Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 15:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 января 2015, 10:07

Наутро. 12 января

Стоимость нефти
Стоимость нефти
 

12 января цена на нефть марки Brent на торгах лондонской биржи ICE упала ниже 49 долларов и составила 48,97 доллара за баррель нефти, сообщает ТАСС. В конце прошлой недели произошло падение цены до 50 долларов, что уже тогда означало достижение минимального значения за последние пять с половиной лет.

Очередное изменение цены в сторону снижения на этот раз было вызвано громким заявлением представителя Объединенных Арабских Эмиратов . Посол ОАЭ в США Юсеф аль-Обайба сообщил, что арабские страны-участницы ОПЕК не намерены сокращать добычу нефти в Персидском заливе, чтобы таким образом поддержать цену. По его словам, излишнее предложение нефти на рынке исходит не от стран ОПЕК, а сами ОАЭ способны существовать «дольше, чем это многие думают» при низком уровне цен на нефть.

К тому же на днях в USA today было опубликовано интервью с принцем Аль-Валид ибн Талал Аль Саудом, который является членом саудовской королевской семьи. В этом интервью принц заявил, что нефть никогда больше не будет стоить 100 долларов за баррель и выше. Он также рассказал, что Саудовская Аравия была застигнута врасплох таким значительным снижением цен на нефть, за несколько месяцев они упали почти в два раза. По мнению принца, на самом деле никто не ожидал такого обвала цен, хотя он сам всего год назад считал искусственно созданной цену на нефть, если она превышает 100 долларов за баррель.

Доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Роман Андреещев воздержался от прогноза развития этой ситуации, однако отметил существование как негативных, так и позитивных эффектов: «По большому счету, для развития экономики это хорошо, потому что все, что у нас работает — электричество вырабатывает, суда ходят, самолеты летают — это все нефть. То, что касается тех стран, которые экспортируют нефть и живут за счет этой нефти, в том числе и Российская Федерация, это, конечно, плохо, потому что мы теряем доходы. Наш бюджет уже был пересмотрен в конце прошлого года, только не по такой цене, конечно же. Поэтому у нас будут проблемы в экономике в этом году, но этого и следовало ожидать, что нефть не будет опускаться, не будет останавливаться на достигнутых минусовых рекордах понижения. Поэтому трудно сказать, как она еще дальше просядет, понятно, что это может быть еще кому-то выгодно, но точно сказать на данный момент этого невозможно», — считает Андреещев. Эксперт напомнил, что в конце прошлой недели встречались лидеры Венесуэлы и Ирана и договаривались о том, чтобы проводить отдельную линию на повышение цен. «Опять же, это две страны. Если кто-то к ним присоединится еще, это хорошо, можно будет как-то влиять на ситуацию, а если эти две страны будут в одиночку играть, наверное, мало можно будет влиять на ситуацию падения цены на нефть».

Напомним, что ранее, в конце ноября, аналитик «Велес Капитал» Василий Танурков в беседе с «Полит.ру» поделился предположением, что стратегия ОПЕК может заключаться в том, чтобы удерживанием низких цен выдавить с рынка американских производителей сланцевой нефти. По мнению эксперта, для достижения этой цели тех двух-трех месяцев, когда цена на нефть находилась на уровне 80 долларов и ниже, их недостаточно и необходимо более продолжительное время. Роман Андреещев согласился, что подобная схема вполне может быть. «Мы видим, что действительно в настоящее время, в частности,  в США уже закрылись, либо находятся на стадии закрытия многие проекты по добыче сланцевых углеводородов. Мы видим, что в настоящее время в США идут баталии по поводу того, чтобы очередной нефтепровод строить из Канады в Штаты, поскольку это ближайший поставщик для США дешевой нефти, и не будет необходимости нефть из Персидского залива вести», — считает Андреещев.

Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танурков на этот раз поделился вполне оптимистичным прогнозом: «Самый большой риск, что эти цены удержатся на какое-то время, что приведет к дальнейшему падению рубля, падению российской экономики. Ничего хорошего это не несет ни для России, ни для российской экономики, ни для россиян. Другое дело, что пока вероятность того, что цены будут долго удерживаться ниже 50 или даже ниже 60 долларов за баррель, не очень высокая просто потому, что все новые данные по сланцевой нефти (по канадским компаниям, добывающим, например, из сланцевых и битуминозных песков), говорят о том, что в течение года добыча сократится», — говорит Танурков, отмечая тот факт, что сейчас эта добыча пока еще растет и присутствуют инвестиции в эту отрасль. Однако по его прогнозам, уже к концу марта, в худшем случае, к июню, должен быть явный эффект на объем предложения, которое начнет сокращаться. «Маловероятно, что цена ниже 50 долларов удержится до конца года, скорее даже ниже 60 она не будет. Наиболее вероятный сценарий, что к концу году цена установится в районе 80 долларов и стабилизируется просто потому, что если цена будет выше 80 долларов, то вернутся инвестиции в отрасль сланцевой нефти, и маловероятно, что ОПЕК позволит вывести цену выше 80 долларов. Такое возможно разве что на пару месяцев, после чего они начнут просто квоты добычи повышать, чтобы не повторилась вот эта ситуация, когда американская сланцевая нефть существенно потеснила ОПЕК», — уверен аналитик, он также предположил, что нельзя полностью исключать падений в моменте, но в таких случаях восстановление будет происходить быстро.

«Еще нужно сказать, что пока у нашего правительства есть инструмент, а именно объявленная продажа валютной выручки экспортеров, которая, судя по всему, уже началась. Доллар уже не особенно укрепляется к рублю, рубль не особо падает при том, что нефть уже достаточно упала с того момента, когда объявляли, что этот механизм будет запущен. Судя по всему, его запустили. Поскольку предполагалось, что он будет действовать, как минимум, до конца первого квартала, пока особой угрозы резкого ослабления рубля нет. Даже при цене 48 долларов за баррель мы видим, что доллар рубль держит на уровне 62. Хотя до объявления этого механизма рынок ориентировался на то, что цена нефти в рублях должна составлять примерно 3600 рублей за баррель, это значит, что если бы сейчас действовали те же самые ориентиры, то где-то в районе 75 долларов было», — рассуждает аналитик «Велес Капитала».

«Чтобы затянуть рост цен, ОПЕК надо будет поднять квоты на добычу. Это возможно, но скорее всего вот что будет происходить — к концу первого квартала добыча сланцевой нефти будет сокращаться, соответственно, в США начнется какой-то рост цен. Если, скажем, цены на нефть вырастут выше 80 долларов, к июню, к следующему заседанию ОПЕК, возможно, что ОПЕК действительно повысит квоты, чтобы цены снова были ниже 80. Я думаю, что все же в ОПЕК не заинтересованы в том, чтобы средняя цена была 50 в течение года, скорее, они заинтересованы в том, чтобы цена вернулась к какому-то адекватному уровню, на котором все же не будет притока инвестиций в сланцевую добычу. Если не будет притока инвестиций, или если они сократятся раза в два, все говорит о том, что при цене в районе 80 долларов за баррель, в принципе, скорее всего, произойдет существенное сокращение инвестиций или, по крайней мере, не будет происходить резкого притока. Учитывая то, что при этом спрос на нефть так или иначе будет расти, то, скорее всего, при этой цене ОПЕК сможет сохранять свою долю на американском рынке даже при небольшом росте добычи сланцевой нефти, которая просто не будет опережать рост спроса», — резюмирует Василий Танурков, отмечая, что не видит сейчас особого смысла в давлении сланцевой добычи путем снижения цен, потому что и так в течение года она сойдет на нет.

Аналитик компании «ОМТ-Консалт» Эдуард Порет поделился мнением, что падение может продолжиться, и если до уровня цен в 40 долларов за баррель еще будет терпимая ситуация, но если это снижение не остановится, тогда уже станет тяжело. «Учитывая, что у нас бюджет вообще верстался под 100 (долларов за баррель нефти —прим.ред), но там есть еще возможности для того, чтобы что-то подсократить, что-то где-то пересмотреть. Но в перспективе у нас есть руководство государства, нефтяных компаний, и такое ощущение, что еще месяц и нефть все-таки должна выйти в рост. По крайней мере, она должна устаканиться на отметке в 50 долларов», — считает аналитик, при этом он уверен, что сейчас больше опасны панические настроения в обществе из-за того, что цены на нефть падают, и их стоит избегать. «Они не могут падать бесконечно, потому что страдают и американцы с их сланцевыми проектами, в принципе даже и Саудовская Аравия не так великолепно себя чувствует. То есть в какой-то степени сейчас приобретает форму игры на выдержку. Ну и плюс еще есть и некоторые другие факторы, например, экономическое замедление в Китае сейчас происходит, где-то снизились сезонные потребности и так далее», — рассуждает эксперт. По его мнению, сложившаяся ситуация не выгодна никому, так как она не позволяет развиваться, привлекать и вкладывать инвестиции, и уже многие крупные компании начали сворачивать свои проекты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.