Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 января 2015, 15:21

Крестовый поход PEGIDA

Сторонники PEGIDA в Берлине
Сторонники PEGIDA в Берлине

В крупных городах Германии 5 января прошли демонстрации против «исламизации Европы». Организовала акции группа «Патриоты-европейцы против исламизации Запада» (аббревиатура по-немецки — PEGIDA).

Самая многочисленная акция прошла в Дрездене — там на улицы вышли более 18 тысяч человек. В других городах противники исламизации набрали несколько сотен сторонников — 300 человек в Берлине, 250 в Кельне. Всего, по данным организаторов, на улицы Германии вышли до 20 тысяч противников исламизации.

 
Сторонники PEGIDA в Дрездене

Демонстрации против сторонников движения PEGIDA собрали гораздо больше участников. По данным полиции, только в Берлине маршем прошли пять тысяч человек, более 22 тысяч противников «антиисламистов» вышли на улицы Штутгарта, Мюнстера, Гамбурга и других городов.

В Кельне против 250 сторонников PEGIDA выступили несколько тысяч человек. При этом на время демонстраций было отключено освещение Кельнского кафедрального собора. Старший пастор собора Норберт Фелдхофф заявил, что это было сделано, чтобы консервативные христиане, которые участвуют в акции, задумались над своим поступком. Мэрия Кельна, формально, не должна выступать на стороне каких-либо демонстрантов — дело администрации города и полиции не допускать беспорядков — однако подсветка была отключена и у других достопримечательностей, а также у мостов через Рейн

Единственный город, в котором за сторонниками PEGIDA оказалось видимое преимущество — Дрезден. Против 18 тысяч противников исламизации на улицы вышли только три тысячи человек.

Движение PEGIDA зародилось как раз в Дрездене — там с октября демонстрации проходят почти каждый понедельник и с каждым разом собирают все больше участников. В конце декабря на улицы вышли 17 тысяч человек. При этом, что характерно, доля мусульман как раз в Саксонии, столицей которой и является Дрезден, составляет всего 0,1% при среднем значении по стране в 5% — приезжие не стремятся в Саксонию из-за слабой экономики.

PEGIDA, согласно опубликованному в декабре 2014 года манифесту, выступает за то, чтобы мигранты из исламских стран перестали быть проблемой для Германии. PEGIDA признает, что страна должна принимать беженцев из воюющих государств и ничего не имеет против умеренных мусульман, однако считает, что нельзя концентрировать беженцев в больших городах, недопустимо позволять возникновения на территории Германии, например, шариатских судов, а по возможности необходимо решать проблему беженцев на европейском уровне, перекладывая ответственность на все государства ЕС.

На демонстрациях PEGIDA строго запрещено использовать любую неонацистскую символику, и вообще руководство движения старается отстраниться от крайне правых взглядов. Однако идеи PEGIDA публично поддерживают как раз правые партии, так что от аналогий избавиться не удается.

Возможно поэтому известные немецкие политики выступают против PEGIDA. Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего новогоднего обращения призвала немцев не участвовать в антиисламских митингах. «Когда протестующие скандируют "Мы люди", на самом деле они имею в виду "ты не принадлежишь к нашему обществу из-за своей религии или цвета кожи"», — убеждена Меркель. Она также заявила, что Германия всегда открыта для беженцев из охваченных войной стран.

 
Антифашисты в Дрездене

Вице-канцлер, глава второй по влиятельности партии СДПГ Зигмар Габриэль также призвал не участвовать в антиисламских демонстрациях. «Среди организаторов немало ранее судимых преступников, неонацистов и антисемитов, добропорядочные люди не должны идти вслед за ними», — сказал Габриэль 4 января.

Между тем Габриэль выразил опасения, что численность немцев, которые не доверяют политикам и медиа, будет расти. Согласно опросам, каждый восьмой немец готов принять участие в антиисламской демонстрации, если она пройдет около его дома, а 29% немцев считают демонстрации под эгидой PEGIDA оправданными, так как ислам, по их мнению, оказывает сильное влияние на их страну. При этом каждый десятый житель Германии готов голосовать за партию антиисламской направленности.

На антиисламские демонстрации обратили внимание даже в Турции: заметное число мигрантов в Германию приехали именно из этой страны. Министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил, что вся проблема в экономическом кризисе. «Страны ЕС наиболее сильно пострадали от мирового экономического кризиса. Некоторые политические партии в европейских странах в период кризиса используют исламофобию, национализм и расизм в своих политических целях, и эти идеи получили распространение во многих странах, включая Германию. По мере преодоления кризиса исламофобия будет уменьшаться», — сказал Бозкыр.

PEGIDA на заявления критиков не реагирует. Демонстрации по всей Германии и дальше планируется проводить каждую неделю. Если они будут собирать все больше сторонников, то политическая система Германии столкнется с серьезной проблемой: ближайшие общенациональные выборы намечены на 2017 год, а сейчас ни одна из парламентских партий не представляет интересы противников исламизации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.