Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 03:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 января 2015, 12:24

Запад и новый поход к санкциям

Фото: telegraf.com.ua
Фото: telegraf.com.ua

Похоже, что в Европе медленно формируется новый тренд в отношении к России по поводу санкций. Позавчера президент Франции Франсуа Олланд сказал, что экономические санкции против России должны быть остановлены, «но только в случае прогресса на Украине», вчера примерно то же самое заявил латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Во втором случае не следует сводить дело к избыточной активности не слишком крупных европейских стран. Латвия с января председательствует в ЕС и, соответственно, Ринкевич мог выражать не столько латвийскую, сколько общую позицию ЕС.  

Барак Обама в декабре говорил, что «мы готовы свернуть санкции, если Россия предпримет необходимые шаги». Это выглядело не слишком конкретно. По его версии, такими шагами должно быть выполнение минских договоренностей о прекращении огня. Это очень немного, и как бы даже уже и выполняется. Но заодно Обама призвал Россию отказаться от присоединения Крыма и «прекратить поддержку сепаратистов». Если первый пункт тут как-то и оставят в покое, то второй – явно обязателен. Хотя и тоже не вполне конкретен.

Тогда же, 18 декабря после саммита Евросоюза в Брюсселе Ангела Меркель сообщила, что Владимир Путин «обещал оказать помощь в сохранении территориальной целостности Украины». В этой связи Меркель сказала, что если Путин «предпримет какие-либо действия для выполнения своего обещания», то санкции ЕС против России будут отменены.

Ну а теперь январь, а вопрос примерно тот же: что может иметься в виду под прогрессом, о котором говорит теперь Олланд? Вообще, он считает, что В.Путин «заплатил уже достаточно дорого за свои действия на юго-востоке Украины». Но это мало что поясняет, ни разу не видна связь «платы» с тем, какие действия должна произвести Россия. Разве что Олланд как бы намекнул на то, где могут решаться эти вопросы: он хочет продолжения диалога с Россией во время встречи 15 января в Астане, где состоятся переговоры по Украине в «нормандском формате».

Об Астане – чуть позже, а пока надо обратить внимание на то, что у Ринкевича представлен несколько более расширенный вариант условий. По его версии, «Россия не только должна работать над налаживанием политического диалога между противоборствующими сторонами на востоке Украины, но и нести за него ответственность». Тут присутствует явная новизна и вряд ли Ринкевич это придумал. Но и тема ответственности выглядит пока совершенно неформатной.

В случае с Олландом есть еще один момент – «Мистрали». Дело немного другое, но тема некого прогресса маячит, и тут в середине декабря 2014 года Олланд заявлял, что пока основания для поставки вертолетоносцев России отсутствуют: «На данный момент нет достаточного прогресса, для того чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка». Он отметил «некоторые усилия» России в урегулировании ситуации на Украине, но назвал их недостаточными. Позднее, уже 1 января 2015 года министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что Франция «продолжает ожидать выработки политических путей разрешения украинского конфликта». Но и тут формат возможных «политических путей» не указан, мало того - требования тоже куда слабее, чем у Ринкевича – речь всего-то о том, «чтобы в этой части Европы соблюдался режим прекращения огня... Если "дорожная карта" минского перемирия будет соблюдаться и будет выработана политическая карта урегулирования, можно будет говорить о возможной передаче кораблей России».

Но условия выдачи «Мистралей» и могут быть слабее условий для отмены санкций. Скажем, тут выходит, что если сепаратисты больше не станут открывать военные действий, то передача кораблей состоится – но отсутствия военных действий явно мало для отмены санкций. Разумеется, при определенных условиях выдача «Мистралей» может оказаться неким промежуточным бонусом, даже - рассматриваемым в общем контексте.

А вот у А.Меркель предлагаемый бонус выглядит солиднее. В долгосрочной перспективе она не исключила экономического сотрудничества с ЕврАзЭСом: «ЕС не имеет ничего против того, чтобы вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном стремиться к большему общему экономическому пространству».

Россия по всем этим поводам пока не высказывалась. Ну, что делать – каникулы. Разве что так: «московские дипломаты уже тоже называли 15 января тем днем, когда в Астане пройдет встреча лидеров четырех стран. Правда, говорили об этой дате только как о "возможной"».

Это уже к тому, что Астана как раз оказалась сейчас под вопросом: «В правительстве ФРГ считают, что новая встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции имеет смысл, если от нее можно будет ожидать реального прогресса». Согласно Deutche Welle «официальный Берлин дату и место проведения такого саммита до сих пор не подтверждает, хотя и дает понять, что в ходе телефонных разговоров Ангелы Меркель с Порошенко и Нурсултаном Назарбаевым в конце декабря об этом речь шла».

Зато министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер лишний раз сообщил, что он понимает под «настоящим прогрессом» – имея в виду действия России. Фундаментом для дальнейших действий он считает минский протокол и называет четыре условия, которые, с его точки зрения, должны быть выполнены прежде всего. Первое - это соблюдаемое всеми сторонами перемирие, второе - демаркационная линия, обеспечивающая разграничение между территориями под контролем центральной власти и сепаратистов, третье - «зримый» отвод от линии фронта тяжелой боевой техники, четвертое - свободный доступ гуманитарной помощи для жителей востока Украины.

Эти требования тоже слабее требований Ринкевича (а это — все же самое свежее европейское высказывание). Ну, тут все же непонятно – то ли это уточненная позиция ЕС, то ли, все-же, самодеятельность латвийского министра. Да и ЕС переговорщиком в «нормандском формате» не является. Но, с другой стороны, и не «нормандский формат» решает вопросы санкций.

В итоге с Астаной пока так: Штайнмайер 31 декабря и в первый рабочий день 2015-го вел телефонные переговоры с Сергеем Лавровым, Павлом Климкиным (Украина) и Лораном Фабиусом (Франция) - «то по раздельности, то сообща». В Берлине в это время была организована и встреча глав департаментов МИДов этих четырех стран. По сообщению источников DW, переговоры 5 января шли трудно, продолжались более пяти часов, а их предметом был проект документа, который мог бы быть представлен на утверждение участников саммита в «нормандском формате» в Астане: «Документ - своего рода "дорожная карта", намечающая конкретные шаги по имплементации минского протокола. Окончательной договоренности по его тексту еще нет».

Теперь 9 января состоится очередной раунд телефонных переговоров все тех же министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины. Если возникнет сближении позиций, то 15 января будет и Астана. Ну а тема отмены санкций – еще дальше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.