Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2018, вторник, 15:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 января 2015, 12:38

«Левиафан». Фильм на крови

Александр Роднянский и Андрей Звягинцев на вручении премии «Золотой глобус»
Александр Роднянский и Андрей Звягинцев на вручении премии «Золотой глобус»

Российская картина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Церемония вручения наград состоялась в ночь на 12 января в Лос-Анджелесе.

Таким образом, российской ленте в борьбе за престижную награду удалось обойти фильм «Ида» польского режиссера Павла Павликовского, шведскую картину «Форс-мажор», израильский фильм о положении женщины в еврейском обществе «Развод Вивиан Амсалем» и эстонскую ленту «Мандарины».

Награду принимали Андрей Звягинцев и продюсер фильма Александр Роднянский. «Спасибо, мы безумно счастливы!» — заявил со сцены Звягинцев, а Роднянский, в свою очередь, отметил, что «чем больше мы думаем о судьбе нашего фильма, тем больше мы понимаем, что не важно, кто мы и откуда».

«Левиафан» - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса.

Главный герой картины Николай (Алексей Серебряков) вместе со своей женой Лилей (Елена Лядова) живет в небольшом северном городке и владеет автомастерской. Когда мэр города пытается снести его дом и конфисковать все имущество, Николай просит помощи у своего давнего друга - московского юриста Дмитрия Селезнева (Владимир Вдовиченков), который, приехав в город, сталкивается с произволом чиновников и представителей РПЦ. Съемки проходили на севере России - на Кольском полуострове. Действие разворачивается на фоне северной природы на берегах Баренцева моря.

 
Алексей Серебряков в фильме «Левиафан»

«Фильм представляет собой историю борьбы героя с несчастьями, которые обрушиваются на него, как на библейского Иова, словно снег на голову. Герой, пытающийся защитить свой дом, свой бизнес и свое достоинство, оказывается бессилен перед круговой порукой и властной цепочкой, в которую включены не только милиция и прочие силовые структуры, но фактически и современная церковь, показанная как прислужница власти», - отмечает Андрей Плахов из «Коммерсанта».

Александр Роднянский выразил мнение, что российская лента будет понятна любому зрителю. По словам продюсера, «история, рассказанная в фильме, абсолютно универсальна», так как «имеет прямое отношение к личному опыту обычного человека во многих странах мира», сообщает ТАСС. Роднянский убежден, что «в российском фильме узнают себя и кореец, и бельгиец, и американец, и итальянец, потому что "Левиафан" рассказывает о человеческом уделе, о судьбе».

При этом продюсер картины отметил, что «Андрея Звягинцева, как русского художника, вдохновляет великая русская культура, и "Левиафан" стоит на плечах ее гигантов - от Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Достоевского до Солженицына, Пастернака, Шаламова».

 
Александр Роднянский

«Эта награда - огромная победа для российского кино - за всю историю премии только единственный отечественный фильм удостоился "Золотого глобуса" - лауреатом стала "Война и мир" Сергея Бондарчука в далеком 1969 году», - напомнил Роднянский.

Действительно, в разные годы в номинацию «Золотого глобуса» попадали советские и российские фильмы – «Такси-блюз» Павла Лунгина (1991 год), «Урга - территория любви» Никиты Михалкова (1993 год), «Вор» Павла Чухрая, «Восток-Запад» Режиса Варнье (2000 год) - но победу никому из них одержать не удалось. Отметим, что сам Звягинцев номинирован на «Золотой глобус» уже во второй раз - в 2004 году его дебютный фильм «Возвращение» был также среди претендентов на награду.

«Коммерсантъ» отмечает, что уже первый фильм Звягинцева стал уникальным по своей успешности проектом. Дебют никому не известного автора не только завоевал «Золотого льва» в Венеции, но и был прокатан по всему миру, многократно окупив свой скромный бюджет и вернув ослабевший было интерес к российскому кино. Последующие фильмы Звягинцева — «Изгнание» и «Елена» — также получили международное признание.

Что касается «Левиафана», то последняя картина режиссера уже стала одной из самых титулованных отечественных лент. Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина удостоилась награды «За лучший сценарий».

Кроме того, «Левиафан» также победил в номинации «Лучший иностранный фильм» на Мюнхенском кинофестивале и был номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в категории «Лучший фильм». В сентябре 2014 года российский оскаровский комитет выдвинул работу Звягинцева на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», а в декабре прошлого года британская газета The Guardian включила «Левиафан» в пятерку лучших в мире фильмов 2014 года. В российский прокат «Левиафан» выйдет 5 февраля.

«"Левиафан" - не только лучший русский фильм года, но и, безусловно, самый смелый. И это очень, очень важно», - написал на своей странице в Facebook известный российский кинокритик Антон Долин.  Он выразил надежду, что «теперь, когда картина выйдет-таки в российский прокат», «из любопытства ее - несмотря на цензурирование, несмотря на торренты, несмотря на криминальное запоздание, - посмотрит довольно много людей».

 
Андрей Звягинцев

«Для меня важнее, как фильм воспримут в России, а не в мировом сообществе. Потому что он снят на том материале, что происходит в нашей стране. Я могу с уверенностью сказать, что фильм сделан на крови, на наших собственных нервах. Это искреннее высказывание, не заискивающее перед западной аудиторией. Это фильм русский, и о русском мире, в котором мы живем», - заявил сам Звягинцев в эфире РСН.

Лидером же по количеству «Золотых глобусов» на 72-й церемонии  вручения наград в Калифорнии стала картина Ричарда Линклейтера «Отрочество», получившая три статуэтки.

«Отрочество» претендовало на семь «Золотых глобусов» и в итоге получило приз за лучший драматический фильм, Линклейтер был награжден за режиссуру, а Патрисия Аркетт, сыгравшая мать главного героя, стала лучшей актрисой второго плана.

Лучшим комедийным фильмом стала картина Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». В категории «Лучший актер» победил Эдди Редмэйн за роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», лучшей актрисой признана Джулиана Мур, снявшаяся в картине «Все еще Элис».

Приз за лучший сценарий получила черная комедия «Бердмэн» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Исполнитель главной роли Майкл Китон завоевал «Глобус» в номинации "лучший комедийный актер". Среди женщин эту награду получила Эми Адамс за роль в фильме «Большие глаза».

Лучшим телевизионным сериалом в жанре драмы назван сериал «Любовники», который конкурировал с «Аббатством Даунтон», «Играми престолов», «Хорошей женой» и «Карточным домиком». Две премии получил сериал «Фарго». Его признали лучшим мини-сериалом, а сыгравший в нем Билли Боб Торнтон получил награду как лучший актер в мини-сериале. Награду в номинации «Лучший анимационный фильм» получила картина «Как приручить дракона 2».

Всего премия «Золотой глобус» вручалась в 14 номинациях в игровом кино и в 11 номинациях в телевизионных категориях. Церемония проходила в отеле «Беверли-Хилтон» в Лос-Анджелесе.

«Золотой глобус» - это премия Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, и одна из самых престижных премий в области кинематографа. Она присуждается с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвует около сотни человек, входящих в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (организация журналистов Лос-Анджелеса, работающих на иностранные издания).

Несмотря на то, что «Золотой глобус» задумывался как альтернативная премия, его давно прозвали репетицией «Оскара». Отметим, что номинанты на «Оскар» станут известны уже на этой неделе, 15 января, однако победители основной кинопремии мира будут объявлены только 22 февраля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
15:35 Погибших с Ил-20 россиян приставили к награде
15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
24.09 18:51 Путин объяснил Нетаньяху «адекватность» поставки С-300 в Сирию
24.09 18:39 Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой
24.09 18:23 Навальный отказался смотреть ролик с вызовом на дуэль от Золотова
24.09 17:52 Думский комитет рекомендовал поднять пенсионный возраст народам Крайнего Севера
24.09 17:25 ЦБ и ФАС поддержали идею сделать объектом ОСАГО водителя
24.09 17:03 СМИ узнали о согласовании Евросоюзом нового механизма санкций
24.09 16:49 Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы
24.09 16:38 Жаров отчитался перед Путиным о победе над кинопиратами
24.09 16:16 Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС
24.09 16:05 Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола
24.09 15:50 Госдуме рекомендовали принять президентские поправки к пенсионной реформе
24.09 15:38 ФСБ выдворила из РФ сотрудника Службы безопасности Украины
24.09 15:07 Поклонская перечислила свои поправки к закону о пенсионной реформе
24.09 14:55 Песков объяснил решение обеспечить Сирию новой ПВО
24.09 14:31 Адвокат Верзилова попросил СКР провести две проверки в связи с его отравлением
24.09 13:54 Маск выложил в Twitter рисунки с марсианской базой и ракетой
24.09 13:53 Австралийские воробьи выработали устойчивость к отравлению свинцом
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.