Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 17:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

#ЗНАТЬ. Лекция социолога Александра Филиппова. Тезисы

Александр Филиппов
Александр Филиппов
Фото: Наташа Четверикова/polit.ru

Тезисы лекции социолога, специалиста по социальной философии, руководителя центра фундаментальной социологии, профессора Высшей школы экономики Александра Филиппова, прочитанной  в рамках Фестиваля публичных лекций #ЗНАТЬ – совместного проекта информационно-аналитического канала «Полит.ру» и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Александр Филиппов выступил с лекцией «Философия или социология действия».

1. Социология изначально не возникала как наука о действии. Но она возникала как наследница определенной ветви, определенного направления в практической философии. Она возникала по контрасту с философией, в противоборстве с философией. Придумал это слово Огюст Конт. Как правило, даже когда к нам приходят сдавать экзамены, про Конта рассказывать особенно никто не любит. Потому что если приходится рассказывать, то все знают какую-нибудь ужасающе простую вещь. А именно, что Конт придумал закон трех стадий. Придумал или открыл. Первая стадия развития человечества – теологическая, вторая – метафизическая, третья – стадия позитивной научности. И на этой стадии позитивной научности появляется, по мысли Конта, социология, то есть наука, которая завершает всю систему наук в структурном смысле.

2. Набор классиков время от времени меняется, но есть некоторые авторы, которых не вычеркивают никогда. Это, естественно, Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм, которого тоже все знают. И есть несколько более проблематичных авторов. Среди этих проблематичных авторов, в частности, Карл Маркс, потому что Маркс себя социологом не считал, Конта он ненавидел. Свою систему выстраивал в противоположность контовской.

3. О чем говорит Вебер? Он говорит о том, что социология должна быть наукой о социальном действии. Почему бы и нет? Но это принципиальное определение. В этом определении – именно поэтому оно такое тяжелое – каждое слово на вес золота.

4. Вебер сказал, что социология должна действие человеческое понимать. Потому что если вы видите некоторую последовательность того, что вы принимаете за вполне понятные действия, но вы не говорите для себя: «для меня это проблема», – то, может статься, вы наблюдаете совсем не то. Вам кажется, вы знаете, о чем идет речь,  на самом деле вы не знаете. Вы забываете о том, что если летит кирпич, его полет описывается при помощи каких-то формул, но если этот кирпич бросил кто-то, то это осмысленное действие бросившего. Если вы не знаете, кто его бросил, зачем, с какими целями, то следствие, что просто пролетел  кирпич, бессмысленно для вас как для наблюдателя-социолога.

5. Куда пришел Вебер на самом деле? Он пришел к утверждению, что наука в конечном счете хорошо и правильно понимает только целерациональные действия. Чуть хуже она понимает ценностнорациональные действия и практически почти не понимает действия, которые он называет традиционными, аффективными.

6. Оказалось, что интереснее и продуктивнее всего исследовать человека как такого полусознательного конформиста, который ведет себя так, как ведут себя другие, который не замечает, насколько он соответствует определенного рода стандартам поведения. Который не замечает контроля, который, следовательно, не замечает эксплуатацию, угнетение, господство, много других вещей, на которые в свое время обращали внимание другие наследники практической  философии и другие соперники социологического проекта, а именно социалисты.

7. У социологии есть несколько направлений. Единой социологии не существует. Внимание социологии к бедности, неравенству, многим другим болячкам современного мира можно только одобрять. У современной социологии, почти у всей, есть одна большая проблема. Она состоит в том, что при всякой попытке  углубиться в вопрос об устройстве человеческого действия, о тех философских вопросах, которые приходится решать, отвечая на вопрос, что такое действие, как оно возможно, почему люди могут понимать друг друга, как они могли выстраивать осмысленное взаимодействие между собой, большая часть современных социологов, к сожалению, начинает страшно нервничать, говорит, что это вопрос не науки, а вопрос философии. А философия должна быть изгнана. Вот это, пожалуй, то, что беспокоит больше всего. Социология возникла как противница философии, как проект, противоположный философии, отрицающий ее. Современные социологи, чем больше они изощряют свои методы, чем более устойчивым становятся их факультеты, лаборатории, журналы и прочие принадлежности фабрики проектов, как это называл покойный великий социолог Луман, тем меньше склонны подвергать сомнению ключевые понятия, тем меньше склонны к переосмыслению важнейших вопросов своей собственной науки. Они снова, теперь уже укрепившись, выступают против философии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
16:22 Словения разрешила однополые браки
16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.