ратифицировать соглашение национальными парламентами всех заинтересованных стран.

Несмотря на знаковость событий — вступления с 1 января в силу договора о Евразийском экономическом союзе и присоединении 2 января к нему Армении — не вполне определилась суть этой организации.

Даже политическую структуру Европейского союза, по образу и подобию которого, в теории, выстраивается ЕАЭС, понимают далеко не все, хотя органы власти ЕС, в целом, похожи на органы власти любого федеративного государства. Избираемый парламент и совет представителей государств-участников выполняют функцию законодательной власти. Европейская комиссия, в которой каждое государство имеет своего наделенного министерским портфелем представителя, является исполнительной властью, а Европейский суд (не путать с ЕСПЧ) является судебной ветвью. В недавнем прошлом в ЕС даже появился свой президент, хотя, по распространенной в значительной части Европы традиции, полномочий у него практически нет.

В Евразийском экономическом союзе избираемого парламента нет. Идеи о его создании звучали со стороны российских парламентариев, однако даже с учетом нынешней роли парламента в странах ЕАЭС они вызвали опасения у других членов объединения.

Законодательную роль в ЕАЭС исполняет Высший евразийский экономический совет, в который входят президенты и премьер-министры всех членов Союза. Высший совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год, на уровне глав правительств — не реже двух раз в год, решения принимаются консенсусом. Именно Совет определяет состав и полномочия всех структур ЕАЭС, его решения обязательны для выполнения во всех государствах-участниках.

«Правительство» ЕАЭС — это Евразийская экономическая комиссия. Руководство комиссии осуществляет коллегия во главе с председателем. Каждая страна – член ЕАЭС назначает трех членов коллегии, которые также именуются министрами. Каждый министр имеет в своем подчинении несколько департаментов, исключение пока составляют министры от Армении, они обладают голосом, но никаких портфелей не имеют. В 2016 году истечет срок полномочий коллегии во главе с Виктором Христенко, в новой коллегии представители Армении получат те же полномочия, что и представители других стран.

Договор о Евразийском экономическом союзе предусматривает и создание собственного суда, Международного евразийского арбитража.

Отличие ЕАЭС от Таможенного союза как будто наблюдается в намного более тесной интеграции законодательств стран-участников. Если до 2015 года главным достижением фактически был единый Таможенный кодекс, а также унификация техрегламентов, то теперь страны будут согласовывать антимонопольную политику, санитарные нормы, транспортные тарифы и т.д.

Идут разговоры даже о введении в будущем единой валюты и, соответственно, создании единого Центрального банка. В договоре о Евразийском экономическом союзе сказано, что страны в целях углубления интеграции должны проводить «согласованную валютную политику». Создание единой валюты не прописано, но установлены обязательства формировать единую макроэкономическую политик: дефицит бюджета сектора госуправления в странах ЕАЭС не должен превышать 3% ВВП, госдолг — не более 50% ВВП, уровень инфляции не более чем на 5% может превышать уровень инфляции в государстве-члене, в котором этот показатель имеет наименьшее значение. Практически идентичные обязательства были введены Маастрихтским договором, который предшествовал введению евро в странах ЕС. Вице-премьер Игорь Шувалов даже заявил, что через десять лет должен будет создан единый финансовый регулятор — Евразийский центральный банк — со штаб-квартирой в Алма-Ате, впрочем, до 2025 года еще далеко. Да и судьба единой валюты Союза России и Белоруссии говорит о том, что этот вопрос вряд ли будет легким и быстро решаемым.

Пока Евразийский экономический союз, несмотря на название, напоминает собой проект скорее политический, в котором каждая страна, однако, имеет свои интересы и представления о задачах объединения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:34 Владимир Путин сменил губернатора Астраханской области
17:00 Песков опроверг отказ РФ от диалога с властями Израиля
16:34 Мать главаря «банды Цапков» вернулась из колонии в Кущевскую
16:14 Кадыров и Евкуров провели границу между Чечней и Ингушетией
15:41 ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на летний отпуск
15:14 Посол РФ в Белоруссии заверил в стабильности цены на газ
15:13 Открыто партеногенетическое размножение у термитов
14:58 Памфилова рассказала о пресеченном злоупотреблении на владимирских выборах
14:34 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
14:15 Дума приняла пенсионную реформу во втором чтении
14:06 Кабмин утвердил двойную индексацию тарифов ЖКХ
13:50 Волки с острова Хонсю были потомками древних волков ледникового периода
13:49 Минтруд отметил дефицит на российском рынке труда
13:30 СМИ узнали историю отмены визита Нетаньяху в Москву из-за Ил-20
13:00 Компаниям из «списка Белоусова» предложат строить самую дорогую трассу РФ
12:21 Бывшему секретарю Роскомнадзора сменили меру пресечения по делу о растрате
12:00 СМИ узнали причину невозможности переноса пенсионной реформы
11:48 В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет
11:39 Памфилова пригрозила взыскать с главы Хакасии деньги за выборы
11:23 Возле Госдумы начался митинг против пенсионной реформы
11:05 Германия и РЖД запустят поезд между Берлином и Петербургом
10:47 Госдума единогласно поддержала поправки Путина к пенсионной реформе
10:31 Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США
10:22 Лавров отшутился в ответ на появление Порошенко в его переговорной
10:05 СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате
09:30 Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
09:12 Избирком Хабаровского края объявил Фургала новым губернатором
25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.