Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2017, воскресенье, 13:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кадыров против Ходорковского

Михаил Ходорковский и Рамзан Кадыров
Михаил Ходорковский и Рамзан Кадыров

В четверг, 8 января, глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме высказал резко негативное отношение к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Днем ранее Ходорковский в своем твиттере призвал СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда после теракта в редакции парижского журнала Charlie Hebdo, который был атакован, предположительно, исламистами. 

В ответ на это Кадыров написал: «Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит и моим личным врагом. Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным».

 
Скриншот из инстаграма Кадырова

Вслед за этим вскоре последовало и заявление уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахов. «Удивительная близорукость, скудоумие, нетерпимость и мелкодушие для человека, претендовавшего на роль «лидера либерального сообщества» и отбывшего 10 лет колонии. Вместо реальных действий по объединению людей — призыв к разжиганию еще большей розни и оскорбительные высказывания, не достойные ЧеЛОВеКА. Оскорбление чувств любого верующего человека — гнусное преступление, автоматически отправляющее автора в преисподню», — написал Астахов в своем инстаграме под фотографией Михаила Ходорковского.

 
Скриншот из инстаграма Астахова

Депутат Госдумы Ярослав Нилов посчитал, что Ходорковский «дразнит» и провоцирует мусульман. «Такие карикатуры обижают всех верующих. Очевидно, что его призыв приведет к тому, что появятся новые жертвы, причем среди невинных граждан. Ну давайте все редакции завтра напечатают, послезавтра все редакции будут взорваны, кому от этого станет легче?» — заявил прессе Нилов. Депутат предложил Ходорковскому самостоятельно нарисовать карикатуру вместо того, чтобы таким образом подставлять СМИ.

9 января на сайте проекта «Открытая Россия» появилась статья Михаила Ходорковского, в которой он описал свою точку зрения на эту ситуацию. Он заявил, что отстаивает свободу слова как базовую ценность современного общества. «Террористы атаковали Charlie Hebdo, чтобы заставить замолчать не только тех, кто считает, что для юмора нет запретных тем, но и сотни тысяч других. Наш долг — сделать так, чтобы эта цель никогда не была достигнута», — написал Ходорковский.

В этой статье он объяснил и свое сообщение в микроблоге, которое вызвало такой резонанс. «Я мгновенно отреагировал на жестокую и бессмысленную расправу над журналистами, призвав к солидарности СМИ всего мира. Я хотел показать, что террористы не добьются своих варварских целей, что ответом на подобное событие может быть только сплочение и защита свободы слова», — написал Ходорковский, назвав реакцию на свои слова кампанией, которую развернули против него пропагандисты из Кремля. По его словам, то что было воспринято как «неуважение к мусульманам» на самом деле является отказом идти на поводу у убийц. Кроме того, Ходорковский дал оценку и словам Рамзана Кадырова, по его мнению, эта угроза по своей направленности не отличается от теракта в редакции Charlie Hebdo: «ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово». 

Утром 7 января в Париже произошло нападение террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo. По данным полиции, двое вооруженных мужчин вошли в офис и открыли огонь по сотрудникам редакции. Стрельба продолжалась около пяти минут, в результате чего погибли 12 человек, еще 10 получили ранения. Как рассказали очевидцы нападения, террористы во время стрельбы кричали «Аллах Акбар» и говорили, что «мстят за пророка». Полиция подозревает в совершении теракта братьев Саида и Шерифа Куаши, сейчас их местонахождение неизвестно.

Некоторые авторитетные издания США на следующий после теракта день объявили, что не будут перепечатывать карикатуру на пророка Мухаммеда из Charlie Hebdo. О своем отказе от публикации сообщили The New York Times, The Wall Street Journal, Reuters и Associated Press. В заявлении журналистов указано, что карикатуры могут оскорбить религиозные чувства, а читателям будет достаточно текстового описания карикатур, о которых идет речь. Европейские издания, например, крупные британские газеты The Guardian, The Times и испанская El Pais — опубликовали сатирические рисунки.

В 2006 году журнал Charlie Hebdo выиграл суд у французских исламских организаций, которые пытались доказать, что публикация рисунков станет оскорблением их религии. Затем Charlie Hebdo перепечатал датскую карикатуру на пророка Мухаммеда, что тоже вызвало негативную реакцию мусульманского сообщества. В 2011 году исламисты сожгли редакцию Charlie Hebdo после публикации в журнале карикатур на религиозные темы. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:04 СК проверит смерть белухи в Приморском океанариуме
12:48 В Совфеде прокомментировали методичку армии США по войне с Россией
12:31 В КНДР выпустили коллажи с подрывом американской военной техники
12:10 Временная администрация списала деньги со счетов топ-менеджмента «Открытия»
11:41 США запустили разведывательный спутник
11:33 Россиянин Кудряшов проиграл нокаутом в 1/4 финала Всемирной боксерской суперсерии
11:07 В Москве перекрыли полсотни улиц из-за марафона
10:51 СК начал проверку после гибели туристки в горах Башкирии
10:33 Главред Sib.fm уволился после удаления новости о митинге Навального
10:14 Против «ВИМ-Авиа» возбудили несколько дел из-за долгов по зарплате
09:56 Армия США выпустила пособие по военному противостоянию с Россией
09:36 Трамп предрек Северной Корее недолгую жизнь после выступления ее постпреда в ООН
09:12 В Германии стартуют всеобщие выборы
23.09 20:51 Турецкий парламент продлил разрешение на использование войск в Сирии и Ираке
23.09 20:23 В Праге на военном празднике парашютист приземлился на зрителей
23.09 20:01 Минтранс предложит скидки по «Платону»
23.09 19:42 Путин предсказал рекордный урожай в этом году
23.09 19:13 Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты
23.09 18:38 В Швеции село на мель судно РФ с пьяным экипажем
23.09 18:07 Лидер «Христианского государства» арестован на два месяца
23.09 17:33 Пранкер Лексус признался в розыгрыше представителя Госдепа по Украине
23.09 17:08 Собчак обвинила Навального в вождизме
23.09 16:34 «ВИМ-Авиа» начала задерживать рейсы из-за долгов за топливо
23.09 16:13 Россиян предупредили об извержении вулкана на Бали
23.09 15:35 Теффт назвал сроки своего отъезда из России
23.09 15:05 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки своих рейсов
23.09 14:00 Удальцов задержан в центре Москвы
23.09 13:37 Посол США заявил о сохранении визовых программ для россиян
23.09 13:10 КНДР заподозрили в новом ядерном испытании
23.09 12:35 В Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа»
23.09 12:11 Клип «Ленинграда» номинирован на премию UK Music Video Awards
23.09 11:38 Лидер «Христианского государства» стал фигурантом уголовного дела из-за «Матильды»
23.09 11:20 На Рязанской ГРЭС мог произойти взрыв
23.09 10:55 Источник сообщил о покушении на министра доходов ДНР
23.09 10:38 Более сотни стран поддержали ограничение права вето в СБ ООН
23.09 10:20 Иран провел испытания баллистической ракеты
23.09 10:00 При ДТП с маршруткой под Калининградом погибли девять человек
23.09 09:43 Трамп назвал вмешательство РФ в выборы в США мистификацией
23.09 09:26 Полиция задержала снявших схему автомата с памятника Калашникову рабочих
23.09 09:09 Премьер Канады допустил поставки летального оружия Киеву
22.09 21:15 С «Мисс Турции-2017» сняли корону за твит про военный переворот
22.09 21:05 Проблемы с часами за неделю лишили Apple 43 млрд долларов
22.09 20:22 ФАС обнаружила «коллективное доминирование» общепита в Шереметьево
22.09 20:20 Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных
22.09 19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
22.09 19:39 Бабкину и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
22.09 19:31 В Ростове задержали подозреваемого в акте «телефонного терроризма»
22.09 19:24 На складе боеприпасов в Донецкой области прогремел взрыв
22.09 18:37 Российская подлодка нанесла удар ракетами «Калибр» по объектам в Сирии
22.09 18:23 Путин рассказал о непреодолимой убыточности общественного транспорта
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.