Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2017, среда, 18:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Главе ОАК усилили разделение должностей

Михаил Погосян
Михаил Погосян
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

13 января министр промышленности и торговли Денис Мантуров подтвердил досрочную отставку президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна.

 
Юрий Слюсарь

По словам Мантурова, было решено ввести в корпорации отдельную должность генерального конструктора. Ее и должен занять Михаил Погосян, а президентом ОАК станет нынешний замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. По данным «Коммерсанта», правительственная директива по его кандидатуре была подписана еще 30 декабря 2014 года вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

 «С учетом того, что сегодня ОАК перегружен новыми тематиками — как в боевой авиации, транспортной, военно-транспортной, в дальней авиации, так и в гражданской, — принято решение об усилении и разделении должностей генерального директора и генерального конструктора», — объяснил Мантуров.

Таким образом, 16 января совет директоров ОАК должен досрочно прекратить президентские полномочия Погосяна в корпорации, хотя срок его пятилетнего контракта истекает только в феврале 2016 года. В тот же день будет избран новый глава компании.

Слухи о возможном уходе Погосяна ходили с декабря 2014 года, когда ряд СМИ со ссылкой на источники в авиационной отрасли распространили информацию о том, что глава ОАК подписал заявление об уходе по собственному желанию, однако тогда пресс-служба ОАК опровергла эту информацию.

По информации газеты, причиной для отставки Погосяна стали как недочеты, вскрытые по результатам проверок корпорации Генпрокуратурой, так и проблемы с главным коммерческим проектом ОАК — самолетом SSJ-100.

По словам источника в правительстве, впервые вопрос о смене главы ОАК ставился год назад, после совместной коллегии Генпрокуратуры, Министерства обороны и Министерства промышленности и торговли, на которой обсуждали результаты прокурорской проверки авиастроительной отрасли.

Тогда в Генпрокуратуре отметили, что, несмотря на «беспрецедентные меры господдержки» в размере 70,5 млрд рублей, финансовое состояние предприятий авиапрома не улучшалось: совокупный долг корпорации на ноябрь 2013 года превысил 260 млрд рублей, а уставный капитал ОАК из-за снижения стоимости активов дочерних обществ уменьшился на 30,7 млрд рублей.

Прокуроры также обратили внимание на то, что собираемые с дочерних обществ дивиденды размещались ОАК для получения доходов на депозитах, в то время как сами авиастроительные предприятия были вынуждены брать все новые и новые коммерческие кредиты. По словам источника, тогда Погосяну дали время на исправление недочетов, но этого не произошло.

Источники в Минпромторге отмечают, что позиции Погосяна значительно ослабил и «перекос ОАК в сторону военных заказов». По их словам, на фоне исправно поставляемых ВВС России бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-30СМ и Су-30М2, учебно-боевых самолетов Як-130, линейка перспективных гражданских самолетов ОАК ограничивается среднемагистральным лайнером МС-21 (еще только разрабатываемым) и ближнемагистральным SSJ-100.

 
Самолет Sukhoi Superjet 100 с экскортом

Ближнемагистральный лайнер Sukhoi Superjet 100 является чуть ли не единственным российским проектом гражданского самолета, дошедшим до стадии коммерческой эксплуатации. Инициатором проекта строительства нового гражданского самолета выступал лично Погосян.

Как отмечают собеседники газеты, именно ситуация с SSJ стала «крайней каплей» для принятия кадрового решения. По их словам, в какой-то момент создалось впечатление, что правительство и администрация президента сознательно вводились в заблуждение относительно этого проекта, ведь едва ли не с самого его начала было ясно, что заявленные сроки окупаемости SSJ слишком далеки от реальности, а реальные расходы на НИОКР и доработку самолетов недооценены либо намеренно преуменьшены.

Издание отмечает, что продажи самолета и в самом деле не окупают себестоимость его производства. Так, на правах стартового заказчика «Аэрофлот» получил значительную скидку: в 2013 году авиакомпания сообщила, что цена самолета составила около 18,6 млн долларов при заявленной каталожной стоимости 2012 года 35,4 млн долларов. Другим авиакомпаниям самолеты также поставлялись по ценам ниже производственных затрат.

Несмотря на громкие заявление о том, что производство SSJ за годы их выпуска увеличилось в десять раз, реальные цифры выглядят гораздо менее оптимистичными, добавляют источники. Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) до сих пор не вышла на обещанный уровень в 60 самолетов в год - в 2014 году было произведено только 37 лайнеров.

При этом в числе эксплуатантов SSJ оказались компании с неустойчивым финансовым положением. Так, заказчиками самолетов выступали ныне прекратившие свою деятельность «Московия», «Армавиа», венгерская Malev, индонезийские Kartika и Sky Aviation, Lao Central. От шести самолетов в итоге отказалась «ЮТэйр», банкротства которой теперь требует ряд кредиторов.

По данным старшего вице-президента по разработке и послепродажной поддержке ГСС Андрея Недосекина, всего по состоянию на середину декабря прошлого года эксплуатировались только 36 самолетов SSJ-100, причем 13 из них - в «Аэрофлоте». При этом в первом полугодии 2014 года совокупный чистый убыток ГСС составил 144,1 млн долларов, убыток от операционной деятельности — 68,3 млн долларов.

Таким образом, новому главе ОАК Юрию Слюсарю придется исправлять ситуацию. Впрочем, источники газеты в отрасли отмечают, что много времени на адаптацию новому главе корпорации не потребуется, ведь Слюсарь курировал в Минпромторге именно авиапром.

При этом судьба Погосяна, несмотря на то, что пока за ним оставлен пост генконструктора корпорации, еще окончательно не решена. По данным газеты, Денис Мантуров при обсуждении кадрового вопроса в правительстве предлагал сразу лишить нынешнего главу ОАК вообще всех должностей, но такой вариант не прошел: Михаилу Погосяну предстоит еще передать дела преемнику и попробовать хотя бы частично завершить начатые проекты.

 
Михаил Погосян. Фото: rusrep.ru

Михаил Погосян родился 18 апреля 1956 года в Москве. В 1979 году он окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института, после учебы работал на Московском машиностроительном заводе имени Сухого (затем — ОАО «ОКБ Сухого»), где прошел путь от инженера-конструктора до первого заместителя генерального конструктора. В 1995-1999 Погосян годах занимал пост председателя совета директоров ОКБ, а затем до 2007 года — гендиректора. Под руководством Погосяна холдинг «Сухой» начал работать над проектом гражданского самолета и в марте 2003 года выиграл конкурс на разработку пассажирского самолета для региональных линий, получившего название Russian Regional Jet и позднее переименованного в Sukhoi Superjet 100.

Михаил Погосян возглавил Объединенную авиастроительную корпорацию в феврале 2011 года. Отметим, что он также активно занимается наукой, является автором 11 патентов и изобретений и 14 научных трудов и был награжден орденом Почета за вклад в создание истребителя Су-33.

«Уход Погосяна может быть связан с недостаточной административной поддержкой во властных кругах», — предположил в беседе с «Газетой.Ru» главный редактор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. При этом он отметил, что результаты ОАК за прошлый год «достаточно позитивны: выручка росла, самолеты поставлялись заказчикам в срок».

Пантелеев не исключил, что с уходом Погосяна с должности главы корпорации в отрасли авиастроения вероятна большая консолидация. «ОАК будет сближаться с "Ростехом", возглавляемым Сергеем Чемезовым. До этого эти две структуры фактически конкурировали друг с другом. Возможен рост числа российских комплектующих в самолетах ОАК, хотя принципиальных изменений с точки зрения продуктовой линейки не произойдет», - предположил эксперт.

Отметим, что к ОАК в последние годы действительно предъявлялось немало претензий. Так, 12 июля 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков, отвечая перед Дмитрием Медведевым за задержку с заключением контрактов в рамках гособоронзаказа, назвал главной проблемой ценообразование, а ОАК — одним из проблемных поставщиков. «Мы, к сожалению, не можем принять те цифры, которые нам представляет промышленность», — сообщил он.

28 марта 2013 года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что некоторые госкорпорации превратились «в воровайки»: «Закачали в ОАК огромные государственные инвестиции, сотни миллиардов рублей. Кто-нибудь может обществу ответить — а где самолеты? Где деньги?».

3 февраля 2014 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предъявил претензии к качеству самолетов ОАК. В частности, МАК пригрозил приостановкой сертификата Ту-204 «в связи с вскрытым дефектом силовой конструкции стабилизатора». Также отмечалось «существенное увеличение количества авиационных инцидентов» с Sukhoi Super Jet 100.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:27 Установлена причина крушения российско-европейского зонда «Скиапарелли»
18:16 Полиция Манчестера предположила причастность смертника к террористической сети
17:50 В Екатеринбурге заочно арестован экс-глава Челябинской области Юревич
17:29 Евгений Миронов при награждении передал Путину письмо в защиту Серебренникова
17:25 Песков назвал затратным «импортозамещение» в российском футболе
16:49 Матвиенко разъяснила предложение запрета на участие детей в митингах
16:42 СМИ сообщили об обращении главреда РБК к Путину
15:51 В Волгограде студент получил условный срок за нападение на полицейского 26 марта
15:47 Ученые выяснили причины гигантского размера китов
15:30 Навальный попросил Усманова перестать «накручивать лайки»
15:12 Обвиняемый по «делу 26 марта» приговорен к полутора годам колонии
14:48 Фридман пошел на мировое соглашение с «Ведомостями»
14:27 Кремль не увидел нарушений при обысках в «Гоголь-центре»
14:03 Главным тренером ХК ЦСКА стал Игорь Никитин
14:01 Гендиректор Большого написал письмо Путину из-за допроса Серебренникова
13:48 Госдума одобрила создание реестра чиновников-коррупционеров
13:34 Папа Римский сухо встретил Трампа в Ватикане
13:32 За нападение на полицейских 26 марта в Москве арестован пятый обвиняемый
12:54 Подмосковью пообещали снегопад в конце мая
12:49 Кремль решил отказаться от формулы «70 на 70» на выборах президента
12:46 В Луксоре нашли принадлежности для мумифицирования
12:41 Минобороны определилось с окончательной версией крушения Ту-154 под Сочи
12:19 Уличные встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам
12:12 Путин заявил о готовности России к совместной борьбе с глобальными угрозами
12:01 В Госдуму внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров
11:42 СМИ узнали о новых ограничениях Турции на поставку российской пшеницы
11:38 Заксобрание Петербурга вновь сняло с повестки вопрос о референдуме по Исаакию
11:28 СМИ узнали о связях исполнителя теракта в Манчестере с «Аль-Каидой»
11:23 ГД перенесла выборы президента и отменила открепительные
11:13 Справороссы предложат распространить реновацию жилья на всю Россию
11:07 Пытавшийся отсудить у Грефа 750 млн долларов бизнесмен арестован
10:55 Moodyʼs впервые за 30 лет понизило рейтинг Китая
10:44 Неолитическое сооружение и человеческие останки раскопаны в центральной Англии
10:27 Усманов записал новое видеообращение к Навальному
10:02 ГД ускорила прием законопроекта о реновации из-за Путина
09:59 Российские семьи считают «нормальным»‍ доход в 83 тысячи в месяц
09:26 Дутерте на встрече с Путиным попросил для Филиппин современное оружие
09:18 Скончался внук Сталина Александр Бурдонский
08:57 Кадыров предложил отменить выпускные в школах
23.05 20:57 Директор РАМТ Софья Апфельбаум побывала на допросе в СКР
23.05 20:39 Путин поддержал идею «импортозамещения» в российском футболе
23.05 20:21 В СКР подтвердили завершение расследования дела Алексея Улюкаева
23.05 19:56 В причастности к обыскам в «Гоголь-центре» заподозрили прокремлевских активистов
23.05 19:53 Советник Авакова допустил «Майдан» в России под руководством Навального
23.05 19:31 При теракте в Манчестере пострадали около 120 человек
23.05 19:02 Правительство направило в Госдуму поправки в закон о сносе пятиэтажек
23.05 18:37 В Кремле назвали темы переговоров Путина и Макрона
23.05 18:13 Глава Нижнего Новгорода подал в отставку
23.05 17:44 СМИ назвали имя устроившего взрыв в Манчестере смертника
23.05 17:28 СМИ сообщили о завершении расследования дела против Улюкаева
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.