Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 06:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 января 2015, 14:32

«Шарли — это мы»

«Шарли — это я»
«Шарли — это я»

Французы отреагировали на стрельбу в редакции карикатурного журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) так, как и положено нации — на улицы вышли десятки тысяч человек. На площадь Республики в Париже собрались около 35 тысяч человек, в Лионе и Ренне — по крайней мере по 15 тысяч, в Ницце и Тулузе — 10 тысяч, по всей стране в среду вечером на демонстрации вышли около 100 тысяч человек.

Главный лозунг демонстрантов — «Шарли — это мы». Многие в знак солидарности несли в руках карандаши и ручки, главные рабочие инструменты карикатуристов. Крупные французские газеты Liberation, Le Monde и Le Figaro вышли с траурными заголовками, некоторые перепечатали карикатуры Charlie Hebdo или поместили рисунки собственных художников. Журнал Charlie Hebdo получил скандальную известность в 2006 году, когда опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Если главная цель террористов — запугать общество, то французы показали, что бояться никого не собираются, ведь на момент проведения демонстрация и публикации газет полиция еще даже не смогла арестовать людей, которые расстреляли сотрудников журнала Charlie Hebdo.

Отомстили за пророка

Утром во вторник премьер-министр Франции Мануэль Вальс сообщил, что полиция задержала «несколько человек». Всего по данным следствия, в нападении принимали участие трое. Как сообщили источники газеты Le Monde, правоохранительным органам удалось арестовать семь человек, которые подозреваются в причастности к теракту. 

Точно известно имя только одного задержанного — 18-летний Хамид Мурад сам сдался полиции после того, как увидел свою фотографию по телевизору. По его словам, во время нападения на редакцию Charlie Hebdo он был в школе. Хотя его слова подтвердили свидетели, он пока остается под стражей. Полиция подозревает Хамида Мурада в том, что он был водителем автомобиля, который привез террористов к редакции журнала. Местонахождение главных подозреваемых, братьев Шерифа и Саида Куаши, граждан Франции алжирского происхождения, пока неизвестно. Позже газета Le Figaro сообщила, что французская полиция арестовала пять человек, среди которых сестра Шерифа Куаши, ее муж, а также супруга Саида Куаши.

 
Шериф и Саид Куаши

Пока непонятно, действовали ли они самостоятельно или в составе организации. По словам очевидцев, перед атакой террористы говорили прохожим, что являются членами «Аль-Каиды», и требовали передать эту информацию в СМИ. Следует отметить, что с собой у них были не только автоматы Калашникова, но и гранатомет — во Франции купить оружие такого типа не так-то просто.

Многое указывает на то, что убийцы были хорошо подготовлены: люди, которые совершают преступления в порыве ненависти, не готовят заранее пути к отступлению и не действуют так хладнокровно и расчетливо. Французская пресса, пользуясь источниками в полиции, записями камер видеонаблюдения и рассказами очевидцев достаточно точно воссоздала картину произошедшего.

Как это было

В 11:20 утра 7 января автомобиль Citroen C3 с террористами подъехал к дому №6 по улице Николя-Аппер. Из него вышли двое людей в камуфляже, вооруженных АК-47. По этому адресу находится архив журнала Charlie Hebdo, иными словами, террористы ошиблись. Они решили уточнить дорогу у местных жителей и при этом застрелили одного человека. Редакция журнала находилась рядом — в доме №10 по той же улице. Дверь в офис была защищена кодовым замком, но это не остановило преступников — они потребовали ввести код сотрудницу журнала, которая в тот момент покидала здание.

«Я пошла за дочерью в детский сад. Перед входом в офис стояли двое вооруженных мужчин в камуфляже. Они хотели войти внутрь и начали угрожать мне. Я была вынуждена ввести код», – сказала художница по имени Коко. Она отметила, что нападавшие говорили по-французски без акцента и заявили, что представляют «Аль-Каиду».

Мужчины вошли в офис и открыли огонь по сотрудникам редакции. Стрельба продолжалась около пяти минут. Выжившие после нападения рассказали СМИ, что террористы во время стрельбы кричали «Аллах Акбар» и заявляли, что «мстят за пророка».

Первое сообщение о стрельбе в редакции Charlie Ebdo полиция получила в 11:30, только тогда к месту происшествия был направлен патруль. Террористы убили одного полицейского из велосипедного патруля. По данным прессы, имя погибшего — Ахмеде Мерабе, он был мусульманином. Преступники ранили стража порядка, а затем хладнокровно убили. В результате нападения погибли 12 человек, 11 человек получили ранения. Один из погибших — полицейский, который охранял также убитого Стефана Шарбоннье, главного редактора журнала. Полиция решила охранять журналиста после того, как исламисты сожгли редакцию журнала в 2011 году, тогда им также не понравились карикатуры на религиозные темы.

Террористы покинули место преступления на своем автомобиле, но бросили его на северо-востоке Парижа. Затем они угнали Renault Clio. Полиция на некоторое время потеряла след преступников, но уже в ночь на четверг провела обыск в одном из домов в Реймсе, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

К моменту проведения обыска СМИ уже назвали имена и показали фотографии подозреваемых в нападении на редакцию Charlie Ebdo. Если полиция не ошиблась, террористы могли успеть уехать из страны — Франция входит в Шенгенское соглашение, а значит Саид и Шериф Куаши могут перемещаться практически по всей Европе вообще без удостоверений личности.

Утром в четверг, 8 января, французские СМИ сообщили, что Шериф и Саид Куаши в 12:30 по Москве ограбили бензоколонку в департаменте Эна близ бельгийской границы. Полиция пока не подтвердила эти данные, но если информация верна, то преступники и правда стремятся к границе. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.